Mettre en place une charte documentaire : méthode et outils pour gérer les documents et les données - Auguié, Katell; Vialle, Coline (Éditions territoriales, 2018)

La Perspective du Continuum des archives illustré par l’exemple d'un document personnel - Frings-Hessami, Viviane (Revue électronique suisse de science de l'information, 2018)

La Perspective du Continuum des archives illustré par l’exemple d’un document personnel - Frings-Hessami, Viviane (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2018)
La théorie du Continuum des archives développée en Australie peut apparaître complexe et difficile à appliquer à des exemples concrets. Certains parmi ses écrits de base sont denses et compliqués, et la littérature archivistique n’offre pas beaucoup d’exemples pratiques de son application. Dans les pays non anglophones, la situation est exacerbée par des problèmes de traduction et par le manque de textes écrits par des auteurs qui se placent dans la tradition du Continuum. Cet article écrit par un auteur francophone qui a étudié et enseigné le Continuum en Australie s’efforce de combler cette lacune dans la littérature archivistique francophone. Il présente une explication du Continuum des archives illustrée par un exemple simple, celui d’une photo de famille. Il discute différentes utilisations de cette photo par des utilisateurs divers à des moments et dans des endroits divers et pour des fins diverses afin de montrer comment une perspective de Continuum peut être appliquée à des documents personnels aussi bien qu’à des documents d’affaires et comment elle peut encourager un système de gestion des archives efficace, orienté vers l’avenir et qui permettra de remplir les besoins de tous les utilisateurs.

L'art médiéval du registre : chancelleries royales et princières - Guyotjeannin, Olivier (Ecole nationale des Chartes, 2018)

Panorama des courriers reçus à la rédaction de Charlie Hebdo à la suite des attentats de 2015 - Petitbreuil, Camille (La Gazette des archives, 2018)
Du 7 janvier 2015 jusqu’à aujourd’hui, en 2018, des milliers de courriers sont arrivés à la rédaction de Charlie Hebdo en réaction aux attaques terroristes. Ils témoignent d’une mobilisation massive de la population en France, mais aussi à l’étranger, et de l’hétérogénéité des réponses apportées à de tels événements traumatisants. Cet article retrace les conditions de réception, de traitement et de classement de ces courriers, tout en décrivant par thèmes ce fonds riche de plus de 56 000 à 70 000 documents et objets. Ces courriers témoignent de la diversité des points de vue sur ces attentats, et dessinent également, en creux, le portrait multiple de ce que peut représenter Charlie Hebdo dans l’imaginaire collectif.