La réédition pour favoriser l’exploitation d’archives musicales: l’exemple du label Numero Group - Morin, Alexis (Convergence AAQ, 2024)
par Alexis Morin, étudiant à l’EBSI (Université de Montréal) Les grandes fonctions de l’archivistique sont de ces éléments théoriques auxquels il est impossible d’échapper; selon les principe…
Keywords: Archives musicales; Archives sonores; Exploitation des archives; Québec

Modélisation de la gestion de l'information dans une perspective ouverte: le cas d'une université québécoise en transformation numérique - Alaoui, Siham (Université de Laval, 2024)
Avec les développements engendrés par le numérique et l’avènement de la gouvernanceouverte, les universités doivent faire preuve d’une meilleure ouverture envers les membresde leur communauté. Par ouverture, on entend l’ouverture opérationnelle qui dicte un usagedes technologies de l’information (TI) dans une perspective transactionnelle misant surl’amélioration de la qualité des services ainsi que la mise en ligne de l’information documentaire sur l’université et ses activités, l’ouverture politique, qui prône une meilleuretransparence universitaire et encourage l’exercice de la collégialité, et l’ouverturetechnologique qui renvoie à la libération des données sur les activités dans des formats technologiques interopérables. Pour atteindre les finalités de l’ouverture, la disponibilité dela bonne information documentaire au bon moment pour le bon acteur s’avère nécessaire. Cela ne s’opère que par la mise en œuvre des stratégies permettant aux universitésd’optimiser la gestion de leur information dans une perspective ouverte. Cette gestion,traduisant l’approche de l’archivistique ouverte, implique trois catégories d’acteurs, à savoirles dirigeants, les concepteurs et les usagers de l’information. Les dirigeants, soit lesmembres de l’équipe de direction, les responsables des unités académiques etadministratives, de même que les professeurs, établissent les règles en lien avec lacréation, le traitement, la diffusion et la préservation à long terme de l’informationdocumentaire. Les concepteurs, à savoir les archivistes, les communicateurs, les expertsen TI, les analystes des données et les bibliothécaires, sont des spécialistes qui agissentsur le fond et la forme de l’information pour la rendre exploitable par des usagers. Cesderniers, étant à la fois des acteurs internes (ex. agents administratifs, étudiants) et externes(ex. journalistes, partenaires, etc.), consomment l’information documentaire en fonction deleurs préoccupations. Tous ces acteurs possèdent des attentes variées à l’égard del’information, ce qui laisse entendre que leurs actions doivent être régulées par desmécanismes de gouvernance qui confèrent à chacun sa légitimité dans ce contexted’ouverture.La recherche présentée est interdisciplinaire et de nature exploratoire-descriptive. Elleentend modéliser la gestion de l’information documentaire dans une perspective ouverte, etce, en prenant l’information documentaire générée dans le cadre des activités decommunication comme objet de modélisation. Ce modèle, développé dans une perspectivede médiation culturelle, se focalise sur le balisage des interactions par des règles et lacaractérisation des interdépendances entre les dirigeants, les concepteurs ainsi que lesusagers. Il s’agit d’étudier les règles qui encadrent les actions de ces acteurs, à savoir cellesrégissant la conformité, la performance et l’identité. Ces règles rejoignent l’identité del’université en tant qu’institution, organisation et communauté, et renvoient à la mise en lignede l’information qui reflète la transparence de la gouvernance et l’exercice du pouvoir, laperformance organisationnelle et l’implication communautaire. La modélisation de la gestion de l’information documentaire dans une perspective ouverteest réalisée au moyen d’une étude de cas simple, dont le terrain d’étude est l’UniversitéLaval qui a élaboré sa stratégie de transformation numérique dans le but de soutenir sesactivités. La collecte des données vise à identifier, par le biais d’entrevues semi-dirigées(individuelles et de groupe) et de la sélection de la documentation pertinente accessible surles sites web de l’Université et ses unités, les acteurs impliqués dans la gestion del’information, leurs règles et les contextes influençant leur mise en application. La collecte aaussi pour but de cartographier les moyens de médiation culturelle à mobiliser pour favoriserune meilleure mise en application de ces règles. Les données empiriques sont complétées par des données obtenues par le biais d’un sondage en ligne, dont le but est de cerner lesperceptions des acteurs à l’égard de la gestion de cette information, des règles et descontraintes de leur mise en application et de l’importance qu’ils accordent à la médiationculturelle.Les résultats de cette recherche contribuent à l’avancement des connaissances sur l’étudede la gestion de l’information documentaire dans le contexte actuel de transformationnumérique, en décrivant les interactions entre les acteurs impliqués. En termes pratiques,le modèle développé à l’issue de cette recherche servira de dispositif de pilotage des projetsd’ouverture pour les universités en guidant leur démarche de transformation numérique. Lebalisage des interactions des différents acteurs aidera ces établissements à trouver le justeéquilibre entre les ambitions de l’ouverture et les contraintes qui l’entourent, tout enstimulant d’une façon rationnelle la valeur d’usage de l’information documentaire.
Keywords: Collecte; Données; Gestion de l'information; Numérique

Les corps d'une archive : La construction comme mode d'affectation de l'archive - Calvente, Paula; Calvente, Victoria (El archivo como política de lectura / L'archive en tant que politique de lecture. Paris : Editions des archives contemporaines, 2024. p. 153-163, 2024)
Cet article réfléchit à deux façons de montrer et de diffuser les archives de Manuel Puig : un livre album et un site web. Nous proposons des manières de présenter des archives d'un écrivain qui, en tant que telles, ont tendance à disposer une structure organisationnelle singulière, car il s'agit de fonds dont la systématisation est difficile. L'activité d'un écrivain a les particularités de ses pratiques, de ses manières de faire et de ses conceptions personnelles. Nous proposons de montrer l'Archive Puig en considérant le matériel non seulement à partir de sa textualité mais aussi de sa visualité. Autrement dit, tant à partir de son codage textuel que de sa dimension de surface plastique. Ces matérialités sont abordées à partir de l'arrangement visuel et de l'organisation spatiale de l'information, une approche qui convoque des paradigmes de lecture et propose des règles de construction différentes tout en donnant lieu à des disruptions hétérogènes.
Keywords: Archives d'artistes; Diffusion

Espaces de diffusion et contextes numériques : composantes actives de l’accès aux contenus autochtones aux Archives des jésuites au Canada - Dansereau, François-Olivier (Retours et détours autour de la diffusion Actes du 9e symposium du GIRA, 2024)
La diffusion telle que définie par le milieu archivistique au Québec fait émerger de multiples interrogations quant à l’impact de celle-ci dans des conversations sociétales plus large. Cette communication propose d’explorer la diffusion non pas en tant que fonction archivistique, mais plutôt selon une approche qui inscrit celle-ci dans des discours mémoriels dynamiques. D’abord, j’insiste sur la nécessité d’impliquer d’autres interventions archivistiques, en particulier la description, afin d’interroger la diffusion. Transmettre et rendre accessible des documents historiques à un public implique, a priori et en toute logique, d’autres actions archivistiques. En d’autres termes, la diffusion et l’utilisation des archives « participe[nt] à l’interrelation des fonctions, voire au redéploiement des processus » (O’Farrell, 2013-2014, p. 112). Il y a alors lieu de se pencher sur la manière dont la diffusion s’opérationnalise dans des environnements numériques. Des questions sur la mise en archives, les métadonnées et autres éléments descriptifs associés à la diffusion de documents historiques sur des plateformes numériques sont au cœur de cette communication. Les métadonnées qui accompagnent les documents d’archives sont d’autant plus cruciales dans des espaces numériques qui peuvent obscurcir l’authenticité et la valeur contextuelle des archives (Force et Smith, 2021). En parallèle, dans un deuxième temps, cette communication met de l’avant des variables éthiques qui engagent des cadres de référence transdisciplinaires. Alors qu’une prise de conscience collective se développe dans le milieu archivistique concernant la valorisation d’archives provenant de communautés marginalisées, cette communication met de l’avant des questions primordiales associées à la diffusion de ce type de contenus se trouvant dans des institutions d’archives traditionnelles. La description et l’indexation des documents historiques sont alors complexifiées afin de forger une diffusion éthique qui prend en compte, entre autres, le pouvoir des technologies numériques et l’ampleur sociale, culturelle et politique de la terminologie utilisée dans des lieux de diffusion. La description archivistique est ainsi à son tour conceptualisée comme un axe communicatif qui comprend des énoncés sociohistoriques et complexes. En présentant la description archivistique comme composante cruciale de la diffusion, cette communication insiste sur le pouvoir de nommer les archives. Les rencontres avec les archives dans des lieux numériques sont ainsi mises de l’avant pour signaler la portée de la diffusion de documents d’archives, d’instruments de recherche et autres indicateurs d’indexation développés afin de faciliter la repérabilité et permettre l’utilisation des archives. L’interconnectivité des interventions archivistiques est alors présentée comme une approche pertinente qui réoriente les balises de la diffusion vers le développement de connaissances plutôt que vers une approche fonctionnelle introspective.
Keywords: Archives religieuses; Diffusion; Environnement numérique; Pratiques archivistiques; Québec; Éthique

La mise en valeur d'imprimés éphémères par le designer graphique : le cas des calendriers de propagande des Petites Franciscaines de Marie de Baie-Saint-Paul - Fortin, Philippe (Université de Laval, 2024)
Les communautés religieuses féminines (CRF), qui ont contribué à bâtir le Québec, sont aujourd'hui en voie de disparition. Elles laissent derrière elles de riches fonds d'archives qui témoignent d'un large pan de l'histoire québécoise. Bien qu'il soit important sur le plan de la mémoire collective, ce patrimoine archivistique religieux (PAR) souffre d'un manque de ressources financières et humaines pour assurer sa préservation et sa pérennité. Pour combler ces lacunes, des études (Bureau et al, 2018 ; BAnQ, 2021) préconisent l'intégration de diverses disciplines et perspectives dans sa mise en valeur. En tant que designers graphiques, nous nous sommes intéressés aux imprimés éphémères que contiennent les fonds d'archives des CRF en explorant comment ces documents, qui allient souvent texte et images dans le but de communiquer à de larges publics, peuvent servir de base à la reconstitution d'une histoire inédite et captivante. Se faisant, nous espérions mettre en évidence la pertinence du rôle du designer graphique dans cet écosystème de mise en valeur et, par le fait même, contribuer à une compréhension plus complète et nuancée du PAR. En prenant le cas des Petites Franciscaines de Marie (PFM) de Baie-Saint-Paul, nous avons d'abord inventorié les imprimés éphémères des collections et du fonds d'archives de la congrégation. À la lumière de cet inventaire, nous avons sélectionné une série de cinq calendriers qui ont servi de propagande aux PFM durant la période 1959-1963. Inspirés par l'approche narrative, nous avons ensuite mené une série d'activités de collecte de données - analyse d'artéfact et de contenu, recherche documentaire, entretiens auprès de 11 religieuses - de manière à récolter plusieurs petits récits qui, organisés chronologiquement et par thème, constituent un récit final. Ce récit a finalement orienté la conception d'un document qui devait servir de restitution aux parties prenantes impliquées dans la gestion du patrimoine des PFM. Cette étude souligne la pertinence d'intégrer des designers graphiques dans toute équipe mise sur pied dans le but de mettre en valeur le PAR. En effet, elle met en lumière leur approche du projet basée notamment sur des qualités telles que l'empathie envers les sujets humains, la collaboration avec les parties prenantes, la sensibilité culturelle et la créativité, ainsi que sur la création d'artéfacts graphiques qui sont à la fois éducatifs, inspirants et engageants pour les différents publics. De cette manière, la mise en valeur, la préservation et la pérennité du PAR ne peuvent qu'être avantagées. Plus spécifiquement, ce projet de mise en valeur a permis de transcender la simple valeur d'information des calendriers de propagande et de révéler des aspects longtemps oubliés de la congrégation. Le document de restitution représente, quant à lui, un artéfact important pour le transfert des connaissances et permet aux parties prenantes de mieux comprendre et d'apprécier leurs propres calendriers.
Keywords: Archives religieuses; Diffusion; Patrimoine religieux; Québec; Restitution; Valorisation

Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation

Les archives de Claude Jutra de nouveau accessibles - Duchesne, André (La Presse, 2023)
Sans tambour ni trompette, l’Université du Québec à Montréal a levé, à l’automne 2021, l’interdiction temporaire d’accès au fonds d’archives de Claude Jutra, mesure instituée en février 2016 à la suite de révélations quant à des actes de pédophilie lui étant reprochés.
Keywords: Accès aux archives; Cinéma; Fonds; Justice; Législation; Québec

L’accessibilité universelle à l’ère du numérique - Chalifoux, Ariane; Fortin, Antoine (BAnQ, 2023)
L'accessibilité numérique vise à éliminer les obstacles que les personnes en situation de handicap rencontrent au quotidien sur le Web. L’expansion constante de l’univers numérique, c’est une bonne ou une mauvaise nouvelle pour les personnes vivant avec un handicap? Ça dépend. En fait, il est nécessaire de respecter certains standards et bonnes pratiques pour que les contenus numériques soient accessibles à tous et à toutes.
Keywords: Accessibilité

Mesure de la proportion de publication en libre accès au Canada, un portrait national - Paquet, Virginie; Van Bellen, Simon; Larivière, Vincent (Documentation et bibliothèques, 2023)
Au cours des deux dernières décennies, le libre accès a pris de l’importance à travers le monde. Toutefois, son adoption au Canada est à la traîne par rapport à d’autres pays. À l’aide des données de Dimensions et Érudit, cet article donne un aperçu de la diffusion en libre accès au Canada, en se concentrant sur l’effet des institutions, de la langue et du financement. Les articles en français et ceux des universités québécoises sont plus susceptibles d’être en libre accès, tandis que ceux des établissements axés sur le génie sont moins susceptibles d’être disponibles en libre accès. En ce qui concerne les bailleurs de fonds, ceux en sciences de la santé ont une conformité plus élevée au libre accès. L’article conclut en discutant des différences disciplinaires dans la diffusion en libre accès, de la faible conformité aux mandats de libre accès au Canada et du rôle d’Érudit.
Keywords: Accès aux archives; Accès à l'information; Libre accès

Amélioration de votre expérience en ligne : des outils performants axés sur l’utilisateur - Haggert, Alexandra (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2022)
Une nouvelle équipe a vu le jour ces deux dernières années à Bibliothèque et Archives Canada (BAC) : l’équipe de l’accès aux services numériques. Misant sur une nouvelle façon de travailler, elle a pour mission d’améliorer l’expérience numérique à BAC. On y retrouve des concepteurs de logiciels, des experts en information sur les bibliothèques et les archives, un propriétaire de produit ayant une grande expérience du service à la clientèle à BAC, ainsi que des chercheurs et des concepteurs spécialistes de l’expérience utilisateur. Comme la plupart des équipes de conception logicielle dans les entreprises technos (et de plus en plus dans la fonction publique), l’équipe mise sur une approche agile, tout en se conformant aux Normes relatives au numérique du gouvernement du Canada. Elle peut ainsi s’adapter rapidement aux changements de priorités et répondre aux nouveaux besoins des clients dès qu’ils se présentent. Elle perfectionne sur une base continue les outils numériques de BAC : Recherche dans la collection, Mon compte, Ma recherche et la plateforme de production participative Co-Lab.
Keywords: Accès à l'information; Bibliothèque nationale; Participation; Usager

L'exploitation des archives dans le cadre du projet de restauration de Place Royale de Québec (1967-1996) - Yoakim, William (Université Laval, 2022)
L'ensemble documentaire de Place Royale de Québec du fonds E6 du ministère des Affaires culturelles regroupe près de trente années d'archives (1960-1989) en provenance de différents créateurs et témoigne de façon globale du projet de restauration et de revalorisation de ce quartier historique. Cet ensemble constitue une trace de ce projet phare qui, au fil de l'évolution des contextes politique, bureaucratique, économique et culturel, mais également des réflexions concernant les choix de restauration effectués va devenir un fardeau pour le gouvernement provincial contraint de revenir aux archives pour justifier ses activités. La nature des archives ne cesse de monopoliser les discussions au sein de l'archivistique. Originellement perçues par les tenants d'une archivistique positiviste comme le reflet exact des activités d'un producteur, les archives sont progressivement pensées par les archivistes postmodernistes comme des objets sociaux et sociétaux incarnant en premier lieu la représentation que le producteur et la société ont des activités accomplies. Dernièrement, à partir de l'étude d'œuvres d'art contemporain, un nouveau courant de pensée né au Québec estime que la nature des archives ne se réduit pas à leur capacité à témoigner des activités d'un producteur, mais qu'elle s'inscrit dans le fait que les archives sont à la fois des objets physiques et construits intellectuellement. L'exploitation des archives se définit alors comme une rencontre effectuée entre un individu, ses connaissances, sa culture, son passé et un document, sa matérialité, son contenu et son historique dans un contexte donné. Grâce à l'étude des processus de production, d'utilisation, de classement et de diffusion des archives de Place Royale pour trois périodes historiques distinctes, ce travail interroge la relation des archives à leurs contextes de production et d'utilisation ainsi qu'aux personnes qui les créent, les utilisent et les conservent, selon leurs besoins. En parallèle, l'identification pour chacune de ces trois périodes historiques des différents acteurs et de leur relation aux documents qu'ils produisent, conservent et exploitent dans le cadre de leurs activités, démontre que l'exploitation des archives comme rencontre se situe à tous les niveaux du parcours documentaire et peut être étudiée dès la création des documents. L'ensemble de ces observations met alors en exergue qu'il existe une archivistique humaine forte des expériences de chacun des individus qui produisent et utilisent des documents et que l'archiviste doit prendre en considération cette réalité s'il veut pouvoir penser en profondeur ses activités et ses outils de travail.

Une nouvelle ressource en ligne : notre collection de dossiers thématiques (VM166) | Archives de Montréal - Archives Montréal (Archives Montréal, 2021)
Notre collection de dossiers thématiques (VM166) est désormais accessible en ligne. Bien connue de nos chercheurs réguliers, qui devaient autrefois venir la consulter sur microfilm à nos bureaux, cette collection est extrêmement riche en informations relatives à l’administration municipale et à l’histoire de Montréal. Elle contient majoritairement des coupures de presse, mais également des documents iconographiques (photographies, gravures, cartes postales, etc.), des plans et des archives textuelles (documents administratifs, correspondance, décisions institutionnelles, rapports, pétitions citoyennes, invitations à différents événements, etc.). Ces 13 456 dossiers comportent des centaines de milliers de pages et d’images. Ils ont été créés par les archivistes de la Ville de Montréal, depuis la mise sur pied du service en 1913, jusqu’au début des années 2000.
Keywords: Accès aux archives; Collection d’archives; Québec

L’encadrement juridique de l’exploitation des mégadonnées dans le secteur privé au Québec - Du Perron, Simon (2021)
Les mégadonnées font partie de ces sujets dont on entend parler sans trop savoir ce qu’ils signifient précisément. Souvent associés au domaine de l’intelligence artificielle, ces volumineux ensembles de données sont à la base d’un nombre croissant de modèles d’affaires axés sur la valorisation des données numériques que nous générons au quotidien. Le présent mémoire cherche à démontrer que cette exploitation des mégadonnées par les entreprises ne s’effectue pas dans un vide juridique. Les mégadonnées ne peuvent être considérées comme un objet de droit en l’absence d’une définition formelle. Une revue de la littérature multidisciplinaire à leur sujet, invite à les concevoir comme un actif informationnel doté de cinq caractéristiques principales, soit leur volume, leur vélocité, leur variété, leur valeur et leur véracité. L’analyse de ces caractéristiques permet au juriste d’atteindre une compréhension suffisante de ce phénomène afin de l’aborder sous le prisme du droit positif. Suivant un exercice de qualification juridique, les mégadonnées émergent à la fois comme un bien meuble incorporel et comme un ensemble de documents technologiques portant divers renseignements dont certains peuvent être qualifiés de renseignements personnels. Le cadre juridique applicable à l’exploitation des mégadonnées s’articule donc autour de la protection législative de la vie privée informationnelle qui s’incarne à travers les lois en matière de protection des renseignements personnels. Cet encadrement est complété par certaines règles relatives à la gestion documentaire et au droit à l’égalité. Une manière efficace de présenter cet encadrement juridique est selon le cycle de vie des renseignements personnels au sein des mégadonnées. Ainsi, il appert que les principes issus de l’approche personnaliste et minimaliste du droit québécois à la protection des renseignements personnels s’appliquent tant bien que mal à la collecte des données numériques ainsi qu’à leur traitement par les entreprises.
Keywords: Données massives; Données personnelles; Exploitation; Législation; Québec

Projet de loi n° 95: un pas en avant pour faciliter l’accès aux données gouvernementales - Gratton, Éloïse (Convergence AAQ, 2021)
Par Éloïse Gratton, Associée et Co-chef national, Respect de la vie privée et protection des renseignements personnels et Simon Du Perron, stagiaire au sein du groupe de pratique Respect de la vie privée et protection des renseignements personnels, tous deux chez BLG cabinet juridique. Le 5 mai 2021, Éric Caire, ministre délégué à la Transformation numérique gouvernementale et ministre responsable de l’Accès à l’information et de la Protection des renseignements personnels, a déposé le Projet de loi n° 95, Loi modifiant la Loi sur la gouvernance et la gestion des ressources informationnelles des organismes publics et des entreprises du gouvernement et d’autres dispositions législatives (« projet de loi n° 95 ») à l’Assemblée nationale du Québec. Le projet de loi n° 95 introduit plusieurs amendements à la Loi sur la gouvernance et la gestion des ressources informationnelles des organismes publics et des entreprises du gouvernement (« Loi sur la gouvernance des ressources informationnelles ») qui visent notamment à : - assurer une protection adéquate à l’information détenue par les organismes publics; - coordonner les initiatives de transformation numérique des organismes publics; et - instaurer un nouveau cadre de gestion des données numériques gouvernementales.
Keywords: Données; Données ouvertes; Gouvernance; Législation; Québec; Sécurité; Valorisation

Complément à la chronique d’archives. L’évaluation des informations judiciaires : un chantier majeur qui s’amorce - Côté, Sophie (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2020)
Un article de la revue Revue d’histoire de l’Amérique française, diffusée par la plateforme Érudit.
Keywords: Accès aux archives; Fonds; Québec; Évaluation

La « folle entreprise » du portail commun Archives Canada France : quinze ans déjà - Pairault, Louis-Gilles; Roy, Gilles (La Gazette des archives, 2020)
Lancé en 2003, le portail Nouvelle-France : Horizons nouveaux reste à ce jour le plus grand projet de collaboration de la francophonie ayant trait à la diffusion du patrimoine archivistique commun du Canada et de la France. Cet article propose de retracer brièvement son histoire et son développement, en examinant quels enseignements l’expérience de ce grand chantier numérique et patrimonial, comportant de multiples défis, peut apporter à la communauté archivistique francophone aujourd’hui.

La preuve par métadonnées - Dicecca, Christopher (Université de Montréal, 2014)
L’entrée en vigueur de la Loi concernant le cadre juridique des technologies de l’information (ci-après la Loi), est la concrétisation de la prise en compte par le droit, de la preuve technologique. La notion de document technologique est à la fois centrale dans la Loi et dans le Code civil du Québec. Il s’est parfaitement intégré aux divers moyens de preuve du Code civil. Nous allons nous intéresser à cette notion qu’est le document technologique, mais davantage à ses éléments structurants, les métadonnées. Nous allons nous pencher sur la notion, ses origines et ses domaines de prédilection, faisant d’elles, un objet a priori essentiellement technologique, avant de les envisager dans un contexte de preuve. Nous allons voir quel potentiel probatoire les métadonnées représentent, à l’appui d’un document technologique. Enfin, nous nous interrogerons sur leur rôle probatoire autour des notions de copie-transfert et des obligations posées par la Loi, afin que ces deux modes de reproduction des document, puissent légalement tenir lieu du document original, soit la certification et la documentation.

L'ère des archives québécoises sur le Web - Robert, Mario (Cap-aux-Diamants, 2014)

Les archives universitaires sont-elles solubles dans le Web 2.0 ? - Baillargeon, Diane (Archives, 2013)
Dans cet article, Diane Baillargeon présente l’analyse produite en amont de la décision d’investir le Web 2.0 par la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal (DGDA). L’auteure souligne que le Web 2.0 exerce un pouvoir à la fois attractif et intimidant; attractif par la profusion des possibilités de diffusion, intimidant pour les services d’archives habitués à des méthodes de diffusion plus traditionnelles, où l’on contrôle totalement les contenus rendus disponibles. D’où, selon elle, la nécessité d’user d’une certaine circonspection dans les choix qui seront faits. Ainsi, le choix des plateformes à privilégier, les ressources à consentir pour les alimenter, la politique éditoriale des interventions sur ces réseaux sont des aspects qui requièrent une réflexion approfondie. L’article présente les processus qui ont conduit la DGDA à faire son entrée sur le Web collaboratif et dresse un premier bilan de cette expérience nouvelle dans le monde des services d’archives universitaires québécois

Analyse d'un dossier d'exploitation: le dossier d'exposition de la Cinémathèque québécoise - Côté-Lapointe, Simon; Les, Simona (Papyrus, Université de Montréal, 2013)

La notion de facettes et son application dans un contexte de recherche dans les fonds d'archives: analyse des questions de recherche et de l'expérience vécue par des usagers novices - Mas, Sabine (Archives, 2013)

La diffusion d'archives à l'aide des technologies du Web 2.0 : le cas du Musée McCord - Roy, Sophie (Université de Montréal, 2012)
Ce mémoire explore le concept de diffusion des archives à l’ère du Web 2.0. Dans le contexte nord-américain, la diffusion en archivistique englobe les aspects de promotion, de mise en valeur et de communication des archives. Le Web 2.0 offre un potentiel très intéressant pour la diffusion d’archives. Ce moyen de diffusion est défini comme étant un ensemble de principes et de technologies qui crée et facilite l’interaction entre plusieurs individus. Peu d’études ont été menées sur la diffusion des archives à l’ère du Web 2.0, c’est pourquoi notre recherche s’est intéressée à un milieu qui a intégré le Web 2.0 afin d’instaurer un dialogue avec ses usagers, connus et potentiels, pour exploiter ses archives et augmenter sa visibilité, soit le Musée McCord. Dans cette étude de cas simple certains membres du personnel du Musée McCord ont été rencontrés, afin de découvrir les motivations de l’institution à se lancer dans l’utilisation d’outils issus de ces technologies. De plus, l’étude a permis d’observer quels outils ont été choisis, comment et pourquoi. Ensuite, les avantages et les désavantages de cette nouvelle utilisation ont été mis en lumière. Enfin, les étapes de la mise en place d’outils du Web 2.0 sont exposées.

La diffusion des archives historiques par le biais des expositions virtuelles: survol des avantages - Béland, Emmanuel (Papyrus, Université de Montréal, 2009)
Un survol des avantages qu’offrent les expositions virtuelles en matière de diffusion d’archives historiques est présenté dans ce texte. L’auteur y trace également les principales exigences des internautes dont tout concepteur de pages Web doit tenir compte afin de réussir son site Web. Il associe, entre autres, le marketing culturel à la vulgarisation scientifique, puis expose la stratégie du «buzz marketing» visant à promouvoir à la fois les documents d’archives et les centres ou services d’archives ayant à cœur le volet «diffusion». L’auteur propose finalement quelques exemples d’expositions virtuelles canadiennes dignes d’intérêt.