Wikipédia, Wikimedia Commons et Wikisource, un eldorado de visibilité - Yoakim, William (Archives, 2019)
Bien que fréquemment décriée pour son contenu, l’encyclopédie libre Wikipédia ne cesse de croître et d’être utilisée par des millions d’individus dans le monde entier. Au total, ce sont plus de 500 millions de visiteurs qui consultent mensuellement une partie des 30 millions d’articles rédigés dans 290 langues. Ces articles sont alors souvent illustrés par des documents d’archives. À titre d’exemple, un ensemble de photographies de militaires diffusé par les National Archives and Records Administration des États-Unis a été visionné des millions de fois. Cependant, le monde wiki est aussi une communauté qui n’est pas toujours encline à saisir la richesse et la pertinence des documents se trouvant dans les services et les centres d’archives du monde entier. L’exploitation de l’encyclopédie libre et celle des autres « projets » de la Wikimedia Foundation demandent des connaissances et le développement d’une stratégie de diffusion des documents. Sans grande réflexion effectuée en amont, le risque de voir son travail être incompris ou directement supprimé par la communauté wikipédienne est grand. Cet article vise donc à présenter les principes de base permettant à un service ou à un centre d’archives de songer à une exploitation adéquate de l’univers wiki.

Les Archiveilleurs, une veille participative - Garcia, Alexandre (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Médiation numérique des savoirs - Des enjeux aux dispositifs - Dujol, Lionel; Mercier, Silvère (Éditions Asted, 2017)
Les auteurs Lionel Dujol et Silvère Mercier et les Éditions ASTED lancent un ouvrage sur la médiation numérique des savoirs, une démarche au service du partage et du développement des savoirs et des savoir-faire. Dans un monde connecté, la question à soulever est moins celle de l’accès à l’information que celle des parcours et des choix menant à telle ou telle information. À ce titre, les médiations numériques des savoirs n’ont jamais été aussi nombreuses. Mots-valises pour certains, médiation et numérique peuvent prendre un sens précis à condition de les considérer comme les clés d’une démarche au service du partage et de développement des savoirs et des savoir-faire. Mais comment traduire cet objectif en dispositifs concrets ? Comment développer une stratégie de médiation dans le cadre d’une politique publique ? Le livre explique pourquoi et comment le centre de gravité de l’activité d’une bibliothèque peut se déplacer de la constitution de collections vers des activités de curation et de médiations numériques des contenus. Ce livre est l’aboutissement de plus de dix ans de pratiques et de réflexions menées par les auteurs à travers leur pratique professionnelle, leurs blogues et l’animation de formations continues pour les bibliothécaires. À la fois réflexion sur les enjeux et manuel pratique, il s’adresse à tous ceux, professionnels de l’information, étudiants ou curieux qui souhaitent mieux comprendre et contribuer à la circulation des idées à l’ère numérique.

La révolution numérique : la mémoire en partage - La Roche, Stéphan (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)
De la gestion à la médiation. Quelle contribution une institution muséale peut-elle apporter, à la faveur de la révolution numérique, sur la question du glissement de paradigme – rôle de conservateur à celui d’éditeur – constaté aujourd’hui? Face à l’explosion de l’information et à la complexification des moyens dont les sociétés disposent dorénavant pour se dire et se transformer, les musées et les archives, perçus comme gardiens de la mémoire, repensent leur rôle et les modalités de leurs actions en multipliant les initiatives visant à promouvoir l’engagement des publics et leur appropriation d’un patrimoine en constante évolution. Quels sont les enjeux que pose le numérique pour le monde de la culture et du patrimoine? Quelles réponses produisent nos institutions face à ces changements? Est-ce une chance à saisir?

La collaboration entre les disciplines et entre les milieux : le rôle des archivistes dans un contexte de mobilité de la main-d’œuvre - Mainguy, Josianne (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Données liées historiques : de la nécessité d’un partenariat entre l’archivistique et l’histoire - Michon, Phillipe (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Les archives à l'ère des médias sociaux - Robert, Mario (Panorama de l'archivistique contemporaine : évolution de la discipline et de la profession : mélanges offerts à Carol Couture, 2015)

L’apport du Web : le partenariat avec Wikimedia - Bordes, François (La Gazette des archives, 2013)

Recherche et sauvetage d’informations météorologiques anciennes : un apport et un regard nécessaires sur le climat - Dandin, Philippe; Fleuter, Gérard; Javelle, Jean-Pierre; Jourdain, Sylvie; Roucaute, Émeline; Schneider, Michel (La Gazette des archives, 2013)

Portails professionnels et biens culturels (Arbido, 2012)
Etre présent sur Internet est de plus en plus indispensable pour les archives, les bibliothèques et autres centres d’information, s’ils veulent être perçus par leursusagers comme des experts compétents. A côté du site web propre à chaque biblio-thèque ou archives, des offres numériques interinstitutionnelles sous la forme deportails spécialisés régionaux et thématiques se développent. Les réseaux de biblio-thèques, qui autorisent une recherche en ligne dans leurs catalogues, existentdepuis longtemps; avec swissbib, métacatalogue des institutions partenaires, développé dans le cadre du projet e-lib.ch, nous avons présenté dans le numéro 3 2011,le portail de recherche des bibliothèques universitaires suisses et de la Bibliothèquenationale suisse.

Les Archives de la Vendée à l’heure du Web collaboratif : vers une amélioration du service aux usagers ? - Roy, Emmanuelle (La Gazette des archives, 2012)

Inventaire et valorisation des collections de l’Institut national de l’audiovisuel - Angoujard, Christine (La Gazette des archives, 2010)