Le Livre et la Toile. Retour sur une fusion controversée - Sire, Guillaume (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
En 2017, l’International Digital Publishing Forum, d’où émane le standard EPUB utilisé pour produire des livres numériques, a intégré le World Wide Web Consortium, principale arène de gouvernance du Web. En décryptant la controverse provoquée par ce rapprochement, nous essaierons de comprendre d’où vient, ce qu’est, et ce qu’est devenu – du point de vue politique comme du point de vue technique – le livre numérique. Nous nous baserons pour cela sur des entretiens menés entre 2017 et 2020, ainsi que sur un corpus d’articles et de communiqués de presse, et sur une lecture des documents officiels concernant le standard « EPUB ». Nous tâcherons ainsi de montrer comment la matérialité et le mode de gouvernance du livre numérique sont négociés, et comment cette négociation met en tension l’idée même qu’un livre puisse, ou ne puisse pas, être numérique.
Keywords: Accès à l'information; Collection; Numérique; Édition

Publication du « Guide d’aide à la sélection des métadonnées pour l’archivage numérique des dossiers d’autorisation d’urbanisme ». - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Guide d’aide à la sélection des métadonnées pour l’archivage numérique des dossiers d’autorisation d’urbanisme
Keywords: Législation; Urbanisme

Le patrimoine sur le Web. Le patrimoine à portée de clic - Laugée, Françoise (2010)
A l’heure de la dématérialisation généralisée, tout devient accessible ou réalisable en ligne. Internet s’est imposé comme un outil indispensable, plus particulièrement apprécié par la première génération des digital natives, les jeunes, nés au début des années 1990, qui ont grandi avec Internet et pour lesquels le numérique a façonné les usages et les modes de consommation culturels. A fortiori pour les générations à venir, celles qui s’informeront, étudieront, se cultiveront et se divertiront le plus souvent grâce à Internet, la transmission du patrimoine à l’ère du numérique doit être appréhendée par les Etats comme une priorité pour l’avenir. L’accessibilité en ligne du patrimoine mondial répond au développement de nouvelles pratiques culturelles et, par là même, constitue un élément important de la démocratisation de l’accès à la culture.

Préfets 3.0 : du dictionnaire biographique imprimé aux données structurées en ligne - Bourdic, Maiwenn (Archives nationales, carnet de recherche)
Les dossiers de carrière des préfets conservés aux Archives nationales (archives du ministère de l’Intérieur, sous-série F/1BI et versements d’archives contemporaines) ont fait l’objet dans les années 1980 et 1990 de publication, par les Archives nationales, de deux dictionnaires biographiques, … Continuer la lecture →
Keywords: Accès à l'information; Analogique; Exploitation des archives; Format; Numérique; Web