Faire fond(s) : la collection « Faire savoir » et les archives du Collège de France - Léveillé, Laure (Colligere, 2022)
« Faire savoir » évoque à la fois une élaboration, qui parfois recourt aux sources d’archives et une transmission, qui souvent laisse à son tour des traces. Aussi la rubrique « Faire fond(s) » propose-t-elle, en écho au texte publié, une approche des pièces scientifiques conservées aux archives du Collège de France, qu’elles aient servi de source primaire ou d’éclairage complémentaire. Ces pièces sont majoritairement des papiers, manuscrits ou tapuscrits, auxquels s’ajoutent parfois des photographies, dessins, cartes ou même des objets. Or tout lot de documents ne fait pas fonds de prime abord et la cohérence interne reste souvent à révéler au moyen de l’inventaire, entre autres outils des archivistes. C’est là que l’historien de métier, le spécialiste de la discipline enseignée comme le citoyen curieux peuvent trouver de quoi faire fond selon les questions qu’ils posent à ces archives, dans la conscience des contours, des contenus et des limites de chaque fonds.
Keywords: Fonds; Producteur d’archives; Traitement archivistique

Les photographies de l’ethnologie : objets exposés, objets projetés - Mauuarin, Anaïs; Peltier-Caroff, Carine (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2022)
Alors que les collections photographiques sont innombrables au sein des institutions anthropologiques et des fonds privés de chercheurs, cet article vise à éclairer un pan du rapport historique que l’ethnologie française a eu avec le médium. Parallèlement aux enjeux documentaires qui lui étaient associés et qui ont conduit à une intense production et accumulation depuis la fin du xixe siècle, des modalités de monstrations ont également été mises en œuvre au sein de la discipline. À partir du cas du musée de l’Homme, cet article éclaire le recours aux photographies dans le cadre d’expositions ambitieuses et leur rôle au sein des communications illustrées. Observer ces pratiques et les analyser permet ainsi de dessiner les contours du contexte visuel dans lequel les ethnologues ont évolué, de cerner les usages potentiels associés de leurs images, et les référentiels culturels et visuels avec lesquels ils ont composé.
Keywords: Algérie; Anthropologie; Archives photographiques; Exposition; Musée

Bibliographie par sujet. Gestion d'un fonds de photographies : traitement, conservation, numérisation, diffusion et valorisation - Institut national du patrimoine (Portail documentaire de l'INP, 2022)
Bibliographie par sujet. Gestion d'un fonds de photographies : traitement, conservation, numérisation, diffusion et valorisation
Keywords: Archives photographiques; Conservation; Diffusion; Numérisation; Traitement; Valorisation

Iconothèques : l’image dans les mots et dans les images de la collection - Régimbeau, Gérard (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2022)
L’article aborde les collections d’images dans leurs représentations à travers les mots utilisés pour les nommer dont celui d’iconothèque, et leur mise en abyme dans des tableaux ou dans l’affichage numérique. Les textes convoqués appartiennent à plusieurs registres de discours allant de la fiction à l’étude bibliothéconomique ou historique tandis que les images se rapportent à l’art et aux médias. Plusieurs dimensions iconologiques sont abordées, notamment celles des usages et des supports. Elles sont présentes à travers la pratique et les mots du collectionnisme, la qualité de l’image entre objet concret et imaginaire et la quantité des images restituée dans le principe de l’affichage mosaïque ou de la liste. La contribution porte enfin son attention sur des lieux et des fonctions de la collection en tant que révélateur social ; sur les conditions de vie des images dans des éco-systèmes sociaux dont les iconothèques font partie.
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives photographiques; Collection; Images; Médiathèque

Terre des hommes en musique. – 1968-1971 | Archives de Montréal - Bednarz, Nicolas (Archives Montréal, 2021)
Les îles Sainte-Hélène et Notre-Dame ont accueilli plusieurs festivals de musique au fil des ans. Mais saviez-vous que bien avant Osheaga, Heavy Montreal ou le Piknic Électronik, il y a eu Terre des Hommes? Au tournant des années 1960-1970, l’exposition permanente a en effet accueilli de nombreux artistes internationaux ou locaux d’importance, parmi lesquels Black Sabbath, Robert Charlebois, les Guess Who, James Brown, Joan Baez, Frank Zappa, Nina Simone, Léo Ferré ou Chuck Berry. Chaque été, les photographes de la Ville de Montréal étaient sur place : ils nous ont laissé de nombreux clichés inédits de ces concerts. Nous vous présentons pour la première fois ces images, dont plusieurs ont récemment été numérisées.
Keywords: 20e siècle; Archives municipales; Musique; Numérisation; Québec

Des outils d’apprentissage profond testés sur les corpus de textes et d’images de La contemporaine - La Contemporaine (La contemporaine. Bibliothèque, Archives, Musée des mondes contemporains, 2021)
« Modoap » et « BaOIA » : deux mots venus d’une langue galactique quelconque ? Pas tout-à-fait (mais presque). Derrière ces sigles énigmatiques se cachent deux projets d’intelligence artificielle auxquels participe La contemporaine.  Modoap (Modèles et outils d’apprentissage profond)...
Keywords: Données; Intelligence artificielle; Logiciel; Numérisation; Recherche

Les collections iconographiques des archives du CICR - Nobs, Gregory; Graeppi, Maude (Cross-Files | ICRC Archives, audiovisual and library, 2021)
Le sous-fonds d’archives V CI, Collections iconographiques, comprend environ 330 pièces, dont la plupart sont des versions originales, couvrant principalement la période de 1845 à 1997 et représentant des centaines d’images à valeur historique, dont une majorité en grand format, relatives au Comité international de la Croix-Rouge (CICR). Il permet de retracer, à travers un corpus d’articles relativement réduit et circonscrit, l’évolution des activités, des outils et des relations de l’institution depuis sa création (1863), d’exposer sur environ 150 ans des œuvres illustrant ses multiples actions et sa valeur symbolique ou des thématiques liées à ses missions. De plus, il contribue à compléter, par des documents visuels, les séries papier provenant d’autres sous-fonds. Une récente opération de description a permis de consolider et de clarifier le contenu de l’inventaire, d’approfondir la présentation des pièces, d’introduire de nouveaux documents et de reconditionner physiquement l’ensemble au moyen de matériels adaptés. Le but de cet article consiste à illustrer le contenu de la collection, ainsi que les démarches de sa mise en valeur.
Keywords: Archivage; Classement; Collection; Document iconographique; Valorisation

Le soin des collections de négatifs sur support en plastique – Bulletin technique 35 - Hill, Greg (Institut canadien de conservation, 2020)
Un tour d’horizon complet de la question des négatifs photographiques sur support en plastique, soit en nitrate de cellulose, en acétate de cellulose ou en polyester, et traite des questions liées à la composition de ces matières, à leurs mécanismes de détérioration ainsi qu’à leur accès, à leur manipulation et à leur mise en réserve

De l’analogue au numérique, gestion des fonds documentaire de l’IRPA - Mauro, Julie; Buelinckx, Erik (Cahiers de la Documentation, 2020)
Nous allons développer ce sujet en nous basant sur l’histoire de deux femmes qui vont s’imposer dans le monde de la presse en Belgique et leur descendance : d'une part Germaine Van Parys (1893 – 1983) et Odette Derèze (1932), les deux premières femmes photographes de presse en Belgique, et d'autre part Tom Gastmans (1964) et Nico Gastmans (1968) qui continuent à faire vire cette archive photographique.

Catalogue des formats de données d'archivage : Données graphiques - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Traitement et description d’un fonds photographique de presse en musée : le fonds dit « du Matin » au musée de la Résistance nationale - Demersseman, Agathe (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Depuis 1987, le musée de la Résistance nationale (Champigny-sur-Marne) conserve un fonds photographique de presse, celui du quotidien Le Matin, extraordinaire tant par sa masse que par la complexité de son historique de production. S’étendant du milieu des années 1920 à la fin des années 1950, celui-ci est presque exclusivement composé de négatifs au gélatino-bromure d’argent sur plaque de verre. La conservation, l’étude et la valorisation de ce fonds – dit du Matin – ont nécessité la mise en place d’un chantier d’envergure. Complet, celui-ci a amené la structure et les équipes à s’interroger sur de multiples enjeux d’ordre à la fois scientifique (conservation, définition du niveau de description normalisée), informatique (outils de traitement documentaire, paramètres techniques de numérisation, stockage des données acquises), juridique (imbrication des droits afférents), culturel et éducatif (modalités de valorisation), ou encore financier et humain (traitement en interne ou recours à un prestataire). Cet article se veut une présentation des processus de traitement de ce fonds photographique – collection dans la collection – et des questionnements qui ont présidé aux choix méthodologiques retenus à l’échelle d’un musée associatif. Le traitement de ce fonds est réalisé en partenariat étroit avec les archives départementales de la Seine-Saint-Denis et les Archives nationales.

Constitution d’une collection, pratiques, circuit des tirages photographiques et conventionnement, le point de vue d’une agence photographique historique, Roger-Viollet (1938-2005) - Desveaux, Delphine (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Fondé en 1938 par Hélène Roger et Jean Fischer, Roger-Viollet s’installe chez Laurent Ollivier, « marchand d’images » connu depuis 1880. L’emplacement répond à son environnement où se côtoient étudiants, artistes, revues et maisons d’édition, autant de clients potentiels. Fermée pendant la Seconde Guerre mondiale, la boutique rouvre dès 1944 et le couple se lance dans les achats : fonds de studios photographiques, de photographes professionnels, amateurs, périodiques illustrés, arts graphiques, bibliophilie… le but des fondateurs est de réunir de quoi répondre à tout besoin iconographique. En digne fille d’inventeur, Hélène Roger est sensible à la propriété intellectuelle. Aussi est-il décidé de prêter les tirages et de ne céder que des droits de reproduction en fonction des utilisations qu’en font les clients. Classées sans recours à un thésaurus mais suivant une logique intellectuelle et commerciale imparable, les collections évoluent de manière organique et en suivant les demandes et évolutions de la profession d’iconographe ; menée avec une efficacité redoutable, la numérisation fera un temps de Roger-Viollet un précurseur parmi les agences historiques. Pour faire passer à la postérité et pouvoir étudier ce que furent les agences, il est indispensable de conserver dans leur intégrité des pièces très diverses dans un ordre respectant ce qui fut : vie économique, pratiques et usages, évolutions, contacts et contrats entre les acteurs du système, ouvrages produits et justificatifs… tout fait sens, et seul le tout permet de saisir les tenants et aboutissants de cette industrie qui fut lucrative.

Les métadonnées des images fixes et les médias sociaux - Peccatte, Patrick (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Un musée technique, d’histoire et de société : l’apport des collections iconographiques du musée de l’Air et de l’Espace - Raynaud, Clémence (In situ : revue des patrimoines, 2018)

Quand la collection Charles Cros s’ expose en ligne. Connaissance et valorisation d’une collection d’appareils de lecture et d’enregistrement unique au monde - Deraze, Marianne; Loyant, Xavier (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2016)
Le département de l’Audiovisuel de la bibliothèque nationale de France (BnF) conserve une collection d’appareils de lecture et d’enregistrement de documents sonores, vidéo et multimédia, dite collection Charles Cros, du nom du concepteur français, et oublié depuis par l’Histoire, de ce qu’Edison commercialiserait sous le nom de phonographe1. Riche de plus de 1400 objets, la collection continue de s’accroître mais souffre d’un défaut de visibilité : elle n’est signalée ni décrite dans aucun catalogue et n’est accessible qu’à un public spécialisé, sur rendez-vous. Grâce au soutien d’un programme de recherche, le département de l’Audiovisuel a pu entreprendre la réalisation d’un instrument de recherche et d’une exposition virtuelle. Les premières réalisations en ont été publiées à l’automne 2015.

Étude du marché du management de l’information Évolution sur 10 ans et projection sur 2018 - Fuzeau, Pierre; Ni, Haosen (SerdaLab, 2016)

Décrire et conditionner le fonds du service central photographique du ministère de l’Intérieur : un exemple de classement d’images sans paroles - Charrier, Émilie; Goëdec, Sylvie Le (La Gazette des archives, 2013)

Ecrire un cahier des charges de numérisation et de conversion en mode texte de collections de presse - Bibliothèque nationale de France (BnF); Bibliothèque municipale classée d’Orléans; Fréon, Marie-Elise; Mocellin, Catherine (Ministère de la Culture et de la Communication, 2010)
Pour répondre à des besoins d’orientations techniques, ce guide s’adresse aux bibliothécaires, archivistes, responsables de la conservation et de la valorisation de collections de presse qui souhaitent rédiger un cahier des charges de numérisation de ces collections. La presse est ici entendue comme les titres de presse ancienne nationale, régionale, locale, libre de droits, à publication durable ou éphémère et pour un large public. Sont exclues de ce champ la presse récente et les publications périodiques destinées à la communauté scientifique.

La part d'émotion - Lessard, Denis (Papyrus, Université de Montréal, 2010)
L'auteur témoigne de la manière dont un spectateur peut être touché émotionnellement lors de la lecture de six photographies d’archives déposées par les institutions publiques sur le site Internet de partage Flickr.

Diffuser les collections photographiques sur le Web : de nouvelles pratiques de médiation? : étude des formes et stratégies de communication du patrimoine photographique en ligne - Casemajor Loustau, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Le développement de l'Internet et des techniques de numérisation ont offert aux institutions patrimoniales un nouvel outil pour diffuser leurs collections. Médium visuel bien connu et apprécié du public, la photographie semble particulièrement adaptée à la présentation sur le Web. Nous proposons dans cette thèse une analyse des formes et des stratégies de médiation en ligne des fonds photographiques de la Médiathèque de l'architecture et du patrimoine et de Bibliothèque et Archives Canada. L'enquête que nous avons menée visait à répondre à la question suivante: l'arrivée du Web se traduit-elle par de nouveaux modes de valorisation des fonds photographiques patrimoniaux ? Nous avons dégagé deux axes d'analyse: l'un diachronique, identifiant les principales étapes de création du dispositif en ligne, et l'autre transversal, interrogeant d'une part la construction d'un cadre de représentation, de circulation et d'interprétation du patrimoine et examinant d'autre part l'inscription des objets patrimoniaux et des acteurs dans un jeu de relations sociales. Les résultats de l'analyse montrent que: (1) la matérialité numérique, la circulation hypertextuelle et l'agrégation des données introduisent de nouvelles conditions de transmission patrimoniale; (2) mais du point de vue de l'interaction entre institutions, publics et objets, le Web (et en particulier le Web 2.0) tend à prolonger des évolutions déjà à l'oeuvre dans le champ patrimonial et culturel (participation des publics, démarche citoyenne d'appropriation, réduction de la frontière entre producteurs et utilisateurs). En définitive, il apparaît que l'évolution des pratiques de médiation est moins liée à la nouveauté technique de l'outil communication qu'à la manière de concevoir le projet de communication (représentations du patrimoine, du médium photographique, du public et du geste de médiation lui-même).

La collection : une unité archivistique qui se définit de plus en plus ! - Cartier, François (Archives, 2008)
Dans cet article, l’auteur répond à un texte de Frédéric Smith, paru dans la revue Archives (volume 40, numéro 1), dans lequel ce dernier révisait la notion de «collection» archivistique en utilisant le cas particulier des ensembles photographiques. François Cartier réagit entre autres aux propos de Frédéric Smith notamment lorsque celui-ci dénonce « la faiblesse dont font preuve les archivistes dans la description du contexte de création des photographies, ces derniers étant surtout préoccupés par le titre, la date ou les caractères physiques des images (…) ». En réponse à cette affirmation, François Cartier rappelle que le travail d’indexation et d’analyse de contenu des photographies, qu’elles se retrouvent dans un fonds ou une collection, effectué avec suffisamment de profondeur assurera un repérage par sujet aussi efficace que par une recherche par provenance. L’auteur conclut que la notion de collection trouve de plus en plus sa place dans la «jeune» archivistique qui évolue vers des pratiques plus souples et mieux adaptées aux besoins des utilisateurs.

La collection, unité archivistique à définir : l’exemple des archives photographiques - Smith, Frédéric (Archives, 2008)
Contrairement aux archives textuelles, la photographie constitue une archive originale en soi par son support, son traitement, son classement et sa description. Art pour les uns, document de témoignage pour les autres, la photographie est depuis toujours mais, surtout depuis l’apparition des nouvelles technologies, une archives malléable, créant ainsi un certain inconfort pour l’archiviste qui la traite et la décrit. L’auteur présente ici un historique de la photographie puis pose un regard sur la discipline archivistique et ses grands principes (respect des fonds, principe de provenance, et notions de fonds et de collections) lesquels sont trop souvent axés sur le document textuel. À la lumière des recherches de l’auteur dans les ensembles documentaires, il suggère une relecture des règles pour la description des documents d’archives afin de redéfinir la notion de fonds et de collection et pour améliorer le traitement et la description des archives photographiques.