Les formulaires : Compilation et circulation des modèles d'actes dans l'Europe médiévale et moderne - Guyotjeannin, Olivier; Morelle, Laurent; Scalfati, Silio P. (Éditions en ligne de l'École des chartes, 2016)
Le XIIIe Congrès international de diplomatique (Paris, septembre 2012), coorganisé par l’École nationale des chartes et l’École pratique des hautes-études, est la première réunion de cette importance consacrée aux compilations de modèles d’actes, densément produits dans toute l’Europe, du haut Moyen Âge au xviie siècle. Ses vingt-quatre communications offrent un riche matériau à une diplomatique comparatiste et démontrent aussi bien la variété des auteurs et des publics, que le spectre des finalités et des usages, plus diversifiés que l’aide à la rédaction des actes.

Le document: communication et mémoire - Tricot, André; Lemarié, Julie; Sahut, Gilles (Information et stratégie, 2016)
Le document comme outil de communication et de mémoire : une approche théorique intégrée et originale, avec un point de vue résolument fonctionnaliste. Communiquer et échanger, en réduisant les contraintes de temps et d’espace, mais aussi assister, voire imiter, la mémoire humaine : depuis les tablettes sumériennes jusqu’aux tablettes numériques, le document remplit cette double fonction de communication et de mémoire. Aussi central soit-il, le document ne fait pas l’objet d’une théorie unifiée. L’objectif de cet ouvrage est de proposer une approche théorique intégrée et originale du document, de ses principaux concepts et de la façon dont ils s’articulent, avec un point de vue résolument fonctionnaliste. Cet ouvrage rend compte des évolutions récentes du domaine et contribue à alimenter les débats actuels au sein des sciences humaines et sociales à propos de la nécessité de penser la révolution des technologies de l’information et de la communication comme une révolution documentaire.