Catalogue des mémoires queer - Big Tata (2022)
Vous trouverez référencé ici les collections des bibliothèques et des centres d'archives LGBTQI+ (Lesbien, gay, bi, trans', queer, intersexe) en France. Nous relayons également toutes les oeuvres, publications LGBTQI+ en accès libre sur internet et nous numérisons les documents LGBTQI+ tombés dans le domaine public. Ce catalogue est gratuit et en accès libre. Chaque structure propose des collections plus ou moins importantes et fonctionne selon ses propres règles. Ainsi, certains collectifs proposent du prêt, d'autres seulement de la consultation sur place, etc. Pour plus d'informations sur les conditions de prêts ou de consultation des collections physiques, merci de contacter directement la structure concernée.
Keywords: Accès aux archives; Accès à l'information; Communauté; Humanités; Sciences sociales

Archives du commerce des esclaves | UNESCO - UNESCO (2022)
Un Comité scientifique international a été fondé ayant pour mandat d’examiner la question du commerce des esclaves et son impact sur la situation économique et politique dominante dans nombre de pays ainsi que comme moyen de promotion du dialogue interculturel. Ce comité a souligné l’importance des archives pour l’étude du commerce des esclaves. Le Projet des archives du commerce des esclaves a été instauré en 1999 visant l’amélioration de l’accessibilité et la sauvegarde des documents originaux relatifs au commerce transatlantique des esclaves et à l’esclavage de par le monde. Dans le cadre du programme « Mémoire du monde » de l’UNESCO et en étroite coopération avec le Conseil International des Archives (CIA), une étude de faisabilité a été effectuée afin d’identifier les archives nationales et les institutions apparentées dans plusieurs pays africains ainsi que d’autres pays d’Amérique latine et des Caraïbes. Cela est effectué dans le but de mettre à niveau leurs équipements et services afin d’assurer une conservation adéquate des documents originaux et d’obtenir des copies dans les formats appropriés des documents relatifs au commerce des esclaves. Le projet est financé par l'Agence norvégienne pour la coopération en faveur du développement (NORAD). Ce projet permettra d’améliorer l’accès à la connaissance et l'exploitation des documents sur le commerce des esclaves. La numérisation des sources documentaires originales qui témoignent de ce commerce, et en particulier ceux qui sont menacés du point de vue de la conservation, aidera à établir une mémoire collective sur cet aspect de l'histoire. Une stratégie d'accès est envisagée, centrée sur l'établissement de l'accès en ligne via le site Web de l'UNESCO et d'autres sites dédiés au commerce des esclaves et par la publication de CD-ROMs multimédia sur le commerce des esclaves et les actes de résistance à l'esclavage.
Keywords: Mémoire; Politique; Économie

Conférence nationale 2021 intitulée Archives et bibliothèques dans les communautés de langue Officielle en situation minoritaire – Enjeux et devenir. - CLOSM (CLOSM, 2021)
Vous trouverez sur cette page le programme et les enregistrements des différents panels de la Conférence nationale 2021 intitulée Archives et bibliothèques dans les communautés de langue Officielle en situation minoritaire – Enjeux et devenir. Pour chaque panel on trouve un résumé des présentations, en français et en anglais, dans un document PDF, ainsi qu’un lien vers les enregistrements.
Keywords: Collections; Histoire; Littérature; Mémoire; Patrimoine

Des fonds qui témoignent de la richesse de la vie des communautés autochtones - Instantanés (Instantanés, 2021)
Le mois de juin est dédié au Mois national de l’histoire autochtone. Il s’agit d’une période idéale pour explorer certains fonds d’archives issus des collections de BAnQ et qui témoignent de la vie des peuples des Premières Nations. On peut y constater la richesse de la culture autochtone et découvrir comment elle s’est transformée au fil des ans. Ces fonds peuvent être consultés sur place dans les différents centres d’archives. Il est également possible de les repérer en ligne sur le site Web de BAnQ. Plusieurs documents sont même numérisés et disponibles en ligne. On peut facilement les retrouver par « Advitam », sous l’onglet « Recherche » à partir de la page d’accueil du site Web de BAnQ, ou par l’onglet « BAnQ numérique ». On y découvre des photos, des cartes postales, des films, des récits de voyage et bien d’autres documents insoupçonnés et souvent étonnants. Je tiens à remercier Yannick Valiquette et Hélène Chartrand, techniciens en documentation respectivement à BAnQ Rouyn-Noranda et à BAnQ Vieux-Montréal, qui m’ont fait découvrir plusieurs fonds d’archives privées.
Keywords: Accès aux archives; Fonds; Premières nations

Pour de meilleures notices : l’exemple des boîtes en écorce de bouleau - Kawenaa Montour, Elizabeth; Pendakur, Pendakur (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2021)
Les boîtes en écorce de bouleau sont des artefacts extrêmement rares de la collection de Bibliothèque et Archives Canada. De forme tridimensionnelle, elles sont ornées de broderies réalisées à partir de poils d’orignaux insérés dans des trous percés dans l’écorce. Les Premières Nations utilisaient les poils d’orignaux pour décorer des objets avant l’arrivée des Européens. Les boîtes de cet ensemble s’apparentent à celles créées dans les couvents des Ursulines de Québec. Elles ont probablement été fabriquées pour être vendues aux touristes qui visitaient Québec au 18e siècle. Les boîtes de ce type étaient des souvenirs prisés, d’abord par l’élite française, puis par l’armée britannique. Ces boîtes en particulier appartenaient à un officier stationné à Niagara durant la guerre de l’Indépendance des États-Unis. Selon la notice, elles datent de 1780 à 1800 et ont été acquises par Henry Powell (décédé en 1815), du 53e Régiment de fantassins. Après avoir observé ces artefacts et lu leur description, nous avons découvert de l’information supplémentaire qui a permis d’en améliorer la description. Au moment de créer une notice pour décrire des archives, un agent du contrôle de la qualité saisit l’information dans le catalogue et vérifie son exactitude, souvent en collaboration avec l’archiviste responsable. Dans le cas présent, l’archiviste a validé la nature des matériaux utilisés pour fabriquer et décorer la boîte : l’écorce de bouleau et les poils d’orignaux.
Keywords: Archiviste; Collection; Description; Patrimoine; Premières nations

« Nos archives ». Entretien avec Pauline Guillemet, directrice de la rédaction de la revue Entre-Temps - Poinsot, Marie; Guillemet, Pauline (Hommes & Migrations, 2021)
Placé dans la lignée d’une histoire « par en bas », attentive aux voix des « invisibles », la revue aborde l’histoire des migrations à travers les récits personnels, approchés dans leur diversité : ceux des migrants, entrelaçant générations, genre, statuts, temporalités et territoires, mais aussi ceux des porte-parole, des intermédiaires et tous ceux qui écoutent (ou pas) la voix des migrants.
Keywords: Archives; Fonds

Plus vous regardez, plus vous trouvez : les archives des femmes scientifiques américaines contemporaines - Rossiter, Margaret W. (Zilsel, 2021)
Depuis 1998 environ, je travaille sur l’histoire des femmes scientifiques aux États-Unis dans les années qui ont suivi 1972. Cette période intimidante, qui éclipse tout ce qui a précédé, comprend de nombreux événements et activités, de 1972, lorsque le président Richard Nixon a signé deux textes de loi importants sur l’égalité des chances en matière d’emploi et d’éducation, à 2005, lorsque le président de l’université de Harvard, Lawrence Summers, a attiré l’attention du monde entier par ses remarques « provocatrices » sur les femmes dans les sciences, et les trois prix Nobel décernés à des Américaines en 2009. Mon livre récemment publié traite donc, entre autres, des possibilités d’éducation, de l’application (ou non) de la législation, des nouveaux parcours professionnels, des distinctions de plus en plus prestigieuses et d’autres crises et avancées, notamment l’échec de la lutte pour la ratification de l’amendement sur l’égalité des droits de la Constitution américaine pendant la période 1977-1982. Mon livre était une tentative de faire passer le sujet du domaine des chiffres et des données, qui ont été et qui sont toujours abondants, à celui de l’histoire, avec des personnes, des noms, des dates et des événements spécifiques. Cet objectif n’a été possible que grâce aux nombreuses collections d’archives qui sont devenues disponibles au cours de la dernière décennie. En fait, ce n’est qu’en utilisant certaines des premières collections que j’ai envisagé le volume. Le projet était donc axé sur les archives...
Keywords: Accès aux archives; Archives; Genre; Sciences

Transparence choisie et transparence retrouvée : les fonds LGBTQI et féministes à Lyon - Hoppe, Élodie; Isarte, Roméo (La Gazette des archives, 2019)