Journée d'étude Le web sémantique et le patrimoine culturel : de la convergence des données au croisement des connaissances - Azouz, Kaouther (2021)
La journée d’étude offre un cadre d’échange aux experts du patrimoine culturel et de la donnée. Elle incite les chercheurs et professionnels des bibliothèques, des musées et archives à croiser leurs approches, projets et expériences dans l’usage des techniques et pratiques du web sémantique. Cet usage génère de nouveaux questionnements notamment sur l’intégration et le traitement des jeux de données multilingues, produits par les différents acteurs du patrimoine culturel, et la construction d’une nouvelle perception de la connaissance sur le web. La journée aborde la notion de la convergence des données et contenus culturels dans un contexte multiculturel et interinstitutionnel. Par leurs retours d’expériences et croisement d’approches, les acteurs du patrimoine culturel nous expliquent les réalisations, les évolutions et les défis que leur assigne le web sémantique dans la construction et diffusion de leur offre de service et manière d’organiser et de co-construire la connaissance pour l’usager du web. Enfin, cette journée permet aux acteurs du patrimoine dont les représentants du monde académique de produire de nouvelles collaborations et projets autour du patrimoine culturel et les nouvelles perspectives de la connaissance sur le web.
Keywords: Archives; Bibliothèques; Musées; Patrimoine culturel; Web sémantique

L’escape game de retour cet été aux Archives municipales - Danet, Vincent (Ouest France, 2021)
Il y a trois ans, les Archives municipales de Cholet (Maine-et-Loire) ont imaginé des escape games pour valoriser de manière ludique leur service et leur fonds. Après l’univers de la Grande guerre en 2018, celui des halles des années 1930 en 2019, une nouvelle énigme a été imaginée pour cet été. Depuis 2018, avec l’objectif de faire découvrir autrement le service et son fonds, les Archives municipales de Cholet créent des escape games. Par petits groupes, dans une seule pièce et un temps imparti d’une heure, les joueurs doivent résoudre une énigme. Avant une année 2020 blanche, un premier escape game autour de la Grande guerre avait été proposé en 2018, puis un second l’année suivante, une plongée dans les halles des années 1930.
Keywords: Enseignement; Fonds; Valorisation

Aider le public à s’orienter dans les fonds : les principes appliqués aux Archives départementales de la Vendée - Baudat, Françoise (La Gazette des archives, 2010)

Les archives ouvertes en France : un potentiel documentaire pour la formation à distance - Schöpfel, Joachim; Stock, Christiane (Distances et savoirs, 2009)
Issues du mouvement vers l’accès libre à l’information scientifique, les archives ouvertes constituent une formidable ressource documentaire pour la formation et l’autoformation à distance, en particulier dans l’enseignement supérieur. L’article présente les résultats d’une étude empirique sur le contenu de 56 archives ouvertes en France en 2008. Il aborde différents aspects : typologie des sites et organismes, domaines scientifiques, nombre des dépôts, types de documents, qualité des contenus, avec une attention particulière pour les contenus non commerciaux (littérature grise).