Le numérique au service de l’historien du livre - Burlot, Alexis (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2016)

La sauvegarde des archives sonores du Réarmement moral - Deknes, Charline (Bulletin Memoriav, 2016)
En partenariat avec plusieurs institutions vaudoises, les Archives de la Ville de Lausanne (AVL) s’engagent pour la sauvegarde des archives sonores de la fondation Réarmement moral. Devenue la Fondation Caux-Initiatives et Changement en 2001, elle célèbre cette année les 70 ans de son installation à Caux, un village au-dessus de Montreux. Les AVL nous font découvrir le travail de sauvegarde de ce fonds, constitué principalement d’enregistrements de conférences organisées par la fondation entre 1951 et 2000.

Numérisation : le patrimoine au bout des doigts - Archimag (Serda, 2015)
SOMMAIRE DOSSIER Numérisation : le patrimoine au bout des doigts La numérisation du patrimoine et sa valorisation en ligne sont un bonheur pour l’internaute, quel qu’il soit. Ce type de ressource gagne chaque année en densité : une offre de plus en plus large, facilement repérable et accessible et avec une présentation qui gagne en qualité. ACTUALITÉS Retrouvez toute l'actualité et les tendances des technologies de l'information ! OUTILS Tendance : transition numérique, transition bibliographique et métadonnées Enquête : la traduction automatique : partout et pour tous !​ Enquête : Mooc d’entreprise : la formation continue à l’ère du digital Que Choisir : visa pour un parapheur électronique​ Méthode : fusionner deux centres de doc​ Droit : la clause attributive de compétence du contrat Facebook jugée abusive​ Portrait : Sandrine Heiser, combattante des archives​​ PESPECTIVES Rencontre : Gilles Babinet : « quand vous faites Sciences Po et l’Ena, vous êtes cramé pour comprendre le monde numérique contemporain !​ » Enquête : brown bag lunch : les experts passent à table​ Archimag Store : applis cadeaux, beaux livres... Archi... kitsch : dans les archives d'Archimag, juin 1995.

Loi relative à la gratuité et aux modalités de la réutilisation des informations du secteur public: La loi n° 2015-1779 du 28 décembre 2015. - Tabeau, Tiffanie (Revue européenne des médias et du numérique, 2015)

Regard intermédial sur le devenir numérique des archives - Besson, Rémy (Intermédialités, 2014)
À travers l'étude d'un cas, le fonds de la troupe de théâtre yiddish Dora Wasserman, cet article porte sur la manière dont le numérique transforme les processus d'archivage et constitue un « contrepoint » au dossier thématique « Archiver/Archiving » paru dans Intermédialités no 18. La numérisation, phénomène d'abord technique, est appréhendée en plaçant au centre du questionnement les gestes archivistiques à la fois des personnes ayant manipulé les documents, de ceux qui les ont mis en archive et de ceux qui mettent en ligne ces traces du passé. Il s'agit de déterminer dans quelle mesure une forme d'archivage intermédiale peut permettre de rendre compte de l'imbrication entre ces trois gestes créateurs.

Numériser ses archives audiovisuelles: réussir son plan de sauvegarde - Labonne, Sophie (Archimag. Hors-série, 2014)
Pourquoi numériser ses archives audiovisuelles ? Tout plan de sauvegarde et de numérisation commence par cette question. Les réponses induiront méthode et choix techniques.

Le patrimoine en ligne a-t-il un sens ? - Treleani, Matteo (E-Dossier de l’audiovisuel : L’Extension des usages de l’archive audiovisuelle, 2014)
De plus en plus d’objets patrimoniaux sont numérisés et mis en ligne. De nombreux projets, nationaux et internationaux, de publication des archives sur Internet se sont en effet développés ces dernières années. Il est intéressant d’interroger cette notion de patrimoine en ligne à la fois comme une conservation et une transmission du passé et comme construction du présent. Matteo Treleani pose cette question de l’intérêt de l’accessibilité de contenus patrimoniaux divers en essayant de comprendre quelles sont les priorités en matière de patrimoine, en se plaçant à la fois dans la perspective d’une stratégie pour tous les contenus et dans un perspective qui part des contenus eux-mêmes. S’il souligne les particularités du patrimoine audiovisuel, c'est pour montrer que c’est avant tout du patrimoine, et que la notion de patrimoine est prééminente au support et à la technique.

Numérisation des registres de matricules militaires : Recommandations et aide à la rédaction des aspects techniques du cahier des charges - Archives de France (Archives de France, 2013)
Parmi les opérations visant à commémorer le centenaire de la Première Guerre Mondiale, la numérisation des registres de matricules militaires est un axe fort de l’action des archives départementales. En numérisant les matricules militaires ainsi que les tables alphabétiques qui y sont associées, des outils de recherche sur les personnes mobilisées dans l’armée pendant cette période de conflit seront offerts. Compte tenu des nombreux renseignements civils et militaires qu’ils contiennent, ces documents présentent un intérêt à la fois pour les généalogistes, mais aussi pour les historiens, et plus largement pour le grand public intéressé par la vie des soldats partis au front. Rédigé par les Archives de France (Sous-direction de la politique interministérielle et territoriale pour les archives traditionnelles et numériques, bureau du traitement et de la conservation des archives), ce document a pour but de proposer aux services souhaitant s’engager dans la numérisation des registres de matricules militaires, ou de documents équivalents, une assistance à la rédaction d’un cahier des charges de numérisation. Il s’agit d’un cahier des charges type mais qui se concentre toutefois uniquement sur les questions matérielles et techniques (manipulation des documents, production des données) et nullement sur les clauses administratives.

La famille des normes ISO sur le records management - Cottin, Michel; Dessolin-Baumann, Sylvie (La Gazette des archives, 2012)

Numériser et bien plus - Dutheil, Christophe (Archimag, 2012)
La plupart des prestataires en numérisation ne se contentent plus de scanner en masse. Ils proposent aux entreprises de nouveaux services pour le traitement des données numérisées.

La référence en archives au XXIe siècle. L’impact du numérique sur le travail de référencier. État des lieux - Giuliano, Frédéric (Archives, 2011)
Aujourd’hui, la numérisation et l’offre croissante de contenus en ligne rendent le patrimoine documentaire directement accessible aux usagers. À partir de ce constat, M. Frédéric Giuliano suggère un repositionnement de l’activité de référence en archivistique. Selon lui, au niveau théorique, la référence devrait être considérée désormais comme une fonction à part entière de l’archivistique. La profusion des plateformes de diffusion, l’évolution du Web et la nouvelle cyberculture contribuent à rendre le travail de référencier plus complexe. L’auteur explique qu’aujourd’hui l’archiviste référencier doit aussi connaître les fonds d’archives d’autres centres que le sien, via l’offre de service sur le Web, les moteurs de recherche associés, les bases de données et les ressources disponibles pour guider l’usager. La formation de l’usager devient de plus en plus centrale dans son travail. L’interactivité rendue possible par le Web 2.0, l’accessibilité des contenus et des véhicules, les approches participative et collaborative sont autant d’éléments modifiant le rapport entre les archives, le référencier et l’usager. Les avancées technologiques ouvrent de nombreuses possibilités qui permettent un véritable décloisonnement de la pratique archivistique. L’auteur recense un bon nombre d’initiatives qui vont dans cette direction.

La numérisation, un outil bien pratique, mais seulement un outil - Lacombe, Christian (Archives, 2011)
Dans cet article, l’auteur exprime certaines réserves sur la numérisation de masse des collections des bibliothèques et des fonds d’archives. Devenue une solution au manque d’espace croissant des institutions, un excellent moyen de mise en valeur des documents rares et uniques et, surtout, un outil permettant une accessibilité sans précédent aux documents, la numérisation est aujourd’hui incontournable. Toutefois elle comporte, selon l’auteur, des limites importantes quant à la conservation de la connaissance et à la préservation des savoirs. Celui-ci fait état d’expériences de numérisation à grande échelle et exprime certaines inquiétudes quant à la pérennité des supports et des formats numériques. Alors que l’acquisition des contenus par de grandes sociétés privées et la numérisation de masse à des fins mercantiles sont de plus en plus courantes, l’auteur se questionne sur le risque de perte des savoirs. Selon lui, l’abandon de pans entiers de savoirs peut découler de projets développés dans une perspective commerciale. Le choix des oeuvres à numériser basé sur une logique de popularité, l’absence d’un véritable classement des oeuvres numérisées ainsi que le passage de la notion de connaissance à celle d’information constituent autant d’atteintes à la construction d’un véritable patrimoine culturel numérique. La mutation de l’imprimé à l’électronique soulève beaucoup d’enthousiasme chez les professionnels des sciences de l’information, mais l’auteur soulève la nécessité de rester lucide et vigilant face à ces transformations.

Ecrire un cahier des charges de numérisation et de conversion en mode texte de collections de presse - Bibliothèque nationale de France (BnF); Bibliothèque municipale classée d’Orléans; Fréon, Marie-Elise; Mocellin, Catherine (Ministère de la Culture et de la Communication, 2010)
Pour répondre à des besoins d’orientations techniques, ce guide s’adresse aux bibliothécaires, archivistes, responsables de la conservation et de la valorisation de collections de presse qui souhaitent rédiger un cahier des charges de numérisation de ces collections. La presse est ici entendue comme les titres de presse ancienne nationale, régionale, locale, libre de droits, à publication durable ou éphémère et pour un large public. Sont exclues de ce champ la presse récente et les publications périodiques destinées à la communauté scientifique.

Patrimoine : silence, on numérise - Brebion, Patrick (Archimag, 2010)
Archives départementales, musées et autres institutions multiplient les projets de numérisation patrimoniale. Des projets qui nécessitent beaucoup d'intervention manuelle, de professionnalisme et des technologies de pointe. Retour du terrain.

Le patrimoine sur le Web. Le patrimoine à portée de clic - Laugée, Françoise (2010)
A l’heure de la dématérialisation généralisée, tout devient accessible ou réalisable en ligne. Internet s’est imposé comme un outil indispensable, plus particulièrement apprécié par la première génération des digital natives, les jeunes, nés au début des années 1990, qui ont grandi avec Internet et pour lesquels le numérique a façonné les usages et les modes de consommation culturels. A fortiori pour les générations à venir, celles qui s’informeront, étudieront, se cultiveront et se divertiront le plus souvent grâce à Internet, la transmission du patrimoine à l’ère du numérique doit être appréhendée par les Etats comme une priorité pour l’avenir. L’accessibilité en ligne du patrimoine mondial répond au développement de nouvelles pratiques culturelles et, par là même, constitue un élément important de la démocratisation de l’accès à la culture.

Archives de l'Essonne : quatre siècles en ligne, pour mieux servir - Texier, Bruno (Archimag, 2010)
L'Essonne vient de mettre en ligne ses archives couvrant près de quatre siècles d'histoire départementale:900000 images sont d'ores et déjà accessibles au terme d'un long travail d'indexation et de numérisation.

Du numérique beau comme au cinéma canadien - Texier, Bruno (Archimag, 2010)
Le Canada a lancé un vaste projet de numérisation de ses collections cinématographiques. Des milliers d'heures de films sont restaurées, numérisées et enrichies de métadonnées avant d'être proposées au public via des plates-formes dédiées.