Les technologies infonuagiques: avantages, inconvénients et bonnes pratiques - Walaszczyk, Sarah; Ye, Lin (Convergence AAQ, 2024)
par Sarah Walaszczyk et Lin Ye, étudiants  à l’EBSI, Université de Montréal Introduction La technologie infonuagique ou « cloud » représente un ensemble de modèles de stockage et/ou de partage de l…
Keywords: Archivage numérique; Cloud; Préservation numérique; Stockage; numérique

Les traces de l’événement GTA RPZ : interroger la mémoire des communautés en ligne - DULAC, Madeleine (Université de Lyon, 2024)
Ce mémoire examine la formation de la mémoire collective dans un environnement numérique à travers l’étude de GTA RPZ, un événement de jeu de rôle en ligne ayant eu lieu du 21 avril au 5 mai 2021 sur Twitch. Organisé par le streameur Zerator, cet événement a réuni une centaine de streameur·se·s sur un serveur dédié de Grand Theft Auto V, générant un engouement massif et produisant d’importantes traces numériques, telles que des streams, des créations de fans et des projets communautaires. L’analyse porte sur la manière dont ces traces sont conservées, revisitées et transmises au sein des communautés en ligne, ainsi que sur les défis liés à leur sauvegarde et pérennité. Comment l’événement GTA RPZ a-t-il fait date et marqué la mémoire collective ? Comment l’événement est-il repris, reçu et réutilisé selon les différentes communautés ? Quels ont été les rôles des communautés dans la construction d’une mémoire collective ?
Keywords: Archives numériques; Numérique; Préservation; mémoire; stream

Fix it! Aborder ensemble les collections de fichiers (Centre de coordination pour l'archivage à long terme de documents électroniques (CECO), 2024)
Les collections de fichiers posent de grands défis à de nombreux services d’archives. Avec Fix it !, nous entendons faire un peu la lumière sur ces questions.
Keywords: Archivage électronique; Conservation

Recommandations et mise en place d’une procédure pour le traitement de fonds hybrides (papier et électroniques) pour les Archives de l’Etat du Valais à partir du traitement d’un fonds d’archives privées - Abreu Teixeira, Raquel (Haute école de gestion de Genève, 2024)
e travail de Bachelor aborde la gestion des archives hybrides aux Archives de l’État du Valais. Les AEV ont pour mission de collecter, classer, conserver et rendre accessibles les documents liés à l’histoire du canton du Valais, quel qu’en soit leur support. Face à la diffusion numérique croissante, il est temps pour l'institution de mettre à jour ses pratiques archivistiques. Les AEV doivent repenser leurs méthodes de gestion des archives pour traiter efficacement les fonds hybrides, qui mêlent documents papier et électroniques. Bien qu'une procédure existe, ce travail vise à élaborer une procédure formelle et des recommandations pratiques basées sur un cas concret. Cette démarche inclut une réflexion théorique, une analyse pratique des procédures actuelles des AEV et des recommandations. Les objectifs principaux sont de réaliser un état de l'art sur le traitement des fonds hybrides, analyser la procédure actuelle des AEV, ajuster cette procédure en alignement avec les standards actuels et formuler des recommandations concrètes pour améliorer la gestion des fonds hybrides. La méthodologie combine une revue exhaustive de la littérature, des entretiens avec des représentants d'autres institutions archivistiques, et une étude de cas pratique sur le fonds des Caves du Manoir, une salle de spectacles à Martigny. La revue de la littérature distingue entre archives analogiques, électroniques et hybrides, en soulignant les spécificités liées à chaque type de support. Des entretiens menés avec plusieurs institutions archivistiques révèlent des pratiques et défis variés dans la gestion des archives hybrides. L’analyse de la procédure existante aux AEV décrit un processus en 10 étapes, allant de la réception des fonds à leur traitement final. Une étude de cas sur le fonds des Caves du Manoir illustre l'application pratique de cette procédure. Le travail propose également des diagrammes de flux pour modéliser chaque étape du processus ayant pour but la compréhension et l'exécution des différentes phases de traitement des fonds hybrides. Enfin, les recommandations pour l’archivage hybride s'inspirent d'articles spécialisés, suggérant l'application des mêmes règles de conservation pour les documents papier et électroniques, et l'utilisation d'un référentiel unique pour faciliter leur traitement. Les recommandations spécifiques pour le fonds des Caves du Manoir incluent des critères d’évaluation pour la conservation ou la suppression des fichiers, en tenant compte de leur pertinence historique, de leur état physique et de leur valeur archivistique.
Keywords: Traitement

Guide de la sécurité des données personnelles : nouvelle édition 2024 - CNIL (2024)
Quel est le contenu du guide ? L’obligation de sécurité en matière de traitement de données personnelles, inscrite dans la loi depuis 1978, a été renforcée par le RGPD. Il peut cependant être difficile, lorsque l’on n'est pas familier avec les méthodes de gestion des risques, de mettre en œuvre une telle démarche et de s’assurer que le nécessaire a bien été fait.

Élaboration des spécificités d’un connecteur ADN pour un archivage conforme au modèle OAIS - Kerboul, Thomas; Burgi, Pierre-Yves (Haute école de gestion de Genève, 2024)
L’explosion des volumes et l’obsolescence rapide des technologies de stockage actuelles poussent au développement de nouvelles solutions pour répondre à l’enjeu de la préservation à long terme des données numérique. Dans ce contexte, l’acide désoxyribonucléique (ADN) émerge comme une solution prometteuse pour relever ces défis en raison de son extrême densité, de sa stabilité dans le temps, de ses faibles coûts énergétiques et de son absence d’obsolescence. Toutefois, stocker des informations à long terme n’est qu’une première étape : pour garantir leur accès dans un futur lointain, il est essentiel d’intégrer l’ADN dans un cadre archivistique tel que celui fourni par le modèle OAIS (Open Archival Information System), utilisé depuis plus de deux décennies par les professionnels de la préservation numérique. Situé à la croisée de deux disciplines rarement combinées, ce mémoire définit les spécificités nécessaires à l’élaboration d’un connecteur ADN conforme au modèle OAIS tout en prenant en compte les contraintes propres aux particularités de ce support de stockage. Grâce à une revue approfondie de la littérature secondaire, ce mémoire s’ancre dans les cadres théorique et pratique de la préservation numérique et tire parti des dernières innovations relatives au stockage sur ADN. Le cœur de ce mémoire est composé de recommandations pratiques pour l'implémentation du connecteur ADN, selon deux scénarios aux caractéristiques différentes tant dans les formes que prend ce support de stockage que sur l’intégrité structurelle des fichiers archivés. Une documentation au format analogique devant nécessairement accompagner une archive ADN pour permettre la récursivité de l’information de représentation selon le modèle OAIS, nous formulons tout d’abord un certain nombre de recommandations sur son contenu et sur sa forme. Puis, pour le scénario simplifié, nous proposons une solution basée sur la concaténation des amorces et sur l’existence de plusieurs espaces de noms afin de créer une forme rudimentaire d’indexation et de transmettre certaines informations importantes dès la lecture des nucléotides. Cette approche a également été étendue à toutes les métadonnées accessibles hors d’un fichier archivé qui profitent ainsi d’un codec simplifié permettant la transmission de l’information sans passer par le binaire. Pour le scénario avancé, nous proposons deux solutions basées sur des nanostructures afin d’offrir une plus grande rapidité d’accès à l’information et une meilleure densité par rapport au scénario simplifié : une première solution utilise des QR-codes et la seconde des formes particulières basées sur des origamis ADN ou sur la topologie. L’implémentation de ces recommandations permettra de garantir l’accessibilité du contenu des archives stockées sur ADN malgré l’inévitable évolution des technologies et de la société.
Keywords: Accès; Archivage numérique; Préservation numérique; Stockage; Technologie

Conserver le souvenir des écrits médiévaux circulant sur le marché privé : la base de données Guard - Ruffini-Ronzani, Nicolas; Valeriola, Sébastien de (Le Moyen Age, 2024)
Cette brève note consiste en une présentation du projet Guard, acronyme de Guarantee Unpreserved Archives Remain Documented. Conçu sous la forme d’une base de données collaborative de type « wiki », Guard vise à archiver de façon pérenne un maximum d’informations sur les documents écrits médiévaux circulant sur le marché privé. Il obéit à un principe simple : il s’agit de recueillir et de compiler l’ensemble des données disponibles (en ce compris les clichés) sur des actes, des rouleaux, des manuscrits ou des fragments qui transitent, de façon souvent très éphémère, dans des maisons de ventes aux enchères ayant pignon sur rue ou dans des salles virtuelles. Ce faisant, cet outil met à disposition des chercheurs des dizaines de documents dont il est généralement fort difficile de prendre connaissance et qui disparaissent rapidement de leur vue.
Keywords: Accès aux archives; Données; Manuscrits; Recherche

Les nouveaux paradigmes de l'archive - Scopsi, Claire; Roullier, Clothilde; Sin Blima-Barru, Martine; Vasseur, Édouard (Actes, 2024)
De 2019 à 2023, des représentants des Archives nationales, du laboratoire Dicen-IDF du Conservatoire national des arts et métiers et du Centre Jean-Mabillon de l’École nationale des chartes se sont réunis au sein du séminaire « Les nouveaux paradigmes de l’archive », mené avec le soutien du Laboratoire d’excellence HASTEC. Ils y ont accueilli plus de quarante intervenants, venus partager leur vision des mutations amorcées par le numérique dans les pratiques, méthodes et outils du traitement des archives et du patrimoine. Cet ouvrage prolonge ces échanges et propose des témoignages des évolutions en cours autour de quatre problématiques de conservation : les données volumineuses, l’audiovisuel et ses métadonnées, les données de la recherche et les contenus du web et des réseaux sociaux numériques. Il aborde tour à tour les changements sociétaux, les apports des intelligences artificielles, les architectures des systèmes d’information, les nouvelles compétences et missions des professionnels et leur confrontation avec des contenus de plus en plus volumineux, hétérogènes et fluides. Par son approche volontairement pluridisciplinaire, il offre aux praticiens des archives, aux chercheurs ou aux étudiants auxquels il est destiné d’entrer dans les nouveaux paradigmes de l'archive par la porte qui leur convient le mieux. Ouvrage publié avec le concours du Laboratoire d’Excellence d’Histoires et Anthropologie des Savoirs, des Techniques et Croyances (ANR-10-LABX-85), de l’École Pratique des Hautes Études – Université PSL.
Keywords: Archives audiovisuelles; Big data; Conservation; Données; Humanités numériques; Profession; architecture de l'information; archives audiovisuelles; archives numériques; audiovisual archives; digital humanities; digital traces; données volumineuses; dépôt légal du web; humanités numériques; information achitecture; open science; science ouverte; traces numériques; web legal deposit

Estampiller les archives - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
La protection des archives contre le vol et la dégradation est un des aspects à prendre en compte lors de l’aménagement ou la construction d’un bâtiment d’archives. Comme pour la protection contre les autres dangers qui peuvent menacer les documents d'archives, si les moyens mis en œuvre doivent rester discrets en apparence, leur absence peut avoir de graves conséquences. Le manuel sur la sûreté du patrimoine archivistique donne une approche globale de la protection du patrimoine archivistique contre le vol et la malveillance. Parmi les outils de protection utilisés, l’estampillage est la manière la plus ancienne et la plus sûre de marquer un document pour en protéger la propriété, même s’il existe d’autres moyens (source : Bibliopat, fiche pratique sur l’estampillage).
Keywords: Conservation; France; Patrimoine; Préservation des archives; Sécurité

Films tutoriels sur la conservation préventive des collections d'archives, de bibliothèques et de musée - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Sont compilés sur cette page, tous les films tutoriels sur la conservation préventive des collections d'archives, de bibliothèques et de musée proposés par le SIAF et le C2RMF. Ces films sont également consultables dans les différentes rubriques thématiques qui portent sur la conservation préventive. N'hésitez pas à vous y rendre pour accéder à plus de contenus.
Keywords: Collection; Conservation préventive

AAC, Advanced Audio Coding - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2023)
AAC est un procédé de compression (= codec) audio avec perte et a été développé par le groupe Moving Picture Experts Group (MPEG) en 1997 pour remplacer le format MP3. AAC peut être utilisé dans différents conteneurs multimédias tels que MKV et MPEG. L'extension .aac est utilisée en combinaison avec le conteneur ADTS ou sous forme de données brutes. En combinaison avec le conteneur MPEG4, entre autres, l'extension .mp4 et avec Matroska, l'extension .mkv. AAC n'est donc pas lié à un conteneur multimédia spécifique et peut être considéré comme un format autonome.
Keywords: Archives sonores; Format

L’imagerie dévoile les secrets des manuscrits - CNRS Le journal (CNRS Le journal, 2023)
Quels secrets les manuscrits du Moyen Âge peuvent-ils encore nous révéler ? Dans ce reportage diffusé avec LeMonde.fr, des chercheurs font parler les palimpsestes, des parchemins dont la première écriture a été effacée pour faire place à un nouveau texte. Direction la Bibliothèque nationale de France, où, grâce à l’imagerie multispectrale, ils rendent de nouveau lisibles des écrits de l’Antiquité comme des tragédies d’Euripide ou des traités de philosophie platonicienne.
Keywords: Manuscrit; Recherche; Technologie informatique

Gestion et préservation de l'information - Delabie, Florian (2023)
L’information est un actif de l’entreprise. Sa gestion et sa préservation requièrent donc une attention particulière et une responsabilisation de l’ensemble de l’organisation. Ces deux affirmations sont le point de départ des réflexions proposées dans cet ouvrage. Florian Delabie y aborde de manière pragmatique les défis et enjeux actuels de la gestion et préservation de l’information au regard de deux éléments contextuels de première importance : La fin du monopole des départements informatiques sur la maîtrise des actifs informationnels ; Et la valorisation, tant financière qu’opérationnelle, de l’information en tant qu’actif de l’entreprise. Dans un premier temps, il s’agit de comprendre les concepts de la gestion et préservation de l’information, leur évolution et les challenges qu’ils génèrent au sein des organisations. Dans un deuxième temps, Florian Delabie se concentre sur la coordination globale nécessaire dans les entreprises pour maitriser les actifs informationnels. Enfin, la troisième partie propose les moyens d’actions à initier dans toute organisation pour améliorer la gestion et préservation de l’information. Les concepts et approches proposés tout au long de cet ouvrage se veulent pragmatiques et sont destinés à la fois aux professionnels de l’information mais également aux responsables des organisations, quel que soit leur niveau ou périmètre d’action.
Keywords: Gestion de l’information; Professionnels de l’information

L’externalisation est-elle une solution au défi de la conservation et de la préservation des archives publiques et privées du Sénégal ? - Dieye, Mor (Akofena, 2023)
Le mot externalisation vient du latin externus, qui signifie « du dehors », « étranger ». Le dictionnaire en ligne Toupictionnaire le définit comme étant « l'action d'externaliser, c'est-à-dire de transférer à l'extérieur certaines de ses activités. La démarche d'externalisation consiste, pour une entreprise, à se séparer d'une activité réalisée jusque-là en interne et de faire appel à une société de services spécialisés ». De cette définition, nous pouvons retenir que l’externalisation recouvre une acception économique, car l’administration publique ou privée « peut ainsi se restructurer et se centrer sur ses compétences de base, son cœur » de métier, c’est-à-dire ses principales missions et activités. Ainsi, dans le domaine des archives beaucoup d’organismes publics comme privés font recours à l’externalisation pour non seulement assurer une meilleure efficacité dans la gestion et la circulation de l’information, mais aussi et surtout pour garantir une bonne préservation et pérennisation dans le temps de leurs fonds d’archives.Dans le cadre de cette communication, il s’agira, dans un premier temps, de faire l’état des lieux des conditions de conservation des archives publiques et privées au Sénégal en insistant sur les facteurs de dégradation qui pèsent sur elles et dans un second temps d’essayer d’étudier comment l’externalisation des archives pourrait s’avérer comme une solution, à moyen ou long terme, de préservation des archives ?
Keywords: Gestion de l'information; Professionnels de l’information; Traitement archivistique

L’histoire du cinéma québécois entre leurs mains - Wong, Denis (Radio-Canada.ca, 2023)
Les archivistes de la Cinémathèque québécoise préservent une collection où de précieux objets sont gardés. Les mains dans les bobines, les affiches de film, les objets et les artéfacts qui ont marqué le cinéma d’ici, Véronique, Eva et leurs collègues veillent sur notre mémoire cinématographique collective. Le travail de leur équipe, celle des archives de la Cinémathèque québécoise, est essentiel au maintien d’une collection d'exception où nos souvenirs du septième art sont préservés.
Keywords: Cinéma; Conservation; Patrimoine; Préservation des archives; Québec

Gérer une contamination par les moisissures - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Parmi les organismes vivants ayant une appétence pour les papiers, colles, cuirs ou parchemins, les moisissures sont particulièrement redoutées par les professionnels et sont probablement la première cause de dégradation des collections d’archives. Lorsqu’une contamination par les moisissures apparaît, il est important d’agir rapidement et de prendre ensuite les mesures qui permettront de la traiter efficacement et éviter sa récidive.

Réinvestir sa propre histoire : gestion du cycle de vie et conception d’outils pour les archives de la Maison de l’histoire et le cas particulier du Festival Histoire et Cité - Balmat, Bérénice (Haute école de gestion de Genève, 2023)
Le présent travail a été réalisé auprès de l’équipe opérationnelle du Festival Histoire et Cité. Dans le cadre de cet événement organisé par la Maison de l’histoire (un centre interfacultaire de l’Université de Genève), neuf ans de production documentaire numérique se sont accumulés, mêlant documents de travail, administratifs et audiovisuels. Le présent travail a pour objectif de fournir des outils pour gérer ces documents tout au long de leur cycle de vie, de manière à assurer leur conservation et à préparer leur diffusion. Il se conclut par la réalisation d’un plan de classement avec inclusion des sorts finaux, ainsi que d’un guide d’archivage, traitant du classement des documents, de leur conservation et des possibilités de diffusion. Ce travail a nécessité la mise en place d’un état de l’art de la littérature scientifique et un état des lieux des pratiques ayant cours d’une part au sein de l’équipe opérationnelle du Festival Histoire et Cité, d’autre part au sein d’autres festivals. A chaque fois, les trois grandes thématiques que sont la classification des documents, la préservation et la diffusion ont été traitées.
Keywords: Archives; Cycle de vie

L'histoire en 342 mégaoctets. Redécouverte d'un ordinateur d'historien - Bonnot, Gaétan; Julien, Octave (Entre-Temps, 2023)
Un ordinateur de 1990 s'est récemment fait remarquer dans un bureau d'historiens. Pour Entre-Temps, Gaëtan Bonnot et Octave Julien racontent cette redécouverte et nous présentent le contenu de la machine. Cette exploration les amène à réfléchir à la matérialité, aux usages et aux modes de conservation possibles des archives informatiques...
Keywords: Archives; Conservation; Pérennité

Les images fixes nativement numériques en bibliothèque: pour une filière du design graphique dématérialié - Drost, Vincent (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2023)
Les images fixes nativement numériques, par opposition aux images numérisées, sont surabondantes. Néanmoins, leur collecte par les institutions est naissante. Des protocoles et outils sont en cours d’instruction, à la Bibliothèque nationale de France notamment, afin d’assurer la préservation, le signalement et la communication de ces documents souvent complexes. Sur la base de ces expériences, cette étude examine des pistes en vue de la mise en place d’une filière spécifique pour le traitement des documents graphiques (affiches en particulier) dématérialisés. Born-digital images, as opposed to digitized images, are overabundant. Nevertheless, their collection by institutions is incipient. Protocols and tools are being developed, notably by the Bibliothèque nationale de France, to ensure the preservation, cataloging and communication of these complex documents. On the basis of these experiences, this study examines options in order to set up a processing line for born-digital graphic documents (posters in particular).
Keywords: Archivage; Bibliothèques; Communication; Conservation; Numérique

Le laboratoire Perception, Représentations, Image, Son, Musique (PRISM) ou la vie des archives entre recherche et création - Esclapez, Christine; Adjiman, Rémi; Boë, Caroline; Ferrando, Julien; Cesaro, Pascal; Piqué, Muriel; Simonnot, Josephine (Culture et recherche, 2023)
À l’heure de la généralisation des réseaux sociaux ou des humanités numériques, les unités de recherche deviennent des acteurs importants de la conservation et de la valorisation des données artistiques et scientifiques. L’enjeu est de concevoir des projets de recherche interdisciplinaires menés en partenariat avec des acteurs de la société (artistes, citoyens…) comme le montrent les différentes expérimentations conduites au sein du laboratoire PRISM
Keywords: Archives audiovisuelles; Art; Interdisciplinarité; Patrimone immatériel

Des origines savantes. Aux origines de l’historiographie et de la présentation des fonds précieux de la Bibliothèque Humaniste de Sélestat (1841-1951) - Naas, Laurent (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2022)
La Bibliothèque Humaniste de Sélestat conserve dans ses collections deux bibliothèques héritées de l’âge d’or de la ville de Sélestat qui correspond aux XVe et XVIe siècles. Il s’agit d’une part de la bibliothèque paroissiale, qui se développa essentiellement entre 1452 et les années 1570, et, d’autre part, de la collection d’ouvrages rassemblés tout au long de sa vie par le savant et ami proche d’Erasme de Rotterdam Beatus Rhenanus (1485-1547) afin d’alimenter ses travaux philologiques et historiques. La reprise en main des collections en 1841, qui rendit possible la mise en œuvre des premières mesures de préservation de cet héritage de la Renaissance, favorisa l’émergence d’un discours scientifique et le prolongement de la réalisation des premiers inventaires élaborés au cours du XVIIIe siècle. Ce discours scientifique, porté en partie par l’école d’érudition allemande, devait accompagner l’émergence de la bibliothèque-musée confirmée avec l’installation de cette dernière dans la Halle aux Blés en 1889.
Keywords: Archives religieuses; Collection; Histoire; Humanités; Renaissance

Mettre en place un plan de sauvegarde et d'urgence des biens culturels - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Dans une note datée du 10 juin 2016, le directeur des patrimoines invitait les chefs d’établissements culturels et les conservateurs des cathédrales à réaliser leur plan de sauvegarde des biens culturels. Document éminemment stratégique, le PSBC permet à un établissement conservant des biens culturels, d’anticiper un sinistre et d’assurer la sauvegarde des biens lorsque celui-ci survient. S’il permet de se préparer et de faire face à un évènement fulgurant, son élaboration est un processus long et complexe qui doit recueillir l’adhésion de l’ensemble des équipes de l’établissement culturel mais également de celle des tutelles et des services de secours. Chaque établissement ayant ses propres spécificités et sa propre organisation, il ne peut exister de PSBC type qui puisse convenir à l’ensemble des établissements culturels. Toutefois, pour aider le réseau des archives à rédiger leur PSBC et à le mettre à jour, le SIAF a élaboré des outils théoriques et pratiques qui pourront être repris et adaptés à chaque situation.
Keywords: Plan d'urgence; Sauvegarde; Sinistre

Impact des conflits sur la préservation des manuscrits anciens dans la région de Tillabéri : Mieux outiller les professionnels locaux pour préserver ces éléments du patrimoine - ONEP (Office National d'Edition et de Presse, 2022)
En dehors des cercles des professionnels, personne au Niger et au Sahel ne s'inquiète réellement du sort réservé aux manuscrits anciens dans les zones en conflit.
Keywords: Manuscrit; Sahel; Sauvegarde

Consolider les bases de la préservation du patrimoine documentaire arabe | UNESCO - UNESCO (2022)
Reconnaissant l’importance de la littérature et du savoir arabes, le Programme Mémoire du monde (MoW) de l’UNESCO s’est engagé à préserver le patrimoine documentaire arabe unique qui a relaté nos histoires collectives, notamment les contributions culturelles et scientifiques majeures immortalisées dans les documents en langue arabe.
Keywords: Manuscrit; Numérisation; Patrimoine documentaire; Préservation; Restauration

L’intelligence artificielle au chevet des collections imprimées : un outil d’alerte pour la conservation-restauration - Lee, Valérie; Simon Chane, Camille (2022)
Surveiller des fonds, préparer des chantiers de collections, trier des reliures nécessitant des restaurations : et si ces tâches fondamentales du travail de conservation et de restauration pouvaient bénéficier des avancées de l’intelligence artificielle ? Et si des réseaux de neurones entraînés sur des matériaux adaptés pouvaient venir en aide aux professionnels des bibliothèques, en détectant des détériorations sans devoir prévoir de fastidieuses opérations préparatoires ? Des spécialistes en intelligence artificielle et des restaurateurs du patrimoine du laboratoire ETIS (Équipes traitement de l’information et systèmes) de CY Cergy Paris Université ont conjugué leurs expertises au sein d’un projet de recherche piloté par Valérie Lee, dans le cadre de sa thèse de doctorat.
Keywords: Collection d’archives; Conservation; Restauration

Aspects liés à la conservation préventive à prendre en compte dans la conception de nouvelles installations pour les collections patrimoniales - Institut canadien de conservation (Gouvernement du Canada, 2022)
Nous présentons dans ce document divers éléments à considérer lors de la conception d’une nouvelle installation visant la préservation optimale de collections patrimoniales. La liste de contrôle qui constitue l’annexe C du présent document aidera les gestionnaires de projets à suivre les progrès réalisés pendant un projet d’immobilisation. Ces lignes directrices portent principalement sur les caractéristiques de conception des installations; on n’y fait aucune recommandation sur les politiques, les procédures et les pratiques qui seront également nécessaires pour protéger les collections contre les agents de détérioration (à l’exception de la lutte intégrée contre les ravageurs [LIR] et des interventions d’urgence).
Keywords: Collection; Conservation; Patrimoine; Prévention

Retour d’expérience sur la stratégie de préservation des Archives nationales - Naud, Dominique (Modernisation et archives, 2022)
Article rédigé pour la Cellule nationale de veille sur les formats par Emeline Levasseur et Martine Sin Blima-Barru (AN). Les Archives nationales collectent des archives numériques depuis 1983, grâce à la mise en œuvre du programme Constance (CONServation et Traitement des Archives Nouvelles Constituées par l’Électronique). Pionnier dans ce domaine, il a défini la politique, le processus et la méthode de traitement et de conservation des données numériques et de leurs métadonnées jusqu’à l’ouverture des modules numériques du système d’information archivistique (SIA) des Archives nationales en novembre 2018. Avec la mise en service de ces modules, les Archives nationales s’engagent dans un renouvellement de leur stratégie de pérennisation, afin de l’adapter aux enjeux actuels de l’archivage numérique. La méthode Constance, qui a permis de collecter et de pérenniser les données issues d’enquêtes statistiques, a été utilisée pendant plus de 30 ans, en appliquant les mêmes processus : les fichiers, avec leurs métadonnées, sont gérés dans une base documentaire, puis archivés sur des bandes LTO ; les migrations de support sont planifiées régulièrement, etc. Elle s’adapte aussi dans une certaine mesure à la conservation des documents bureautiques, par exemple en convertissant les fichiers Word en fichiers PDF, format réputé plus pérenne à ce moment-là. Cependant ces ajustements sont insuffisants pour relever les nouveaux défis de la pérennisation et un renouvellement en profondeur est nécessaire.
Keywords: Archives nationales; Numérique; Préservation

Parution d'un décret relatif au respect des exigences de l'intégrité scientifique - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2022)
L’Association des archivistes français se félicite de la parution le 3 décembre dernier du décret relatif au respect des exigences de l’intégrité scientifique par les établissements publics contribuant au service public de la recherche et les fondations reconnues d’utilité publique ayant pour activité principale la recherche publique. Ce décret impose des obligations plus claires et plus fortes aux établissements d’enseignement supérieur et de recherche. Il les appelle pour la première fois à définir une politique de conservation et de communication des résultats bruts de leurs travaux scientifiques, via notamment la mise en œuvre de Plan de Gestion de Données (PGD) et le déploiement d’infrastructures de conservation des données et des codes sources. Les PGD deviennent dorénavant un prérequis à toute recherche. Au-delà de la seule justification légale et de la volonté actuelle d’ouverture des données de recherche, le maintien de l’intégrité scientifique de ces dernières est désormais officiellement pris en compte.
Keywords: France; Législation; Recherche; Sciences

La création d’une archive web pour faciliter la recherche future sur la COVID-19 au Canada - Smyth, Tom J. (Revue COSSI, 2022)
Cet article traitera de l’autorité législative du Programme de préservation du web et des médias sociaux à Bibliothèque et Archives Canada et présentera les stratégies d’acquisition et de projet pour la préservation des sites web documentant les événements historiques nationaux, en accordant une attention particulière à la création d’une archive web sur la COVID-19 et son impact sur le Canada. Il expliquera comment et pourquoi l’archivage web est devenu une méthode importante et essentielle pour les organisations pour documenter les événements historiques nationaux, et discutera brièvement de la façon dont nous avons tenté de répondre aux attentes et aux exigences des principaux intervenants du programme. Cet article traitera ensuite de l’importance de méthodologies rigoureuses pour établir un ensemble de données de recherche, y compris le rôle potentiel du biais de sélection dans la continuité informationnelle et la préservation numérique, et comment cela peut être amélioré en définissant les objectifs et la portée des archives web thématiques au moyen de méthodes de développement des collections de bibliothèques. L’article discutera ensuite de la façon dont notre expérience à ce jour nous a préparés à documenter la COVID-19 et fera état de nos progrès à ce jour. Enfin, l’article abordera la façon dont un programme d’archivage web peut aider les chercheurs à utiliser les archives web pour répondre à leurs questions de recherche.
Keywords: Loi; Pandémie; Préservation; Recherche

2022-1 : Collections en dialogue : la politique documentaire aujourd'hui | Bulletin des bibliothèques de France - Bibliothèques de France (2022)
Quels sont les visages de la politique documentaire en 2022 ? Quels sont les éléments qui président ou entravent les choix des bibliothécaires en matière de pilotage des collections ? À l’heure où l’on voit éclore des clubs de lecture dédiés aux ouvrages interdits de cité ou menacés d’être retirés des rayons des bibliothèques (« banned books clubs ») en raison des thématiques qu’ils traitent, la politique documentaire apparaît plus que jamais comme une pierre angulaire du processus de construction de mémoires collectives. Et en cela, le titre du référé de la Cour des comptes, publié le 18 octobre 2021, est éloquent puisqu’il souligne la nature sociétale de la politique documentaire : « La politique documentaire et les bibliothèques universitaires dans la société de l’information. » Si la politique documentaire découle idéalement d’une réflexion collective fondée sur des outils et des méthodes, elle appelle aussi un élargissement des types de partenariats mis en œuvre par les bibliothèques, ainsi qu’une évolution des compétences mobilisées par les professionnels de tous horizons, ainsi que l’illustrent les contributions de ce numéro. Quelle place accorder aux collections atypiques ? Comment analyser des collections et faire vivre au quotidien une politique documentaire ? Quels sont les impacts de la science ouverte sur l’activité de constitution des collections des BU ? Et plus généralement, comment définir des critères de qualité d’un fonds à l’heure de la standardisation engendrée par les bouquets de revues ? Enfin, en matière de conservation-restauration, quelles sont les perspectives ouvertes par le traitement automatisé de grands volumes de données ? Quelles collaborations imaginer entre bibliothécaires et chercheurs ? Autant de questions ayant finalement pour dénominateur commun la notion d’accompagnement. Car, ainsi que le soulignait Bertrand Calenge au sujet de la politique documentaire, « Nous ne faisons que servir, qu’accompagner cette collectivité, sa population, sans vraiment la guider ni seulement la suivre. Et l’accompagner, de façon professionnelle, cela signifie se remettre en question, replacer l’action dans son contexte, inventer de nouveaux moyens d’affirmer des objectifs et d’évaluer son activité ».
Keywords: Collection; Gestion documentaire; Politique

Préserver, valoriser et transmettre le patrimoine minier des Hauts-de-France - Blondeau, Virginie; Chaudiron, Stéphane; Daloz, Amélie; Jacquemin, Bernard; Kergosien, Eric; Leleu-Merviel, Sylvie; Marquer, Juliette Le; Tardy, Cécile (archives contemporaines, 2022)
Cette communication présente l’état d’avancement du projet MémoMines (ANR 16-CE38 0001).. La problématique générale du projet porte sur la conservation d’un patrimoine culturel proche de la disparition, à savoir la mémoire minière du Nord et du Pas-de-Calais. Elle concerne en particulier la sauvegarde des mémoires individuelles par leur conversion en traces mémorielles, leur mise à disposition sous forme de corpus d’archives numériques accessibles à tous et leur remédiatisation numérique. Les résultats présentés sont de trois types : la construction d’une archive audiovisuelle des mines à partir de témoignages d’anciens mineurs, l’identification et l’analyse de la mémoire minière au regard des communautés expertes et amateures, et l’apport des systèmes d’organisation des connaissances à la sauvegarde du patrimoine à partir de trois systèmes (une terminologie, un thésaurus et une ontologie).
Keywords: Archives audiovisuelles; Industrie; Mémoire; Patrimoine; Valorisation

Documenter le patrimoine cognitif. Les paris de préservation et de réemploi - Fernandes, Joao (Documenter le patrimoine cognitif. Les paris de préservation et de réemploi, 2022)
Face à l’accroissement des risques naturels, humains et techniques et de la dispersion des fonds non soumis à des normes de sauvegarde, le défi aujourd'hui dépend, non seulement, de notre capacité de produire et de développer les moyens de transférer l'information, mais aussi de notre capacité de conserver et de rendre accessible ce qui a été produit tout au long de l’histoire et ce qui se produira dans l’avenir et deviendra un patrimoine, afin d’atteindre l’efficacité cognitive. Si nous nous spécifions au patrimoine cognitif, il est important de se référer, non seulement, aux sciences de l’histoire et de patrimoines, mais également aux sciences de bibliothéconomies et de la documentation et aux sciences expérimentales. À travers cet événement, nous allons mettre l’accent sur la relation dialectique entre la connaissance documentée d’une part, et les techniques de sa conservation ainsi de son accessibilité d’autre part. En approuvant que la valorisation du patrimoine en tant que mouvement dynamique dépend toujours des responsables qui en ont la charge.
Keywords: International; Patrimoine; Préservation

Bibliographie par sujet. Gestion d'un fonds de photographies : traitement, conservation, numérisation, diffusion et valorisation - Institut national du patrimoine (Portail documentaire de l'INP, 2022)
Bibliographie par sujet. Gestion d'un fonds de photographies : traitement, conservation, numérisation, diffusion et valorisation
Keywords: Archives photographiques; Conservation; Diffusion; Numérisation; Traitement; Valorisation

Rapport de mission en Italie - Sauvegarde et préservation des archives de l’Associazione nazionale per soccorrere i missionari italiani (ANSMI) par Archivistes sans frontières, ASF-France - Paradis, Benjamin; Pugliese, Nina (ASF-France, 2022)
Une fois de plus, Archivistes sans Frontières est intervenue cette année auprès de l’ANSMI à Rome pour mener à bien le projet de sauvegarde de son fonds d’archives. Avec la collaboration de deux chercheuses de l’Ecole française de Rome et de l’Université de Leiden qui avaient alerté sur la richesse du fonds et son état de conservation, une mission ASF a pu être montée en 2019. Elle a associé deux archivistes, Benjamin Paradis et René Pigier, lequel a été relayé par Nina Pugliese lors de la seconde session. Il s’agissait alors d’atteindre les objectifs suivants : reprise des inventaires existants, traitement des photographies, conditionnement et accompagnement du secrétaire de l’association dans la gestion quotidienne des archives.
Keywords: Conservation; Gestion des archives; Sauvegarde

Préserve-moi ! Des journaux intimes à ceux de confinement dans les archives du Web - Schafer, Valérie (Le Temps des médias, 2022)
Souvent éphémères, les pages personnelles, les blogs et aujourd’hui les écritures de soi et intimes sur les réseaux socio-numériques, jusqu’aux journaux de confinement nés lors de la crise COVID, sont toutefois partiellement préservés dans les archives du Web. En explorant leur conservation, notamment au sein de la Bibliothèque nationale de France, et les limites et défis que posent ces sources nativement numériques, il s’agit de saisir les enjeux de préservation de ces contenus personnels, intimes, littéraires, vernaculaires, multimédias, mais aussi les possibilités de recherche qu’ils offrent pour l’histoire du numérique et de ses cultures.
Keywords: Archives; Bibliothèque nationale; Conservation; Humanités numériques; Littérature; Pandémie; Préservation; Réseaux sociaux

Dématique et SAE (28) : La Fonction conservation sécurisée des données (8) – Processus d’élimination de données - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2021)
Par Antony Belin Note au lecteur : Les article de lois cités ici font référence au contexte juridique français. Processus d’élimination de données Les prérequis sont les suivants : sort final = « destruction » durée d’utilité administrative (DUA) échue accord de l’Autorité productrice visa de l’Autorité de contrôle Réglementation : « À l’expiration de leur période d’utilisation courante, les archives publiques autres que celles mentionnées à l’article L. 212-3 font l’objet d’une sélection pour séparer les documents à conserver des documents dépourvus d’utilité administrative ou d’intérêt historique ou scientifique, destinés à l’élimination. La liste des documents ou catégories de documents destinés à l’élimination ainsi que les conditions de leur élimination sont fixées par accord entre l’autorité qui les a produits ou reçus et l’administration des archives » (art. L. 212-2 du Code du patrimoine, modifié par l’art. 5 de la Loi n° 2008-696 du 15 juillet 2008 [modifiée au 17 juillet 2008] relative aux archives) « Lorsque les archives publiques comportent des données à caractère personnel collectées dans le cadre de traitements régis par la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, ces données font l’objet, à l’expiration de la durée prévue au 5° de l’article 6 de ladite loi, d’une sélection pour déterminer les données destinées à être conservées et celles, dépourvues d’utilité administrative ou d’intérêt scientifique, statistique ou historique, destinées à être éliminées.
Keywords: Archives publiques; Conservation; Données; France; Législation et réglementation; SAE; Élimination

Formats de données pour la préservation à long terme : la politique de la BnF - Caron, Bertrand (BnF département de la Conservation, 2021)
Ce document décrit la politique globale de la BnF vis-à-vis des formats de données dans la perspective de la préservation à long terme de l’information. Il détaille en particulier : – les critères que la BnF a adoptés pour évaluer les formats de données dans cette perspective (section 2.4) ; – les méthodes d’analyse que la BnF met en œuvre pour mesurer la conformité des données à sa politique (section 2.5) ; – la liste des formats qui ont sa préférence (section 3) ; – une description de la plupart de ces formats (section 4) ; – les stratégies de préservation mises en œuvre par la BnF, en particulier lorsque les données ne sont pas dans un format préféré ou accepté (section 2.6). Ce document est publié en avril 2021 dans une version 0.1 pour appel à commentaires. Il est géré par le groupe de travail BnF « Formats de données et de métadonnées pour la pérennisation de l’information ». Il reflète l’état de la connaissance et du savoir-faire de la BnF en matière de formats de données pour la préservation à une date donnée. Dans la mesure où l’activité du groupe de travail est continue, ce document a vocation à être périodiquement révisé pour refléter l’évolution de ses connaissances et compétences. Les changements suivants sont attendus. – De nouveaux types de contenu seront traités. – De nouveaux formats seront ajoutés, voire retranchés si nécessaire.
Keywords: OAIS

Réglementations française et européenne de la collecte, conservation et exploitation des données de connexion - Derieux, Emmanuel (La revue européenne des médias et du numérique, 2021)
Conseil d’État, 21 avril 2021, n° 393099. La répression des infractions, les garanties de l’ordre et de la sécurité publique et la lutte contre le terrorisme peuvent-elles justifier que les autorités nationales imposent aux opérateurs des services de communications électroniques de collecter, de conserver et de mettre à la disposition des services de sécurité, en diverses circonstances, les données de connexion des internautes utilisateurs ? Ne risque-t-il pas d’être ainsi porté atteinte au droit au respect de la vie privée et à la protection des données personnelles des intéressés ? À la suite de la contestation par différentes associations comme French Data Network, La Quadrature du Net, la Fédération des fournisseurs d’accès à internet associatifs et Igwan.net, de diverses dispositions réglementaires françaises, et après que, saisie d’une question préjudicielle, la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE) s’est, par un arrêt du 6 octobre 2020 (C-511/18, C-512/18 et C-520/18), prononcée sur les conditions de la conformité notamment du droit français au regard des exigences du droit européen en la matière (La rem n°54bis-55, p.15), le Conseil d’État, par un arrêt du 21 avril 2021, a statué sur cette question. Validant, sous conditions, certaines mesures, il en a annulé d’autres. La compréhension de la façon dont est assurée, à cet égard, la conciliation entre les droits des individus, les obligations des opérateurs et les pouvoirs des autorités publiques, implique qu’il soit brièvement fait mention des dispositions nationales et européennes en cause et de l’appréciation qui en ont été faites par les juridictions saisies.
Keywords: Collecte; Données personnelles; Loi; Sécurité

Software Heritage, une archive pour collecter et préserver le code source - Di Cosmo, Roberto (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Directeur de Software Heritage, Roberto Di Cosmo est chercheur en informatique. Il dirige l’« Initiative de recherche et innovation sur le logiciel libre » (Irill), une structure de recherche. R. Di Cosmo explicite la conception du patrimoine logiciel à l’origine de l’archive Software Heritage, initiative soutenue par l’Unesco et l’Inria.
Keywords: Archivage; Données; Préservation

La pérennisation et ses enjeux - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
La pérennisation de l’information numérique dans le contexte archivistique consiste à conserver mais aussi à maintenir accessibles et intelligibles les archives (documents et données) au cours du temps, que ce soit pour une durée courte ou une durée longue voire très longue dans le cas des archives définitives. Cela implique de mettre en place une organisation et des moyens techniques adaptés aux spécificités de l’information numérique laquelle est : codée ; dépendante des technologies et de leur obsolescence ; menacée par la fragilité des supports de conservation qui la contiennent Ces contraintes se retrouvent à tous les étages de l’information numérique qui sont représentés par les couches support, matérielle, logicielle et de données. En fonction du contexte, pérenniser consiste donc à assurer la lisibilité des contenus en gérant les supports de stockage de manière raisonnée pour garantir l’intégrité des informations qu’ils contiennent (couche support). C’est également prendre en compte l’obsolescence des matériels, notamment de lecture, pour permettre l’accès aux informations conservées (couche matérielle) et prévoir si nécessaire des migrations. Mais il n’est pas suffisant de garantir qu’un support est lisible et qu’il n’a pas subi d’altération, il faut également s’assurer que l’information qu’il contient est intelligible dans le temps, qu’elle pourra être décodée d’un point de vue technique (formats et contexte de création) et humain (métadonnées de gestion et de description). À ces enjeux s’ajoutent l’interopérabilité et la fiabilité.
Keywords: Archives; Conservation; Données; Format; Métadonnées; Numérique; Pérennité

Archivage : durées de conservation et tableaux de gestion. - Fuzeau, Pierre; Remize, Michel (IDP, 2021)
Quelle est la durée de conservation des documents ? Êtes-vous en règle pour la conservation légale de vos documents ? Toute organisation, qu’elle soit publique ou privée, est tenue de conserver les documents ayant une valeur légale, faute de quoi elle ne sera pas capable d’apporter de preuve en cas de contestation, de contrôle de l’administration fiscale ou tout simplement d’information dans le cadre d’un dossier. Afin de faciliter le quotidien des professionnels, Archimag propose deux bases de données des durées de conservation des documents (1 350 durées d'utilité administrative ou DUA) : L'une axée sur le secteur privé (310 DUA) L'autre sur le secteur public (1 045 DUA) Deux bases de données ont été constituées afin de tenir compte des spécificités des deux secteurs public et privé. En effet, les types de documents ne sont pas les mêmes et quelquefois, les durées ne sont pas les mêmes, par exemple pour les dossiers du personnel ou les fiches de paie, dans le service public ou les entreprises privées.
Keywords: Archivage; Archivistique; Base de données; Conservation

Les données de recherche : comment évaluer pour mieux conserver? - Laplante, Catherine (Convergence AAQ, 2021)
Par Catherine Laplante, finissante à la maîtrise en sciences de l’information à l’EBSI, Université de Montréal La production des données de recherche a connu une forte croissance au cours des dernières années, ce qui a rendu d’autant plus nécessaire d’assurer leur saine gestion. Associé à la problématique de justifier le stockage de cette quantité exponentielle se trouve le besoin de sélectionner quelles données doivent être conservées, dans l’optique de leur potentiel de réutilisation et, par extension, du partage des connaissances. Les interventions des archivistes en matière de gestion des données de recherche représentent actuellement plus l’exception que la règle. Leur expertise en évaluation et en préservation justifierait pourtant leur contribution auprès des chercheurs. L’objectif de ce billet est de faire une synthèse des lignes directrices en matière d’évaluation des données de recherche afin de déterminer les pratiques adéquates à mettre en place pour leur conservation. Cette démarche a été entreprise à partir d’une revue de la littérature touchant aux aspects de l’évaluation et de la conservation, selon la perspective archivistique.
Keywords: Conservation; Données; Recherche; Évaluation

L’ADN, un modèle pour le stockage de données ? - Manfredini, David (20mintes.fr, 2021)
L’ADN pourrait permettre de stocker des quantités phénoménales d’informations
Keywords: ADN; Données; Numérique; Sauvegarde; Stockage

La gestion documentaire au coeur des processus d’affaires - Ott, Florence (Systèmes d'information, web et société, 2021)
À l’heure du tout numérique et des multiples supports informatiques, les volumes d’information en circulation et dans nos appareils électroniques augmentent. La maîtrise de cette masse documentaire devient critique en raison de l’explosion des données numériques, de l’informatisation accélérée des processus d’entreprise et du foisonnement d’obligations légales et réglementaires.Après avoir étudié les différentes problématiques engendrées par la dématérialisation de l’information (accès, partage, protection, etc.), cet ouvrage s’intéresse aux documents d’activité et présente en détail les normes de gestion documentaire, notamment les ISO 15489 et 30300. Il étudie également les différentes écoles de pensées sur l’évaluation de la valeur des documents numériques, un aspect central du métier des archives, ainsi que l’importance des métadonnées pour identifier, classer et conserver l’information. Enfin, dans un univers mouvant, où l’obsolescence rapide des technologies oblige à développer des outils et des procédures pour conserver les archives sur une longue durée tout en garantissant leur sécurité, il traite le point capital de la pérennité du patrimoine informationnel.
Keywords: Métadonnées; Numérique; Pérennité; Sécurité

Permaliens et identifiants pérennes - Pochon, Chloé (FranceArchives, 2021)
Pages d'explication et de bonnes pratiques sur les permaliens et les identifiants pérennes, en particulier le système ARK (Archival Resource Key).
Keywords: Archives; Conservation; DOI; Données; Identification

1ers documents encodés sur ADN aux Archives nationales - Seramour, Célia (Le Monde Informatique, 2021)
Partant du constat que les technologies de stockage numérique possèdent certaines limites, des chercheurs de Sorbonne Université et du CNRS se sont...
Keywords: ADN; Données; Numérique; Stockage

La traçabilité pour détecter la mutation d’une rumeur en légende urbaine. Étude de cas de Danone Égypte - Shehata, Mona (Revue COSSI, 2021)
La ressemblance entre la rumeur et ses termes voisins, ragots, fake news et légende urbaine, mérite une attention particulière, afin d’affiner la distinction. Nous présentons dans cet article une étude de cas sur une fausse information qui a circulé sur l’entreprise française Danone en Égypte, pour analyser ses caractéristiques concernant sa forme, ses dimensions sémiologiques et rhétoriques, ainsi que son mode de diffusion et sa durée de vie. Examiner la traçabilité de ce cas sur le Web et les réseaux socio numérique (RSN) nous a éclairé sur la nature de cette rumeur. Notre problématique se présente comme suit : comment la traçabilité pourrait-elle détecter une mutation de rumeur sur les RSN ? Pour y répondre, nous avons suivi une méthodologie qualitative par l’observation en ligne (netnographie) ainsi qu’une collecte des données à l'aide de plusieurs outils numériques. L'analyse commence par la traçabilité des sources à l’origine de la rumeur, grâce à l’archivage du Web, pour chercher si un démenti existe. L’interprétation des résultats permet de démontrer que nous pouvons remonter aux différentes origines d’une rumeur, même si elle dépasse une décennie, ce qui changera sans doute la nature d’une rumeur qui persiste dans le temps. Une meilleure gestion, plus adaptée face à ces fausses informations, pourra ainsi être mise en place par les entreprises victimes ce ces attaques. L’interprétation des données du traçage peut présenter des pistes utiles pour mieux anticiper des crises exogènes liées à l’e-réputation, en prévoyant les modes de propagation des rumeurs. Notons par ailleurs que les principales techniques utilisées pour collecter les données peuvent être étendues à des plates-formes numériques différentes mais similaires.
Keywords: Archivage; Authenticité; Traçabilité; Éthique

Dématique et SAE (27) : La Fonction conservation sécurisée des données (7) – Processus de migration de volumes de conservation sécurisée - Belin, Antony (Convergence, 2020)
Les article de lois cités ici font référence au contexte juridique français. Ce processus consiste à copier les fichiers des données déposées d’un volume de conservation sécurisée vers un nouveau volume de conservation sécurisée et gérant également l’écriture en Y par la copie des fichiers vers l’ensemble des volumes homologues de conservation sécurisée. Cette procédure nécessite l’arrêt total de l’activité du système d’archivage électronique (SAE), durant, selon le volume de données et le nombre de réplications requis, un temps relativement important.

Dématique et SAE (25) : La Fonction conservation sécurisée des données (5) – Processus de contrôle d’intégrité des données - Belin, Antony (Convergence, 2020)
Les article de lois cités ici font référence au contexte juridique français. Le contrôle d’intégrité s’exécute à plusieurs niveaux du processus d’archivage. Tout d’abord, au moment du versement, afin de s’assurer que les paquets d’information versés (PIV) et prêts à être déposés soient bien ceux envoyés par l’Autorité versante. Si le paquet d’information versé (PIV) fait l’objet d’une signature électronique, une vérification de cette signature est effectuée dans le système d’archivage électronique (SAE), n’impliquant pour autant pas authentification de la signature. Ensuite, le contrôle d’intégrité s’opère tout au long de la conservation des données, sans attendre de migrations éventuelles ou d’interrogations par des utilisateurs, des dispositifs de vérification d’intégrité, basés sur le condensat des données, étant ainsi régulièrement réalisés par sondage.

Dématique et SAE (26) : La Fonction conservation sécurisée des données (6) – Processus de conversion de formats de fichiers - Belin, Antony (Convergence, 2020)
Les prérequis sont les suivants : définir les fichiers à convertir définir le format de conversion conservation du format initial

Préservation des données de recherche : proposer des services de soutien aux chercheurs du site Uni Arve de l’Université de Genève - Bezzi, Manuela (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Le projet SONAR vise à créer une plateforme scientifique qui recueille, promeut et préserve les publications des personnes affiliées aux institutions publiques de recherche suisses.
Keywords: Accès à l'information; Données de la recherche; Préservation

L’archivage du Web ou le Web comme mémoire des sociétés contemporaines - Chautemps, Alexandre (Enjeux numériques, 2020)
De plus en plus, nous vivons sur le Web. Une part croissante des discussions, de la production d’idées, de l’activité artistique se déroule sur le Web et ne fait plus l’objet de publications imprimées. Pourtant, la pérennité des ressources disponibles sur le Web n’est pas garantie. Une page accessible aujourd’hui sur le Web pourra, dans quelques années, être devenue introuvable. D’où la nécessité de préserver le Web dans des archives fiables, capables de reproduire un comportement le plus proche possible de celui du Web vivant. Ces archives constitueront des sources essentielles pour les chercheurs qui, demain ou après-demain, travailleront sur notre époque. Les chercheurs d’aujourd’hui ont d’ailleurs déjà commencé… Dans cet article, nous proposons un bref historique de l’activité d’archivage du Web, tout en évoquant les diverses questions et problématiques soulevées par cette activité. Ensuite, nous nous intéressons à divers projets de recherche prenant pour matériau privilégié les archives Web et tentons d’esquisser quelques pistes pour l’avenir.

Software Heritage : l’archive universelle des codes sources du logiciel - Di Cosmo, Roberto (Enjeux numériques, 2020)
Le logiciel est au cœur de toutes les activités de nos sociétés modernes, et le code source de ces logiciels contient ainsi une partie grandissante de nos connaissances techniques, scientifiques et organisationnelles, jusqu’à devenir une partie de notre patrimoine culturel. Il est aujourd’hui essentiel de préserver ce patrimoine : c’est la mission relevée par Software Heritage, qui construit une archive universelle spécifiquement conçue pour les codes sources des logiciels, un bien commun qu’il faut rendre disponible à tous. La tâche est immense et les enjeux sont colossaux : il s’agit d’un côté de préserver le passé du logiciel, ce qui demande un effort de recherche considérable, et il s’agit de l’autre côté de construire un grand instrument permettant d’observer le développement logiciel présent et de préparer de meilleurs logiciels pour le futur. Il s’agit aussi de construire une infrastructure internationale pour réconcilier la préservation de ce bien commun avec la souveraineté des nations.

Archives historiques en entreprises privées et RGPD : les réflexions des archivistes bancaires - Drévillon, Cathy (Association des archivistes français, 2020)
Avec l’entrée en vigueur du règlement général sur la protection des données (RGPD) le 25 mai 2018, les archives historiques ont pu être perçues comme un risque pour l’entreprise privée, ce qui n’est pas sans poser différents problèmes : destruction massive, oubli de la problématique historique, difficultés de diffusion. Comment les archivistes peuvent-ils agir pour mieux protéger les archives patrimoniales privées ?
Keywords: Archives d'entreprise; Archives historiques; Archives institutionnelles

Le soin des collections de négatifs sur support en plastique – Bulletin technique 35 - Hill, Greg (Institut canadien de conservation, 2020)
Un tour d’horizon complet de la question des négatifs photographiques sur support en plastique, soit en nitrate de cellulose, en acétate de cellulose ou en polyester, et traite des questions liées à la composition de ces matières, à leurs mécanismes de détérioration ainsi qu’à leur accès, à leur manipulation et à leur mise en réserve

Quand une page web disparaît d'internet, un archiviste veille - Oury, Antoine (ActuaLitté.com, 2020)
La plateforme patrimoniale Internet Archive propose depuis quelques années un outil pour remonter le temps, ou presque. Les serveurs de l'organisation hébergent des sauvegardes des différents sites de l'internet mondial pour garantir la préservation d'un patrimoine immatériel, en cas de suppression. Internet Archive annonce affiner son outil, pour faire état des raisons à l'origine de la disparition d'une page web.