Découvrir et enrichir des connaissances à partir de l’analyse de documents grâce à l’intelligence artificielle : l’exemple de la plateforme Kairntech - Nibart, Vincent (I2D - Information, données & documents, 2022)
Quand il s’agit d’organiser ou de rendre accessibles des informations complexes, ou d’aider les chercheurs ou analystes à découvrir de nouvelles informations, les vocabulaires structurés (lexiques, dictionnaires, thésaurus, taxonomies…) et plus largement les bases de connaissance, jouent un rôle important. Mais encore faut-il les mettre constamment à jour, ce qui représente une tâche longue, fastidieuse et difficile. Le cas de la veille juridique illustre bien ce problème. Dès lors, une assistance devient indispensable : à partir d’un vocabulaire d’amorçage, la plateforme Kairntech, accessible à des non-informaticiens, permet de gérer et d’analyser de grandes quantités de documents, de mettre à jour des vocabulaires métiers et des bases de connaissance, et ainsi d’économiser un temps considérable.
Keywords: Document; Données; Intelligence artificielle; Technologie informatique

Du document au dossier : changement de paradigme dans la formation en archivistique au Bénin - Ogui, Jupiter; Sounnouvou, Etienne; Azanmavo, Jérôme; Osséni, Kadidjath; Mahoussi, Wenceslas; Mêgnigbeto, Eustache (Documentation et bibliothèques, 2020)
Le programme de formation en archivistique mis en place au début des années 1980 en République du Bénin s’est inspiré du modèle élaboré au lendemain de la Révolution française et longtemps mis en oeuvre par l’École nationale des chartes. Une évaluation récente a révélé trois absences fondamentales dans l’enseignement : 1) compétences en gestion des documents actifs ; 2) normes de description archivistique ; et 3) outils d’indexation matière. En réponse, un nouveau programme de formation a été conçu.L’article décrit les difficultés rencontrées dans la gestion des archives dans l’administration et dans les entreprises au Bénin, et la solution qu’apporte l’Université d’Abomey-Calavi.
Keywords: Archivistique; Bénin; Document

Vers un modèle d'indexation des documents techniques. - Badjo-Monne, Bernadette; Bertier, Marc (Document Numérique, 2000)