Alimenter des bases de données grâce à l’intelligence artificielle - Knutsen, Gunnar W. (Histoire & mesure, 2024)
Cet article explore l’impact de l’intelligence artificielle (IA) sur la recherche historique : en revisitant les premières tentatives de numérisation des procès de l’Inquisition espagnole et portugaise, il montre comment les technologies actuelles, en particulier les grands modèles de langage (LLM), ont révolutionné la gestion des bases de données. Grâce à l’IA, les tâches complexes telles que la saisie, le nettoyage et la normalisation des données sont considérablement simplifiées, ce qui marque une nouvelle étape dans l’informatisation des études historiques. L’article souligne également l’importance de former les historiens à ces nouveaux outils pour maximiser leur potentiel tout en minimisant les risques.
Keywords: Base de données; Gestion de l'information; Gestion des données

Les traces de l’événement GTA RPZ : interroger la mémoire des communautés en ligne - DULAC, Madeleine (Université de Lyon, 2024)
Ce mémoire examine la formation de la mémoire collective dans un environnement numérique à travers l’étude de GTA RPZ, un événement de jeu de rôle en ligne ayant eu lieu du 21 avril au 5 mai 2021 sur Twitch. Organisé par le streameur Zerator, cet événement a réuni une centaine de streameur·se·s sur un serveur dédié de Grand Theft Auto V, générant un engouement massif et produisant d’importantes traces numériques, telles que des streams, des créations de fans et des projets communautaires. L’analyse porte sur la manière dont ces traces sont conservées, revisitées et transmises au sein des communautés en ligne, ainsi que sur les défis liés à leur sauvegarde et pérennité. Comment l’événement GTA RPZ a-t-il fait date et marqué la mémoire collective ? Comment l’événement est-il repris, reçu et réutilisé selon les différentes communautés ? Quels ont été les rôles des communautés dans la construction d’une mémoire collective ?
Keywords: Archives numériques; Numérique; Préservation; mémoire; stream

Sport et personnalités politiques dans les fonds des Archives nationales - Le Noé, Olivier (Archives nationales, carnet de recherche, 2024)
Par Olivier Le Noé, université Paris Nanterre, et Jean-Luc Mirepoix, Département de l’Éducation, de la Culture et des Affaires sociales Les Archives nationales conservent un ensemble riche et varié de...
Keywords: Archives du sport; Archives nationales; Politique; Valorisation

Données et informations : deux sœurs qui se connaissent mal… à tort! - Nieuwbourg, Philippe (Archimag, 2024)
Histoire, étymologie, formations et organisation ont conduit les professionnels de l’information et les spécialistes des données à avoir peu de contacts. Ils font pourtant le même travail. Données et documents ne devraient pas être perçus comme deux filières différentes. Pourquoi et comment y remédier ?
Keywords: Données; Profession

Présentation des archives du Père Castor — Maison du Père Castor à Meuzac - Charles, Anaïs (Strenæ. Recherches sur les livres et objets culturels de l’enfance, 2024)
La Maison du Père Castor Les archives éditoriales des « Albums du Père Castor » sont conservées à Meuzac (87), en pleine campagne limousine. Niché dans un vaste parc arboré bordant un étang, ce fonds est composé de plus 77 mètres linéaires d’archives comportant des correspondances, des dossiers de fabrication, des maquettes mais également des éléments comptables et administratifs, auxquels s’ajoutent de très nombreux albums, jeux et dessins originaux. La présence de ces archives en milieu rur...
Keywords: Maison d'édition

La transmission des archives familiales en Tournaisis le cas des Mortagne-du Chastel (xive-xixe siècle) - Fourcade, Sarah (Annales de Bourgogne, 2024)
Les Mortagne et les du Chastel sont deux lignages tournaisiens alliés qui ont formé entre le xv e et le xix e siècle des archives familiales remarquables conservées principalement aux Archives de l’État à Tournai, mais aussi à la Bibliothèque nationale de France et dans des archives paroissiales. L’ensemble ainsi constitué permet d’observer sur le long cours les pratiques écrites et archivistiques de la noblesse. Cet article s’attache à mettre en valeur les contributions de six hommes dans l’élaboration et la transmission de ce fonds, d’Henri de Mortagne († 1414), seigneur de Linselles et Blaton, au généalogiste Paul-Armand du Chastel, comte du Chastel de la Howarderie-Neuvireuil († 1936). Ceux-ci connaissaient leurs archives, les utilisaient, les prenaient comme référence d’une production écrite sans cesse renouvelée et enrichie De ces usages croisés et transgénérationnels résulte une œuvre collective, dense et complexe, qui se situe au-delà du temps.
Keywords: Archives familiales; Noblesse

Comment optimiser les coûts du cloud? - Le Ven, Éric (Archimag, 2024)
Alors que bon nombre d’organisations migraient à pas cadencés vers le cloud, nous vous dévoilions il y a quelques années les 14 coûts cachés du cloud et partagions quelques conseils pour les éviter (1). Aujourd’hui, les choses ont évolué. Voici comment optimiser les coûts du cloud en 2024.
Keywords: Archivage électronique; Cloud; Gestion de l'information; Numérique; Numérisation des archives; Stockage

Penser un film à la lueur de ses archives : l’exemple du fonds Chantal Akerman - Thomas, Luana (1895. Mille huit cent quatre-vingt-quinze. Revue de l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2024)
Cet article présente la Fondation Chantal Akerman et le fonds d’archives de la cinéaste conservé à la Cinémathèque royale de Belgique. Face à l’importante somme d’archives préservée (scénarios, notes d’intention, photographies de repérages, brouillons, etc.), la présente recherche s’empare des données résultant de l’étude génétique et de l’analyse des archives afin de procéder à une lecture du film Histoires d’Amérique réalisé en 1989. C’est donc en faisant dialoguer film et archives qu’est analysée la mise en scène non pas comme elle semble se donner (soit simple et épurée), mais plutôt comme une construction d’événements et de phénomènes fortuits illustrant finalement les propos de Chantal Akerman concernant la distinction entre documentaire et fiction.
Keywords: Cinéma

Le traitement des fonds mixtes. L’exemple des archives d’artistes valaisans - Chauvie, Anne (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2024)
En 2020, les Musées cantonaux du Valais ont déposé les Archives d’artistes valai-sans aux Archives de l’État du Valais, un ensemble de fonds, de collections et dedocuments épars. Ces archives «mixtes» sont composées de supports très hété-rogènes, allant de gravures et de dessins à des objets en trois dimensions en pas-sant par des documents audiovisuels. Le traitement des fonds mixtes est la pro-blématique centrale de cet article. Pour répondre aux questions qu’elle soulève,l’acquisition de ces fonds et leur traitement aux AEV ont été examinés,permettantd’effectuer un état de la situationen V alais. Les pratiques de deux institutions ontaussi été observées: la Cinémathèque suisse, les archives nationales du film, et laFondation SAPA, Ar chives suisses des arts de la scène. Elles ont la particularité deconserver une majorité de fonds mixtes et ontainsidéveloppé des pratiques inté-ressantes pour la gestion de ces fonds. Cette étude préalablea permisde donnerdes propositions pour le traitement d’archives d’artistes valaisans
Keywords: Art; fonds mixtes; traitement

Exploitation et réutilisation des données : mise en perspective avec le patrimoine numérique de la BCU Lausanne: Le cas de la musique écrite - Payot, Noémie (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2024)
Cet article propose une réflexion sur la mise à disposition des collections de parti-tions avec pour objectif de faciliter leur réutilisation dans le cadre de projets ayantrecours aux humanités numériques. En partie une et deux, les principes FAIR ainsique les notions d’Open Data et de Linked Open Data sont mises en lien avec lesplateformes utilisées par la BCU Lausanne pour mettre à disposition ses collec-tions patrimoniales, dont en particulier le fonds des Archives musicales. La troi-sième et dernière partie compare les méta-catalogues de partitions disponibles enligne afin d’évaluer dans quelle mesure ces méta-catalogues permettent la réutili-sation de leurs données. Enfin, quelques exemples de projets exploitant des corpusde partitions sont présentés.
Keywords: Archives musicales; Données; Partitions; Patrimoine

Faire sortir les intellectuels de l'oubli? - L'Hermite, Laurene (Association francophone des humanités numériques, 2024)
L'étude du fonds d'archives de Jean Duvignaud (1921-2007), écrivain et sociologue prolifique oublié, révèle un fossé entre les attentes et usages des chercheurs, et les pratiques archivistiques de traitement et de mise à disposition des collections contemporaines. Alors que le numérique permet d'accroître l'accessibilité et le potentiel d'exploitation des archives, les lieux d'archives continuent d'instaurer, volontairement ou malgré eux, un univers de contraintes multiples, appelées "enclosures", difficiles à dépasser pour le chercheur. Les Humanités Numériques, de par leur nature transdisciplinaire, permettent d'envisager, justement, de réconcilier les disciplines : sur le terrain de la technique, mais également par les principes et méthodes qu'elles véhiculent et qui convergent vers l'ouverture et l'accessibilité. Cela suppose d'instaurer des pistes de dialogue et de collaboration avec la mise en commun des compétences, des outils et des process. Des projets de valorisation numérique d'archives et de figures oubliées peuvent alors voir le jour en dépit de ces entraves, mais les avancées sont sporadiques, et lorsqu'on s'intéresse aux archives contemporaines privées, il faut sans cesse s'adapter. C'est notamment le cas de la stratégie adoptée pour la valorisation de la figure de l'intellectuel et sociologue Jean Duvignaud dont l'œuvre est aujourd'hui en grande partie tombée dans l'oubli.
Keywords: Accès aux archives; Centre d'archives; Usager

L’exposition coloniale de 1931 vue à travers les archives d’Emile Laoust du Général Dassonville - Agbo, Théo Midodji (Archives de la recherche & Phonothèque de la MMSH, 2024)
Dans le cadre d’un stage au sein du secteur archives de la recherche / phonothèque de la Médiathèque de la MMSH  j’ai eu comme mission d’analyser et de mettre en ligne des plaques de verre numérisées de la collection Emile Laoust (1876-1952), orientaliste et linguiste français spécialisé dans le monde berbérophone. Ce dernier a consacré … Continuer la lecture de L’exposition coloniale de 1931 vue à travers les archives d’Emile Laoust du Général Dassonville →
Keywords: Archives photographiques; Colonisation; Photographie; Plaque de verre

Le dossier est-il bien toujours ce que l’on pense? Une étude comparée de la littérature archivistique et de la réglementation française - Vasseur, Édouard (L'archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal: Mélanges offerts à Louise Gagnon-Arguin, 2024)
Keywords: Dssier

Webdocumentaire et histoire de la télévision suisse - Gray, Roxane; Duboux, Gabrielle (Conserveries mémorielles. Revue transdisciplinaire, 2024)
A l’occasion de la commémoration des 50 ans du magazine de grand reportage Temps Présent (RTS, 1969-aujourd’hui) de la Radio Télévision Suisse (RTS), nous avons participé à la réalisation d’un webdocumentaire sur l’histoire de l’émission. Ce projet est le fruit d’un travail interdisciplinaire mené conjointement par la RTS, la Faculté des Lettres de l’Université de Lausanne et l’Académie du journalisme et des médias de Neuchâtel (AJM). Trois ans après la diffusion de ce webdocumentaire en avril 2019, nous revenons sur cette expérience de recherche et de médiation historique et présentons les différentes étapes de cette collaboration suisse romande. Ce retour d’expérience s’inscrit dans une réflexion plus large sur les enjeux épistémologiques et historiographiques des modes de narration et de diffusion d’une histoire du télévisuel en Suisse. Nous analysons les apports de cette expérience ainsi que les problématiques méthodologiques rencontrées ; qu’il s’agisse des contraintes liées à la médiatisation des témoignages oraux ou encore de l’adaptation du récit historique à une visualisation délinéarisée. Ces réflexions sont appliquées à un cas pratique autour de la démarche scientifique de valorisation de la place des femmes dans l’histoire de Temps Présent.
Keywords: Valorisation; Valorisation numérique; télévision

Déploiement de la norme Records in Contexts pour la gestion des collections de la Fondation SAPA - Coulon, Baptiste De (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2024)
La Fondation SAPA, Archives suisses des arts de la scène, a migré en 2021 les métadonnées sur ses collections en RDF en suivant pour cela les recommandations du nouveau standard Records in Contexts. Cette migration a coïncidé avec la mise en ligne d’un nouveau portail de ses collections basé sur les principes des données ouvertes liées (Linked Open Data). Après deux ans d’implémentation, la Fondation a souhaité tirer un premier bilan afin que son expérience puisse servir aux institutions qui souhaiteraient suivre le même chemin. ________________ The Swiss Archives of the Performing Arts (SAPA Foundation) migrated the metadata of its collections to RDF in 2021, following the recommendations of the new Records in Contexts standard. This migration coincided with the launch of a new portal for its collections based on Linked Open Data principles. After two years of implementation, the Foundation wanted to assess its experience in order to benefit institutions considering a similar path. *Article en texte intégral disponible en français et en anglais / Full-text article available in English and French
Keywords: Description; Description archivistique; Données ouvertes; Gestion des collections; Norme de description; Records in Contexts (RiC)

Prise en main automatisée du vrac numérique audiovisuel d’un service communication - Santos, Sara Da Silva; Heiniger, Fleur (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2024)
La prise en main d’un vrac numérique est complexe en raison de l’ampleur et la diversité de ses données non structurées. Notre recherche consiste à étudier à travers un cas pratique, le contexte et les défis du vrac numérique du service communication d’une institution publique, ainsi que les risques encourus. Pour cela, nous avons utilisé les outils d’automatisation open source Archifiltre et DROID. Le but étant d’établir la manière de désengorger un vrac numérique et de prévenir sa réapparition. Nous avons étudié l’état du disque, l’arborescence, sa nomenclature, diagnostiqué les données et la répartition des formats. Nos résultats montrent que le vrac est constitué de formats audiovisuels majoritairement propriétaires, dont un grand nombre de rushs. À l’issue de ce projet, nous avons identifié trois types d’axes d’amélioration : les pratiques du service, la gestion du volume des données ainsi que quelques critères utiles à la valorisation future des données.
Keywords: Archives audiovisuelles; Audiovisuel; Numérique; Patrimonial; Valorisation; Évaluation

Les photographies d’un chercheur : l’Algérie vue à travers les yeux d’André Raymond - Dulermo, Lucas (Archives de la recherche & Phonothèque de la MMSH, 2024)
La collection photographique d’André Raymond (1925-2011) fait partie du fonds d’archives du chercheur, légué par sa femme en 2015 à la Médiathèque de la MMSH. Il y a rejoint les fonds de l’IREMAM1 dont André Raymond a été le fondateur en 1986. Dans le cadre de mon stage d’un mois au sein du secteur Archives … Continuer la lecture de Les photographies d’un chercheur : l’Algérie vue à travers les yeux d’André Raymond →
Keywords: Archives photographiques; Photographie

Quel cloud souverain choisir? - Texier, Bruno (Archimag, 2024)
La souveraineté des données est devenue une question critique pour de nombreuses organisations qui souhaitent sanctuariser leur patrimoine informationnel sur le territoire français ou européen et ne pas s’exposer aux lois extraterritoriales. Parmi les critères à prendre en considération, le référentiel SecNumCloud fait figure de sésame incontournable.
Keywords: Cloud; Gestion de l'information; Numérique; Stockage

Les archives de l'Institut de Mathématique d'Orsay - Haffner, Emmylou (La Gazette de la Société mathématique de France, 2024)
Entre 2020 et 2022, l'Institut de Mathématique d'Orsay, et en particulier à la Bibliothèque Jacques Hadamard, a porté le projet CollEx-Persée Archives Mathématiques d'Orsay (AMOr), visant à traiter et valoriser les fonds d'archives qui y sont conservés. Cela a permis de poser les premières pierres d'une patrimonialisation scientifique à l'IMO, pour archiver la mémoire de la recherche mathématique.
Keywords: Archives scientifiques; Traitement; Valorisation

Fix it! Aborder ensemble les collections de fichiers (Centre de coordination pour l'archivage à long terme de documents électroniques (CECO), 2024)
Les collections de fichiers posent de grands défis à de nombreux services d’archives. Avec Fix it !, nous entendons faire un peu la lumière sur ces questions.
Keywords: Archivage électronique; Conservation

Le projet Relevés de notes académiques : archivage électronique « by design » à l’Université de Barcelone - Abarca Peris, Ferran (Archives, 2024)
À quoi ressembleront les archives dans cinq ou dix ans ? À quoi, par exemple, les relevés de notes numérisés ressembleront-ils une fois versés aux archives historiques ? Ces archives seront-elles différentes des archives analogiques ? Mais, avant tout, comment les archivistes gèreront-ils ces documents et garantiront-ils qu’il n’y ait aucun « trou de mémoire » ou black-out numérique ? La technologie offre aux archivistes et à l’archivistique tout un monde de nouvelles possibilités allant de meilleurs outils de traitement de l’information et de nouvelles techniques de préservation du document en matière d’actif numérique, à de meilleurs logiciels de diffusion des données. Elle offre aussi aux archivistes une nouvelle place dans la « chaîne de production du document ». Les archivistes ne sont plus à la fin de la chaîne, à attendre que les documents soient versés aux archives pour être décrits, classés, préservés et rendus accessibles. Aujourd’hui, l’archiviste peut, et selon toute probabilité devra, s’acquitter de tout cela dès le début de la production des documents, contribuant au processus de création des archives en ajoutant les métadonnées nécessaires pour classer, décrire et contextualiser ces actifs numériques afin de pouvoir les récupérer plus tard. La mise en contexte des documents, une autre fonction essentielle de l’archiviste est très probablement devenue un atout majeur pour la profession même. Aujourd’hui, l’archiviste est confronté au défi de gérer la création et l’utilisation dans l’organisation d’une grande quantité de documents numériques et doit fournir, comme il l’a fait jusqu’ici pour les documents sur support papier : les règlements, les instructions et l’expertise nécessaires pour les gérer, mais, avant tout, pour assurer leur accessibilité dans le futur. Cet article propose à l’archiviste une approche pour l’établissement de pratiques qui servent à standardiser la description des archives électroniques.
Keywords: Archivage numérique; Archivage électronique; dossier; gestion d'archives

Recommandations et mise en place d’une procédure pour le traitement de fonds hybrides (papier et électroniques) pour les Archives de l’Etat du Valais à partir du traitement d’un fonds d’archives privées - Abreu Teixeira, Raquel (Haute école de gestion de Genève, 2024)
e travail de Bachelor aborde la gestion des archives hybrides aux Archives de l’État du Valais. Les AEV ont pour mission de collecter, classer, conserver et rendre accessibles les documents liés à l’histoire du canton du Valais, quel qu’en soit leur support. Face à la diffusion numérique croissante, il est temps pour l'institution de mettre à jour ses pratiques archivistiques. Les AEV doivent repenser leurs méthodes de gestion des archives pour traiter efficacement les fonds hybrides, qui mêlent documents papier et électroniques. Bien qu'une procédure existe, ce travail vise à élaborer une procédure formelle et des recommandations pratiques basées sur un cas concret. Cette démarche inclut une réflexion théorique, une analyse pratique des procédures actuelles des AEV et des recommandations. Les objectifs principaux sont de réaliser un état de l'art sur le traitement des fonds hybrides, analyser la procédure actuelle des AEV, ajuster cette procédure en alignement avec les standards actuels et formuler des recommandations concrètes pour améliorer la gestion des fonds hybrides. La méthodologie combine une revue exhaustive de la littérature, des entretiens avec des représentants d'autres institutions archivistiques, et une étude de cas pratique sur le fonds des Caves du Manoir, une salle de spectacles à Martigny. La revue de la littérature distingue entre archives analogiques, électroniques et hybrides, en soulignant les spécificités liées à chaque type de support. Des entretiens menés avec plusieurs institutions archivistiques révèlent des pratiques et défis variés dans la gestion des archives hybrides. L’analyse de la procédure existante aux AEV décrit un processus en 10 étapes, allant de la réception des fonds à leur traitement final. Une étude de cas sur le fonds des Caves du Manoir illustre l'application pratique de cette procédure. Le travail propose également des diagrammes de flux pour modéliser chaque étape du processus ayant pour but la compréhension et l'exécution des différentes phases de traitement des fonds hybrides. Enfin, les recommandations pour l’archivage hybride s'inspirent d'articles spécialisés, suggérant l'application des mêmes règles de conservation pour les documents papier et électroniques, et l'utilisation d'un référentiel unique pour faciliter leur traitement. Les recommandations spécifiques pour le fonds des Caves du Manoir incluent des critères d’évaluation pour la conservation ou la suppression des fichiers, en tenant compte de leur pertinence historique, de leur état physique et de leur valeur archivistique.
Keywords: Traitement

Le document, parent pauvre de la donnée. À la recherche du fonds d'archives perdu - Barbier, Jonathan; Mandret-Degeilh, Antoine (Anuarul Institutului de Istorie A.D. Xenopol - Iaşi, 2024)
This article aims to understand the evolution, in France, of the meanings of the word “document” in archival science and in the human and social sciences. How did the document, a term which refers to very different media such as a paper writing, a film, a photograph or even a digital file, make its entry into French legislation in the second half of the 20th century and was it competed by other expressions like “data”?
Keywords: Données; Histoire des archives et de l’archivistique; Unité archivistique

Les corps d'une archive : La construction comme mode d'affectation de l'archive - Calvente, Paula; Calvente, Victoria (El archivo como política de lectura / L'archive en tant que politique de lecture. Paris : Editions des archives contemporaines, 2024. p. 153-163, 2024)
Cet article réfléchit à deux façons de montrer et de diffuser les archives de Manuel Puig : un livre album et un site web. Nous proposons des manières de présenter des archives d'un écrivain qui, en tant que telles, ont tendance à disposer une structure organisationnelle singulière, car il s'agit de fonds dont la systématisation est difficile. L'activité d'un écrivain a les particularités de ses pratiques, de ses manières de faire et de ses conceptions personnelles. Nous proposons de montrer l'Archive Puig en considérant le matériel non seulement à partir de sa textualité mais aussi de sa visualité. Autrement dit, tant à partir de son codage textuel que de sa dimension de surface plastique. Ces matérialités sont abordées à partir de l'arrangement visuel et de l'organisation spatiale de l'information, une approche qui convoque des paradigmes de lecture et propose des règles de construction différentes tout en donnant lieu à des disruptions hétérogènes.
Keywords: Archives d'artistes; Diffusion

Le CHAT au CCHT : une présence remarquée - Centre d'histoire et d'archives du travail (CHAT)oire (La mémoir du travail, 2024)
Keywords: Archivage électronique; Archives du web; Centre d'archives; Collecte; Numérique; Québec

Une archive peut en cacher une autre: Comment tirer parti des variations entre plusieurs archives d’un même site ? - Erboul, Clément Bert; Clémencin, Grégoire; Finez, Jean (Les Cahiers du numérique, 2024)
Keywords: Archives du web; Numérique; données

Harlem Shake à la BnF… à la recherche d’un phénomène viral dans les archives du web - Faye, Alexandre; Pailler, Fred; Aubry, Sara; Sacy, Antoine Silvestre de; Schafer, Valérie (Les Cahiers du numérique, 2024)
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives du web; Recherchabilité; Recherche

L'archive en mouvement au sein de la compagnie Louis Brouillard - Fernandez, Aliénor (Entre-temps. Revue numérique d'histoire actuelle, 2024)
Cet article propose d'explorer mon travail quotidien d’archiviste au sein de l'équipe Louis Brouillard depuis 2019. Ce dernier a non seulement été le terrain de l’exercice pratique et de l’application quotidienne de l’archivage, mais également le terreau fertile qui a vu naître la notion d’anarchive, en discussion avec Anne de Amézaga. Co-directrice de la compagnie Louis Brouillard jusqu’en 2022, cette dernière a été l’initiatrice de la collecte archivistique au sein de la compagnie. Ce travail s’est effectué en accord avec les membres de la compagnie présents au bureau. À la suite d'une accumulation conséquente de matière archivistique, il est décidé d’y accorder une place et une organisation dédiée. Ce geste de collecte intime s’est finalement étendu à la vie quotidienne de la compagnie. Dans cette double perspective active et pratique, les archives vont cheminer en "hors cadre" des priorités de la vie de la compagnie, se révélant systématiquement adaptables et s’élaborant sur mesure à chaque nouvelle collecte et apport. Les différents salariés qui se succéderont aux archives y travailleront en porosité à l’ensemble de leurs fonctions au sein du bureau. Bien qu’ayant été recrutée spécifiquement afin de poursuivre ce geste d’activation, il m’a été délégué au fur et à mesure du temps, certaines tâches de gestion des fichiers publics et de communication. Les archives de la compagnie Louis Brouillard se sont constituées en anarchive, toujours dans un premier mouvement de négation, celui de l’absence de lieu. Joël Pommerat revendique l’absence d’un lieu qui lui serait dédié. Bien que ses créations s’amorcent de façon quasi systématique dans un espace scénique afin de donner lieu, si ce n’est à la création, du moins aux intentions et problématiques artistiques, force est de constater que la géographie artistico-administrative de la compagnie est éparpillée. La compagnie Louis Brouillard se fait accompagnatrice des artistes. Si Joël Pommerat revendique une liberté créatrice par le renoncement à un lieu précis, Anne de Amézaga requiert également une liberté accompagnatrice des artistes qui ne soit pas rattachée à un lieu. Ici fermente le terreau en paradoxe de l’anarchive de la compagnie Louis Brouillard. Le fonds d’archives de la compagnie Louis Brouillard élit actuellement domicile au sein de bureaux loués situés dans les locaux du Théâtre Bouffes du Nord. La compagnie et l’ensemble de ses membres demeurent profondément mobiles. Le geste-archive se transporte, d’un lieu à l’autre, s’enrichit au gré des circulations régulières des membres de la compagnie au bureau, aussi bien artistes, techniciens, que personnels administratifs. Les archives s’agglutinent certes dans les bureaux, mais se dispersent en leur lieu propre. Elles viennent combler les marges, les espaces libres laissés sur les étagères, les remises, tout en se pliant à un ordonnancement strict et quotidien. Ce dernier a été réalisé par une multiplicité de personnes s’étant succédé, chacune venant ajouter sa strate par-dessus la précédente. La construction du fonds d’archives témoigne d’une instabilité révélatrice de l’activité mouvante de la compagnie Louis Brouillard.
Keywords: Pratiques archivistiques; Profession; Théâtre

Les archives privées des personnels scientifiques du Conservatoire national des arts et métiers : panorama au Cnam et en dehors - Formaglio, Cécile; Desnoyers-Robison, Florence (Cahiers d'histoire du Cnam, 2024)
Partant du constat que le Cnam conserve très peu les archives privées de ses personnels scientifiques, alors même que ces fonds suscitent depuis plusieurs années l'intérêt des chercheurs, cet article cherche à dresser un panorama de l'état de leur conservation dans le paysage archivistique français, en se focalisant sur l'exemple des professeurs du Cnam, et à comprendre les raisons de leur dispersion. Une deuxième partie est consacrée à l'historique et à la présentation des fonds privés actuellement conservés dans les bibliothèques du Cnam.
Keywords: Archives scientifiques

Guide sur l'accès aux documents relatifs à l'enfance - ICA/SAHR (2024)
Droits d'accès des adultes aux documents relatifs à leur propre expérience de l'adoption ou de la prise en charge dans l'enfance
Keywords: Accès aux archives; Archives personnelles; Droit

Les data papers du projet « Archival City » Un nouveau support de réflexion, de diffusion et de valorisation pour les archives urbaines - Lecat, Paul; Lemire, Vincent; Turiano, Annalaura (Histoire urbaine, 2024)
Keywords: Diffusion; Urbanisme; Valorisation

Conserver le souvenir des écrits médiévaux circulant sur le marché privé : la base de données Guard - Ruffini-Ronzani, Nicolas; Valeriola, Sébastien de (Le Moyen Age, 2024)
Cette brève note consiste en une présentation du projet Guard, acronyme de Guarantee Unpreserved Archives Remain Documented. Conçu sous la forme d’une base de données collaborative de type « wiki », Guard vise à archiver de façon pérenne un maximum d’informations sur les documents écrits médiévaux circulant sur le marché privé. Il obéit à un principe simple : il s’agit de recueillir et de compiler l’ensemble des données disponibles (en ce compris les clichés) sur des actes, des rouleaux, des manuscrits ou des fragments qui transitent, de façon souvent très éphémère, dans des maisons de ventes aux enchères ayant pignon sur rue ou dans des salles virtuelles. Ce faisant, cet outil met à disposition des chercheurs des dizaines de documents dont il est généralement fort difficile de prendre connaissance et qui disparaissent rapidement de leur vue.
Keywords: Accès aux archives; Données; Manuscrits; Recherche

Les nouveaux paradigmes de l'archive - Scopsi, Claire; Roullier, Clothilde; Sin Blima-Barru, Martine; Vasseur, Édouard (Actes, 2024)
De 2019 à 2023, des représentants des Archives nationales, du laboratoire Dicen-IDF du Conservatoire national des arts et métiers et du Centre Jean-Mabillon de l’École nationale des chartes se sont réunis au sein du séminaire « Les nouveaux paradigmes de l’archive », mené avec le soutien du Laboratoire d’excellence HASTEC. Ils y ont accueilli plus de quarante intervenants, venus partager leur vision des mutations amorcées par le numérique dans les pratiques, méthodes et outils du traitement des archives et du patrimoine. Cet ouvrage prolonge ces échanges et propose des témoignages des évolutions en cours autour de quatre problématiques de conservation : les données volumineuses, l’audiovisuel et ses métadonnées, les données de la recherche et les contenus du web et des réseaux sociaux numériques. Il aborde tour à tour les changements sociétaux, les apports des intelligences artificielles, les architectures des systèmes d’information, les nouvelles compétences et missions des professionnels et leur confrontation avec des contenus de plus en plus volumineux, hétérogènes et fluides. Par son approche volontairement pluridisciplinaire, il offre aux praticiens des archives, aux chercheurs ou aux étudiants auxquels il est destiné d’entrer dans les nouveaux paradigmes de l'archive par la porte qui leur convient le mieux. Ouvrage publié avec le concours du Laboratoire d’Excellence d’Histoires et Anthropologie des Savoirs, des Techniques et Croyances (ANR-10-LABX-85), de l’École Pratique des Hautes Études – Université PSL.
Keywords: Archives audiovisuelles; Big data; Conservation; Données; Humanités numériques; Profession; architecture de l'information; archives audiovisuelles; archives numériques; audiovisual archives; digital humanities; digital traces; données volumineuses; dépôt légal du web; humanités numériques; information achitecture; open science; science ouverte; traces numériques; web legal deposit

Les modalités de constitution de deux corpus audiovisuels:Une approche singulière dans un contexte archivistique varié - Zoghaïb, Mehdi (Les Cahiers du numérique, 2024)
L’objectif de cette étude est de comprendre la pluralité des tentatives de constitution d’un corpus de propagande terroriste. L’article présente les différentes méthodologies observées et pratiquées au cours de la recherche et met en avant les principales difficultés rencontrées par les chercheurs au cours du processus de compilation. Les résultats de cette étude s’ajoutent aux recherches antérieures dans le domaine des archives de propagande terroriste. Cependant d’autres recherches dans ce domaine sont nécessaires pour une compréhension plus complète de ce type spécifique de compilation dans un contexte de censure globale en ligne.
Keywords: Archives audiovisuelles; Collecte; Internet; Réseaux sociaux