Open data, ce qui a changé depuis Napoléon - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2022)
Les annuaires statistiques départementaux du 19e siècle sont déjà de l'open data: données statistiques sur la population, données financières, données hospitalières, données territoriales. L’Open data est une démarche qui a le vent en poupe. Un mouvement à la mode. Une tendance très tendance. Et tant mieux. L’expression française correspondante est « données ouvertes » mais force est de constater qu’elle est moins utilisée car sans doute moins explicite, en tout cas plus floue. L’anglais « data » (qui est autant du latin que de l’anglais) fait ressortir plus rapidement que l’on parle de données numériques, dans la lignée du « big data », « smart data », « data mining »… dont les équivalents français parfois tardifs et discutables (données massives ou mégadonnées, données intelligentes, fouille de données) n’ont pas réussi à s’imposer. Par ailleurs, l’accent aigu de données disparait dans l’écriture désaccentuée des URL, ce qui affaiblit la visibilité du mot. Sans parler de l’utilisation marketing de l’expression anglaise, l’État étant le premier à « montrer l’exemple » avec le site https://www.data.gouv.fr/. La traduction de « open » par « ouvertes » n’est pas forcément efficace car l’image que l’on associe spontanément à cet adjectif est celui d’une porte ouverte ou d’une personne à l’écoute, image qui ne s’accorde pas de manière évidente à la notion de données numériques. La majorité de la population connaît l’open d’Australie et les « open bars » mais là encore, le lien avec les données numériques ne va pas de soi. Le mot « public » eût peut-être été plus clair, malgré sa propre polysémie. On aurait pu parler de « données publiques », au sens ancien du terme que l’on retrouve dans le mot « Re-publique », à savoir « qui est sous contrôle de l’État, qui appartient à l’État, qui dépend de l’État, qui est géré par l’État » avant que le substantif « le public », c’est-à-dire les gens qui assistent ou sont concernés par quelque chose (le public d’un spectacle, le grand public…), ne s’impose comme sens le plus courant de ce terme.
Keywords: Accès à l'information; Données ouvertes; Source

Vademecum pour la réutilisabilité des données - Aucagne, Julie; Bordry, Marguerite; Desiles, Camille; Filoche, Francine; Garcia-Fernandez, Anne; Elisabeth, Greslou; Koskas, Camille; Patat, Gwenaëlle; Walter, Richard; Willaime, Pierre (Consortium CAHIER - Huma-Num, 2022)
Ce document est issu des réflexions du groupe de travail « (Ré)utilisabilité » du consortium Cahier , consortium de projets d’édition de corpus d’auteurs, qui s’est réuni plusieurs fois en 2021. Son objectif est de proposer des recommandations pratiques concernant la réutilisabilité des données textuelles dans le cadre des projets de recherche. Ce travail s’inscrit, pour le contexte français, dans les démarches d'incitation à l'ouverture des données de la recherche initié par la Loi pour une République numérique de 2016 et encouragé par le mouvement de la Science Ouverte, dont le premier plan a été publié en 2018. Le deuxième plan national pour la Science ouverte , qui couvre la période 2021-2024, insiste encore davantage sur la notion de réutilisation en incitant à « reconnaître et amplifier la réutilisation des données de la recherche ».
Keywords: Accès à l'information; Données ouvertes; Droit; Métadonnées; Numérique; Science ouverte; Technologies

Vers une métrique pour évaluer les métadonnées de documents scientifiques - Tabariès, Alaric (Revue française des sciences de l'information et de la communication, 2022)
Avec l’adoption généralisée de la science ouverte par la communauté scientifique, la volumétrie d’information accessible par le chercheur s’accroît de manière exponentielle. Dans ce contexte, l’utilisation d’archives ouvertes regroupant ces données joue un rôle important dans toute entreprise scientifique : elle permet d’archiver, de décrire puis d’indexer pour améliorer la visibilité et la pérennité des productions. Réciproquement celles-ci deviennent plus faciles à identifier pour, entre autres, réaliser des avancées scientifiques sur la base de recherches antérieures. Ce processus de veille scientifique ne peut être réalisé que si les données sont correctement indexées, ce qui permet alors de retrouver l’information de manière instrumentée par les moteurs de recherche. Cependant, cette étape tend à être reportée, voire négligée, par le chercheur, que ce soit par manque de temps ou d’intérêt. Nous proposons donc une métrique pour évaluer la qualité des métadonnées de références déposées sur l’archive HAL.
Keywords: Dépôt numérique; Indexation; Recherche; Science ouverte