Les corps d'une archive : La construction comme mode d'affectation de l'archive - Calvente, Paula; Calvente, Victoria (El archivo como política de lectura / L'archive en tant que politique de lecture. Paris : Editions des archives contemporaines, 2024. p. 153-163, 2024)
Cet article réfléchit à deux façons de montrer et de diffuser les archives de Manuel Puig : un livre album et un site web. Nous proposons des manières de présenter des archives d'un écrivain qui, en tant que telles, ont tendance à disposer une structure organisationnelle singulière, car il s'agit de fonds dont la systématisation est difficile. L'activité d'un écrivain a les particularités de ses pratiques, de ses manières de faire et de ses conceptions personnelles. Nous proposons de montrer l'Archive Puig en considérant le matériel non seulement à partir de sa textualité mais aussi de sa visualité. Autrement dit, tant à partir de son codage textuel que de sa dimension de surface plastique. Ces matérialités sont abordées à partir de l'arrangement visuel et de l'organisation spatiale de l'information, une approche qui convoque des paradigmes de lecture et propose des règles de construction différentes tout en donnant lieu à des disruptions hétérogènes.
Keywords: Archives d'artistes; Diffusion

La mise en valeur d'imprimés éphémères par le designer graphique : le cas des calendriers de propagande des Petites Franciscaines de Marie de Baie-Saint-Paul - Fortin, Philippe (Université de Laval, 2024)
Les communautés religieuses féminines (CRF), qui ont contribué à bâtir le Québec, sont aujourd'hui en voie de disparition. Elles laissent derrière elles de riches fonds d'archives qui témoignent d'un large pan de l'histoire québécoise. Bien qu'il soit important sur le plan de la mémoire collective, ce patrimoine archivistique religieux (PAR) souffre d'un manque de ressources financières et humaines pour assurer sa préservation et sa pérennité. Pour combler ces lacunes, des études (Bureau et al, 2018 ; BAnQ, 2021) préconisent l'intégration de diverses disciplines et perspectives dans sa mise en valeur. En tant que designers graphiques, nous nous sommes intéressés aux imprimés éphémères que contiennent les fonds d'archives des CRF en explorant comment ces documents, qui allient souvent texte et images dans le but de communiquer à de larges publics, peuvent servir de base à la reconstitution d'une histoire inédite et captivante. Se faisant, nous espérions mettre en évidence la pertinence du rôle du designer graphique dans cet écosystème de mise en valeur et, par le fait même, contribuer à une compréhension plus complète et nuancée du PAR. En prenant le cas des Petites Franciscaines de Marie (PFM) de Baie-Saint-Paul, nous avons d'abord inventorié les imprimés éphémères des collections et du fonds d'archives de la congrégation. À la lumière de cet inventaire, nous avons sélectionné une série de cinq calendriers qui ont servi de propagande aux PFM durant la période 1959-1963. Inspirés par l'approche narrative, nous avons ensuite mené une série d'activités de collecte de données - analyse d'artéfact et de contenu, recherche documentaire, entretiens auprès de 11 religieuses - de manière à récolter plusieurs petits récits qui, organisés chronologiquement et par thème, constituent un récit final. Ce récit a finalement orienté la conception d'un document qui devait servir de restitution aux parties prenantes impliquées dans la gestion du patrimoine des PFM. Cette étude souligne la pertinence d'intégrer des designers graphiques dans toute équipe mise sur pied dans le but de mettre en valeur le PAR. En effet, elle met en lumière leur approche du projet basée notamment sur des qualités telles que l'empathie envers les sujets humains, la collaboration avec les parties prenantes, la sensibilité culturelle et la créativité, ainsi que sur la création d'artéfacts graphiques qui sont à la fois éducatifs, inspirants et engageants pour les différents publics. De cette manière, la mise en valeur, la préservation et la pérennité du PAR ne peuvent qu'être avantagées. Plus spécifiquement, ce projet de mise en valeur a permis de transcender la simple valeur d'information des calendriers de propagande et de révéler des aspects longtemps oubliés de la congrégation. Le document de restitution représente, quant à lui, un artéfact important pour le transfert des connaissances et permet aux parties prenantes de mieux comprendre et d'apprécier leurs propres calendriers.
Keywords: Archives religieuses; Diffusion; Patrimoine religieux; Québec; Restitution; Valorisation

Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation

Les archives de Claude Jutra de nouveau accessibles - Duchesne, André (La Presse, 2023)
Sans tambour ni trompette, l’Université du Québec à Montréal a levé, à l’automne 2021, l’interdiction temporaire d’accès au fonds d’archives de Claude Jutra, mesure instituée en février 2016 à la suite de révélations quant à des actes de pédophilie lui étant reprochés.
Keywords: Accès aux archives; Cinéma; Fonds; Justice; Législation; Québec

L'exploitation des archives dans le cadre du projet de restauration de Place Royale de Québec (1967-1996) - Yoakim, William (Université Laval, 2022)
L'ensemble documentaire de Place Royale de Québec du fonds E6 du ministère des Affaires culturelles regroupe près de trente années d'archives (1960-1989) en provenance de différents créateurs et témoigne de façon globale du projet de restauration et de revalorisation de ce quartier historique. Cet ensemble constitue une trace de ce projet phare qui, au fil de l'évolution des contextes politique, bureaucratique, économique et culturel, mais également des réflexions concernant les choix de restauration effectués va devenir un fardeau pour le gouvernement provincial contraint de revenir aux archives pour justifier ses activités. La nature des archives ne cesse de monopoliser les discussions au sein de l'archivistique. Originellement perçues par les tenants d'une archivistique positiviste comme le reflet exact des activités d'un producteur, les archives sont progressivement pensées par les archivistes postmodernistes comme des objets sociaux et sociétaux incarnant en premier lieu la représentation que le producteur et la société ont des activités accomplies. Dernièrement, à partir de l'étude d'œuvres d'art contemporain, un nouveau courant de pensée né au Québec estime que la nature des archives ne se réduit pas à leur capacité à témoigner des activités d'un producteur, mais qu'elle s'inscrit dans le fait que les archives sont à la fois des objets physiques et construits intellectuellement. L'exploitation des archives se définit alors comme une rencontre effectuée entre un individu, ses connaissances, sa culture, son passé et un document, sa matérialité, son contenu et son historique dans un contexte donné. Grâce à l'étude des processus de production, d'utilisation, de classement et de diffusion des archives de Place Royale pour trois périodes historiques distinctes, ce travail interroge la relation des archives à leurs contextes de production et d'utilisation ainsi qu'aux personnes qui les créent, les utilisent et les conservent, selon leurs besoins. En parallèle, l'identification pour chacune de ces trois périodes historiques des différents acteurs et de leur relation aux documents qu'ils produisent, conservent et exploitent dans le cadre de leurs activités, démontre que l'exploitation des archives comme rencontre se situe à tous les niveaux du parcours documentaire et peut être étudiée dès la création des documents. L'ensemble de ces observations met alors en exergue qu'il existe une archivistique humaine forte des expériences de chacun des individus qui produisent et utilisent des documents et que l'archiviste doit prendre en considération cette réalité s'il veut pouvoir penser en profondeur ses activités et ses outils de travail.

Complément à la chronique d’archives. L’évaluation des informations judiciaires : un chantier majeur qui s’amorce - Côté, Sophie (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2020)
Un article de la revue Revue d’histoire de l’Amérique française, diffusée par la plateforme Érudit.
Keywords: Accès aux archives; Fonds; Québec; Évaluation

La notion de facettes et son application dans un contexte de recherche dans les fonds d'archives: analyse des questions de recherche et de l'expérience vécue par des usagers novices - Mas, Sabine (Archives, 2013)