L’innovation documentaire, entre recyclage et enregistrements. Le cas du Livre rouge de l’échevinage de Reims (xive-xve siècles) - Melin, Emmanuel (Médiévales. Langues, Textes, Histoire, 2019)
Monument documentaire des archives rémoises depuis le xixe siècle, le Livre rouge de l’échevinage de Reims, souvent qualifié de cartulaire, est un ouvrage complexe né à la fin du xive siècle et ne contenant presque aucun acte diplomatique, mais des cahiers hétéroclites, écrits entre le xiiie et le début du xve siècle, couvrant un panel varié d’actions administratives et constituant autant d’innovations documentaires. L’étude des cahiers, insérés dans leurs contextes respectifs de tensions et/ou d’institutionnalisation, atteste d’un apprentissage du gouvernement par l’écriture. La réactivation de ces écrits premiers, enrichis de nouveaux cahiers accueillant des enregistrements disparates et désordonnés entre les années 1370 et 1417, forme une cartularisation singulière, plus proche du bricolage documentaire. Conservatoire de toutes les inventions scripturaires, le Livre rouge forme ainsi une mémoire des origines du gouvernement qui s’invente.

L'art médiéval du registre : chancelleries royales et princières - Guyotjeannin, Olivier (Ecole nationale des Chartes, 2018)

Les formulaires : Compilation et circulation des modèles d'actes dans l'Europe médiévale et moderne - Guyotjeannin, Olivier; Morelle, Laurent; Scalfati, Silio P. (Éditions en ligne de l'École des chartes, 2016)
Le XIIIe Congrès international de diplomatique (Paris, septembre 2012), coorganisé par l’École nationale des chartes et l’École pratique des hautes-études, est la première réunion de cette importance consacrée aux compilations de modèles d’actes, densément produits dans toute l’Europe, du haut Moyen Âge au xviie siècle. Ses vingt-quatre communications offrent un riche matériau à une diplomatique comparatiste et démontrent aussi bien la variété des auteurs et des publics, que le spectre des finalités et des usages, plus diversifiés que l’aide à la rédaction des actes.

La diplomatique du document notarié italien à l’époque des Communes - Barbieri, Ezio (École nationale des chartes, 2005)