La réédition pour favoriser l’exploitation d’archives musicales: l’exemple du label Numero Group - Morin, Alexis (Convergence AAQ, 2024)
par Alexis Morin, étudiant à l’EBSI (Université de Montréal) Les grandes fonctions de l’archivistique sont de ces éléments théoriques auxquels il est impossible d’échapper; selon les principe…
Keywords: Archives musicales; Archives sonores; Exploitation des archives; Québec

Le CHAT au CCHT : une présence remarquée - Centre d'histoire et d'archives du travail (CHAT)oire (La mémoir du travail, 2024)
Keywords: Archivage électronique; Archives du web; Centre d'archives; Collecte; Numérique; Québec

Et rien de cela ne se trouve dans l’archive - Fortin, Marc (Les Cahiers Anne Hébert, 2024)
En considérant les événements qui ont entouré l’acquisition des archives de D. G. Jones pour l’Université de Sherbrooke, cette réflexion élargit la recommandation que nous avons formulée sur la narrativisation de la collecte et du retrait des documents qui composent les archives institutionnelles de l’auteur. En réfléchissant à la pré- et post-acquisition des documents et à la nature de la vérité au-delà des documents eux-mêmes, nous examinons où et quand les archives existent dans les limites des vies qui sont intervenues dans le déplacement entre le site primaire et l’espace institutionnel, et si on intériorise les archives au-delà à la fois de la vie de l’auteur et de la capacité de représentation des archives pour produire un sujet connaissable.
Keywords: Acquisition; Archives personnelles; Collecte; Profession

Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation

Rapport d'évaluation du projet des archives du premier ministre 2017-2022 : fonction d'évaluation - Bibliothèque et archives Canada (Bibliothèque et archives Canada = Library and Archives Canada, 2023)
« Ce rapport présente les résultats de l'évaluation du projet des Archives du premier ministre (2017-2022). L'objectif du projet - qui est directement lié au mandat de Bibliothèque et Archives Canada (BAC) - était d'acquérir, de traiter, de préserver et de rendre accessibles les documents privés du très honorable Stephen Harper. Ce fonds est le plus récent à avoir été ajouté à la collection de fonds d'anciens premiers ministres des archives privées de BAC. Remontant aux années 1950, il constitue une des plus anciennes collections de BAC et complète les documents officiels des institutions du gouvernement du Canada, qui sont gérés par le Programme des documents gouvernementaux de BAC »
Keywords: Archives nationales; Fonds; Évaluation

L’encadrement juridique de l’exploitation des mégadonnées dans le secteur privé au Québec - Du Perron, Simon (2021)
Les mégadonnées font partie de ces sujets dont on entend parler sans trop savoir ce qu’ils signifient précisément. Souvent associés au domaine de l’intelligence artificielle, ces volumineux ensembles de données sont à la base d’un nombre croissant de modèles d’affaires axés sur la valorisation des données numériques que nous générons au quotidien. Le présent mémoire cherche à démontrer que cette exploitation des mégadonnées par les entreprises ne s’effectue pas dans un vide juridique. Les mégadonnées ne peuvent être considérées comme un objet de droit en l’absence d’une définition formelle. Une revue de la littérature multidisciplinaire à leur sujet, invite à les concevoir comme un actif informationnel doté de cinq caractéristiques principales, soit leur volume, leur vélocité, leur variété, leur valeur et leur véracité. L’analyse de ces caractéristiques permet au juriste d’atteindre une compréhension suffisante de ce phénomène afin de l’aborder sous le prisme du droit positif. Suivant un exercice de qualification juridique, les mégadonnées émergent à la fois comme un bien meuble incorporel et comme un ensemble de documents technologiques portant divers renseignements dont certains peuvent être qualifiés de renseignements personnels. Le cadre juridique applicable à l’exploitation des mégadonnées s’articule donc autour de la protection législative de la vie privée informationnelle qui s’incarne à travers les lois en matière de protection des renseignements personnels. Cet encadrement est complété par certaines règles relatives à la gestion documentaire et au droit à l’égalité. Une manière efficace de présenter cet encadrement juridique est selon le cycle de vie des renseignements personnels au sein des mégadonnées. Ainsi, il appert que les principes issus de l’approche personnaliste et minimaliste du droit québécois à la protection des renseignements personnels s’appliquent tant bien que mal à la collecte des données numériques ainsi qu’à leur traitement par les entreprises.
Keywords: Données massives; Données personnelles; Exploitation; Législation; Québec