La libre circulation des données est devenue la cinquième liberté consacrée dans le droit de l’Union européenne - Mouron, Philippe (La revue européenne des médias et du numérique, 2018)

L’Union européenne à l’épreuve des archives entre 1990 et 2016 : les réactions face au projet de règlement européen sur la protection des données à caractère personnel - Le Maguer, Stéphane (Université Angers, 2016)
En 2016, l’Union européenne est contestée. Alors qu’elle a un impact sur les législations nationales et que certains rejettent son interventionnisme, peu de travaux traitent de son action sur les archives. L’Union européenne a des actions variées sur les archives. Elle cherche à encourager la coopération entre les archivistes et à faciliter l’accès aux documents. Mais, ces actions restent limitées et méconnues. Les archivistes sont encore peu tournés vers les problématiques européennes. Néanmoins, ils semblent prendre progressivement en compte le rôle de l’Union européenne, notamment lors du projet de règlement européen sur la protection des données à caractère personnel qui a entraîné un mouvement international pour faire reconnaître une exception archivistique. Il est alors question de comprendre les relations entre les archives et l’Union européenne.
Keywords: Union européenne; directive 95/46/CE; protection des données à caractère personnel; règlement 2016/679

Europeana comme modèle de portail de diffusion des archives et du patrimoine - Lecomte, Béatrice (Papyrus, Université de Montréal, 2015)
Nous assistons à l’émergence de nouveaux modes de diffusion dans le monde des archives, moyens qui sont facilités par le développement technologique et qui prennent souvent la forme de bibliothèques numériques réunissant documents et artéfacts. En utilisant l’exemple d’Europeana, qui est un des exemples les plus ambitieux et les plus complets de ce type de portail, il est possible de décrire de nombreuses innovations techniques, telles que la mise en commun technologique, le développement d’interfaces de présentation, l’interopérabilité et l’utilisation des données liées. Nous pouvons également par cet exemple explorer les usages potentiels des contenus réunis par ces bibliothèques numériques au-delà de la diffusion et de la commémoration d’événements. Dans ce texte, il sera question en particulier de la réutilisation des contenus, de leur utilisation dans la construction d’identités et du concept de rapatriement virtuel. Ces projets se réalisent également par la collaboration entre les bibliothèques, les musées et les services d’archives, ainsi qu’avec la contribution du public, ce qui permet d’enrichir les contenus et amène des changements de pratiques non-négligeables. Cette étude se conclut par un survol des impacts que toutes ces nouveautés provoquent en ce qui concerne la préservation ou la construction du contexte des contenus diffusés. Également, nous verrons le rôle que joue l’archiviste dans ces développements, que ce soit comme médiateur favorisant l’accès aux ressources ou comme participant à l’établissement de nouvelles normes de description.

Les archives sonores du CNRS participent au projet européen Europeana Sounds. http://europeanasounds. eu - Da–Cruz-Lima, Aude; Ginouvès, Véronique; Simonnot, Joséphine (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2014)