La signature électronique adopte un nouveau look - Bigle, P.; Mouton, D. (Archimag, 2017)
La signature électronique de droit français adopte un nouveau look avec le décret nº 2017-1416 du 28 septembre 2017 relatif à la signature électronique, ainsi que l’ordonnance nº 2017-1426 du 4 octobre 2017. Le décret 2017-1416, pris pour application de l’article 1367 du Code civil (anciennement 1316-4 du Code civil), applique un nettoyage méticuleux des textes pour adopter - enfin - le même langage que celui du Règlement européen eIDAS (Règlement UE nº 910/2014 du 23 juillet 2014 sur l’identification électronique et les services de confiance pour les transactions électroniques au sein du marché intérieur), entamant l’homogénéisation du droit national avec le droit européen. Il apporte deux changements majeurs relatifs aux définitions des différents niveaux de signature électronique...

Les archives de la Ligue des droits de l’homme - Morel, Thomas (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2017)
En 2018, la BDIC s’apprête à mettre à la disposition des chercheurs le fonds d’archives de la Ligue des droits de l’homme de la seconde moitié du XXème siècle. Un colloque universitaire et une exposition virtuelle sont également en préparation. Ces événements s’inscrivent dans la continuité de l’histoire de la bibliothèque, qui a constitué, depuis ses origines, toute une documentation relative à la thématique des droits de l’homme.