Archive(s) de cinquante ans de lutte pour les droits des étrangers et des étrangères : un parcours dans les fonds de la Contemporaine - Doré, Lison; Abdallah, Mogniss (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2024)
Le Groupe d’information et de soutien des immigré·es (Gisti) a récemment engagé le don de ses archives à la Contemporaine : à l’occasion du colloque organisé pour ses cinquante années d’existence, l’association a alors décidé de dédier une demi-journée à la valorisation de la mémoire de ses membres et des archives relatives aux mobilisations pour la défense des droits des personnes immigrées et/ou étrangères depuis les années 1970.
Keywords: Valorisation; immigration

Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation

Les féministes et leurs archives - Bard, Christine; Boivineau, Pauline; Charpenel, Marion; Grailles, Bénédicte; Lasserre, Audrey (Archives du féminisme, 2023)
Les entreprises de sauvegarde et de valorisation des archives féministes, en rendant visibles les invisibles, participent au façonnage des mémoires et à la construction présente et future des récits du passé. Cet ouvrage propose de réfléchir, dans un dialogue interdisciplinaire et dans différents pays, à la constitution, la conservation et les usages des fonds féministes. Depuis le tournant des années 1968 qui a transformé le rapport aux archives, révolutionné le féminisme et les savoirs universitaires, il éclaire et compare les conditions d’émergence et de mise en œuvre d’entreprises de consignation des traces, leurs modalités d’organisation, les opportunités politiques et les actrices qui les portent, entre archivage spontané et institutionnalisation. Il rassemble les contributions de chercheuses, militantes, responsables d’archives, toutes convaincues de la fécondité des archives féministes, mais aussi de leur fragilité et de la difficulté à les circonscrire une fois pour toute. Il donne à voir les réflexions et actions des féministes autour de la conservation des traces, sur les stratégies des associations et militantes, sur les fonctionnements des centres d’archives et le rôle des « archiveuses » ou les liens entre recherche et archives. Il aborde de nombreuses questions sur la définition des archives féministes, sur leurs modalités de collecte et de conservation, sur leur place dans la production scientifique.
Keywords: Archives; Archives orales; Collecte; Conservation; Féminisme; Mémoire; Recherche