Quand la montagne accouche de trésors : séjour d’un chartiste à la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne - Grit, Clément (École des chartes, 2022)
Clément Grit effectue son stage de 4e année au service des Manuscrits de la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne. Arrivé la veille sur les bords azurés du Léman, je m’apprête à entamer mon premier jour de stage au sein de la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne, ou BCUL. Celle-ci, à la manière de la BnF, possède en réalité plusieurs sites. Deux sortent du lot. Le premier, Riponne, correspond aux emprises historiques de l’institution, en centre-ville, logées dans le palais de Rumine, un magnifique édifice italianisant de la fin du XIXe abritant par ailleurs quantité de charmants musées (archéologie, histoire, zoologie et, mon préféré, géologie). L’autre grand site n’est pas en centre-ville mais situé dans la banlieue ouest de Lausanne, où se dresse un gigantesque complexe universitaire, alliant notamment l’École polytechnique fédérale de Lausanne, ou EPFL, et l’Université de Lausanne à proprement parler, l’UNIL.
Keywords: Formation; Manuscrit; Suisse

Colloque : Documents anciens et reconnaissance automatique des écritures manuscrites - École nationale des chartes (Documents anciens et reconnaissance automatique des écritures manuscrites, 2022)
Nombre de projets incluent aujourd’hui une étape d’acquisition automatique du texte dans leur chaîne de production ou d’exploitation des données. Plusieurs plateformes de transcription et différents moteurs HTR sont maintenant disponibles. L’intégration de cette technologie dans des chaînes de traitement de plus en plus efficaces a entraîné une automatisation des tâches qui remet en question la place du chercheur dans le processus d’établissement du texte. Cette nouvelle pratique, gourmande en données, rend pressant le besoin de rassembler, et donc d’harmoniser les corpus nécessaires à la constitution de corpus d’entraînement, mais aussi leur mise à disposition pour améliorer la qualité des résultats de l’HTR. Dans le cadre du projet CREMMALab soutenu par le DIM MAP, l’École nationale des chartes (centre Jean Mabillon) en partenariat avec le LAMOP et le LabEX Hastec organise les 23 et 24 juin 2022 un colloque mêlant questions philologiques et techniques pour faire un état des lieux scientifique de l’HTR pour les documents anciens. Nous ferons le point à cette occasion sur l’HTR et ses outils, ses résultats, ses apports et les nouvelles pratiques qu’induit son utilisation dans les projets d’édition et d’exploitation des documents. Cet événement permettra de rassembler une communauté internationale de chercheurs, aujourd’hui grandissante, pour échanger autour de l’usage de l’HTR dans leurs projets scientifiques. Enfin, ce colloque repose sur la volonté de traiter la thématique de l’HTR tout en l’articulant à des problématiques scientifiques de constitution et/ou d’exploitation des corpus. Nous souhaitons également questionner les aspects pratiques de l’utilisation de cette technologie (développement de moteur HTR, d’interface de transcription, d’interface utilisateurs pour utiliser et entrainer des modèles, etc.), tout en soulevant ses enjeux méthodologiques et son impact sur les données de la Recherche. Colloque organisé les 23 et 24 juin 2022 à l’École nationale des chartes.
Keywords: Manuscrit; Océrisation; Technologies; Traitement automatique

Impact des conflits sur la préservation des manuscrits anciens dans la région de Tillabéri : Mieux outiller les professionnels locaux pour préserver ces éléments du patrimoine - ONEP (Office National d'Edition et de Presse, 2022)
En dehors des cercles des professionnels, personne au Niger et au Sahel ne s'inquiète réellement du sort réservé aux manuscrits anciens dans les zones en conflit.
Keywords: Afrique; Manuscrit; Niger; Sahel; Sauvegarde