L’exposition coloniale de 1931 vue à travers les archives d’Emile Laoust du Général Dassonville - Agbo, Théo Midodji (Archives de la recherche & Phonothèque de la MMSH, 2024)
Dans le cadre d’un stage au sein du secteur archives de la recherche / phonothèque de la Médiathèque de la MMSH  j’ai eu comme mission d’analyser et de mettre en ligne des plaques de verre numérisées de la collection Emile Laoust (1876-1952), orientaliste et linguiste français spécialisé dans le monde berbérophone. Ce dernier a consacré … Continuer la lecture de L’exposition coloniale de 1931 vue à travers les archives d’Emile Laoust du Général Dassonville →
Keywords: Archives photographiques; Colonisation; Photographie; Plaque de verre

La Libye est-elle documentée aux ANOM (Archives nationales d’outre-mer) ? - Chiavassa, Isabelle (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Les Archives nationales d’outre-mer conservent et communiquent des archives qui peuvent intéresser les chercheur·e·s de la MMSH, une sélection est présentée dans ce carnet sous la rubrique Anom. On pourrait croire que la Libye en est absente, et les fonds relatifs à l’Algérie conservés aux ANOM sont bien connus ; mais non ! Une frontière avec l’Algérie, la surveillance des confréries, la nécessité pour le gouverneur général de se documenter, la seconde guerre mondiale, tous ces éléments ont concouru à l’existence de dossiers sur la Libye et surtout sur le Fezzan aux ANOM.
Keywords: Archives; Colonie; Histoire; Lybie

Maroc et Algérie aux Archives nationales d’outre-mer : les archives de deux spécialistes du Maghreb des années 1950-1960 - Chiavassa, Isabelle (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Les Archives nationales d’outre-mer conservent et communiquent des archives qui peuvent intéresser les chercheurs de la MMSH, une sélection est présentée dans ce carnet sous la rubrique Anom. Ceci est le premier billet d’une série qui signalera dans ce carnet certains fonds d’archives des Anom à Aix-en-Provence. Un fonds d’archives papier concerne le Maroc : … Continuer la lecture de Maroc et Algérie aux ANOM : les archives de deux spécialistes du Maghreb des années 1950-1960 →
Keywords: Archives; Colonie; Histoire

Nouvelles des archives. Les entreprises françaises à l’étranger vues à travers les archives de la banque de l’indochine et du crédit lyonnais - Pénot, Pascal; Gueugneau, Nicolas (Entreprises et histoire, 2023)
Le service des archives historiques de Crédit Agricole S.A. est en charge, en plus du fonds de l’ancienne Caisse de Crédit Agricole, de la conservation des archives historiques de LCL (ex-Crédit Lyonnais) et de Crédit Agricole Corporate and Investment Bank et de ses sociétés ancêtres (Banque de l’Indochine, Banque Indosuez…). Les dossiers de la Banque de l’Indochine et du Crédit Lyonnais, pour certains, permettent d’éclairer l’histoire des entreprises françaises à l’étranger, soit en décrivant leur environnement économique, soit par la constitution de dossiers les concernant. La Banque de l’Indochine est créée en 1875 à l’initiative du Comptoir d’escompte de Paris et du Crédit industriel et commercial auxquels se joignent la Banque de Paris et des Pays-Bas, la Société Générale puis le Crédit Lyonnais. Ce nouvel établissement commercial obtient de l’État le privilège d’émission de la monnaie dans les colonies françaises d’Asie (Cochinchine et Pondichéry). Ce privilège sera ensuite étendu à d’autres territoires (Djibouti, Vladivostok, Polynésie…). Une succursale ouvre à Saigon dès 1875, première d’un réseau qui va progressivement s’étendre sur l’Asie du Sud-Est puis la déborder en fonction de l’expansion des intérêts français : Hanoï en 1886, Phnom-Penh en 1890, Hong Kong en 1894, Shanghai en 1898, Singapour en 1905, Djibouti en 1908… jusqu’à Vladivostok en 1918, Chicago en 1947, Djeddah en 1948, Johannesburg en 1949, Sydney en 1970. Elle finance le commerce dans les colonies et participe à la mise en valeur de leur territoire…
Keywords: Archives; Colonie; Finances; Histoire; Économie

Collection de documents des fonds diplomatiques français portant sur le Rwanda (1990-1994) - Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères (France Diplomatie - Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères, 2021)
Le site du ministère de l'Europe et des Affaires étrangères : actualités de la politique étrangère de la France, conseils aux voyageurs, expatriation, adoption internationale, archives diplomatiques.
Keywords: Accès aux archives

« Se priver d’archives, c’est se priver de mémoire » : la dualité central/local du fonds de l’Afrique occidentale française (AOF) - Chamelot, Fabienne (La Gazette des archives, 2020)
Le fonds Afrique occidentale française (AOF) constitue l’exception à la règle de partage entre « archives de souveraineté » et « archives de gestion » appliquée dans les autres colonies ou ex-colonies françaises aux indépendances. Si cette règle de partage émerge explicitement au moment des indépendances, elle est liée à une problématique spécifique aux fonds coloniaux des gouvernements généraux, à la fois administrations centrales et locales. Cette dualité, par conséquent également portée par les fonds, reflète une réalité politique et administrative de l’empire colonial français clivé autour de deux régimes antagonistes, et contribuera, avec d’autres facteurs, à la complexe et chaotique trajectoire des archives en AOF. Jacques Charpy sera le premier, dans les années 1950, à classer ces fonds et à les rendre accessibles en mettant en œuvre une approche archivistique réaliste et pragmatique. Resté sur le territoire sénégalais, le fonds AOF attire désormais chaque année de nombreux chercheurs aux Archives nationales du Sénégal et reste l’occasion d’initiatives conjointes avec la France.