Quand la montagne accouche de trésors : séjour d’un chartiste à la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne - Grit, Clément (École des chartes, 2022)
Clément Grit effectue son stage de 4e année au service des Manuscrits de la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne. Arrivé la veille sur les bords azurés du Léman, je m’apprête à entamer mon premier jour de stage au sein de la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne, ou BCUL. Celle-ci, à la manière de la BnF, possède en réalité plusieurs sites. Deux sortent du lot. Le premier, Riponne, correspond aux emprises historiques de l’institution, en centre-ville, logées dans le palais de Rumine, un magnifique édifice italianisant de la fin du XIXe abritant par ailleurs quantité de charmants musées (archéologie, histoire, zoologie et, mon préféré, géologie). L’autre grand site n’est pas en centre-ville mais situé dans la banlieue ouest de Lausanne, où se dresse un gigantesque complexe universitaire, alliant notamment l’École polytechnique fédérale de Lausanne, ou EPFL, et l’Université de Lausanne à proprement parler, l’UNIL.
Keywords: Formation; Manuscrit

Les défis de la numérisation des livres anciens en langues autochtones - Montmartin, Pascale (Carnet de la Bibliothèque nationale, 2020)
Malgré un nombre de documents restreint, les défis du projet de numérisation des livres anciens en langues autochtones ont été nombreux et inhabituels. Au premier abord, numériser 146 livres provenant des collections de la bibliothèque nationale peut paraître anodin. Détrompez-vous! Malgré le nombre de documents assez restreint, les défis d’un tel projet ont été nombreux et inhabituels. L’expertise du personnel dédié à la conservation et à la numérisation des documents et la subvention octroyée par la Stratégie de numérisation du patrimoine documentaire (SNPD) ont permis la réalisation de ce projet important.
Keywords: Premières nations; Publication

La gestion des archives - Maîtriser les documents et les données - Auguié, Katell; Vialle, Coline (Territorial éditions, 2017)
La gestion des documents et des données d'une collectivité est un enjeu pour la maîtrise de l'information. Cet ouvrage donne aux archivistes, informaticiens, gestionnaires des informations, gestionnaires qualité, chargés de projet, records managers... un aperçu des grandes missions à mener pour gérer les documents et données de sa collectivité. Il propose de découvrir le monde des archivistes - réglementation, organisation, réseau, pratiques - afin de cerner les spécificités du métier, de positionner la gestion des informations « papier » et numériques de sa collectivité dans une démarche projet et de disposer de pistes de réflexion et d'outils pour créer, collecter, conserver, transmettre, communiquer et valoriser ces informations. Quelle que soit son organisation, l'ouvrage fourmille d'éléments pour démarrer ou optimiser sa stratégie de gestion de cycle de vie des informations. Exhaustif et synthétique, il permet, en fonction de ses besoins, de cerner et/ou d'approfondir certains thèmes. Cette édition intègre les évolutions législatives qu'a connues la gestion des documents et des données d'une collectivité au cours de l'année 2016, notamment sur la réutilisation des données publiques et sur la liberté de création, l'architecture et le patrimoine.