Construire des bases de données - Dedieu, Jean-Pierre (Histoire & mesure, 2024)
Ce texte rappelle en quoi une base de données doit permettre de gérer l’information livrée par les sources en suivant les principes de la discipline historique. Il distingue plusieurs niveaux de bases de données. Il défend la nécessité de séparer l’étape d’insertion des données, fondée sur une ontologie minimale (segmentation de l’information en une suite d’actions mises en forme de manière systématique, en fonction de cinq critères seulement : Qui (Who), Quoi (What), Où (Where), Quand (When), Avec qui (With whom) ; de celle, postérieure, qui développe cette première couche en utilisant des ontologies complexes qui en permettent une description précise, adaptée à la recherche en cours.
Keywords: Base de données; Gestion de l'information; Gestion des données; Méthodologie