Écosystème de la gestion de données de recherche et professionnels de l’information : présentation des enjeux, de la méthodologie et des solutions préconisées d’une enquête canadienne - Da Sylva, Lyne; Maurel, Dominique; Bruyère, Marc; Saint-Germain, Marielle; Gareau, Geneviève (Études de communication. langages, information, médiations, 2019)
L’article présente les motivations, le cadre conceptuel et la démarche méthodologique d’un projet de recherche en démarrage qui vise à étudier la gestion des données de recherche. Le point de vue adopté est celui des professionnels de l’information, en regard de la gouvernance de l’information. Différents enjeux de la gestion des données de recherche sont explorés, dont les tensions liées au partage des données et à l’éthique de la recherche, et la question de savoir à qui incombe la responsabilité de cette gestion. La discussion motive la démarche méthodologique adoptée (enquêtes sur la situation actuelle et modélisation théorique de l’écosystème existant) et elle préfigure les solutions préconisées par le projet de recherche.

Typologie des documents des organisations : De la création à la conservation, 2e édition - Gagnon-Arguin, Louise; Mas, Sabine; Maurel, Dominique (Gestion de l'information, 2019)
Les organisations, dans l’exercice de leurs multiples fonctions de gestion, produisent et reçoivent des documents qui témoignent de leurs activités. Les documents conventionnellement reliés à ces fonctions demeurent, même si leur mode de production et de gestion s’est transformé au cours des ans avec le développement de l’informatique, de différents formats et supports. La première édition de ce livre est née de la préoccupation de fournir un outil de base à la connaissance des documents produits ou reçus dans les organisations. C’est dans le même esprit que cet ouvrage a été conçu, en tenant compte des changements survenus dans les pratiques administratives et dans le champ des connaissances en archivistique et en sciences de l’information. Préparée avec la collaboration de gestionnaires de documents et des archives, cette édition revue et augmentée sur la typologie des documents analyse, selon une grille relevant de la diplomatique et de l’archivistique, les principaux documents des activités de gestion d’une organisation. Elle aborde ainsi les volets de la création, de la gestion et de la conservation des documents, et rappelle les législations ou règlements auxquels ils sont soumis. Chacune des descriptions analytiques des types de documents a été révisée et mise à jour. De plus, l’ajout de familles et de types de documents enrichit cette nouvelle mouture. Cet ouvrage se veut une source d’information utile aux étudiants en gestion des documents ou en archivistique, et s’adresse également à toute personne concernée par la gestion de l’information.