Accueil · Guide des sources LGBTQI+ · Archives - Collectif Archives LGBTQI+ Paris (2022)
Le guide des sources est un outil de localisation des fonds d'archives LGBTQI+ en France. Le Guide des sources est porté par le Collectif Archives LGBTQI Paris. Le guide référence l'ensemble des fonds d'archives pouvant être utilisés pour écrire l'histoire LGBTQI+ en France. Ces fonds sont conservés soit dans des institutions patrimoniales comme les Archives départementales soit dans des lieux d'archivages LGBTQI+ (association ou collectif). Nous ne faisons pas de distinction entre les archives militantes ou les archives des services de l'Etat. Vous pouvez ainsi trouver des archives de la répression de l'homosexualité, des archives du mouvement militant et associatif, des archives d'entreprises, des archives personnelles, ect... Nous référençons ici les inventaires de recherche. Nous ne sommes pas responsables de la rédaction de ces inventaires : nous référençons juste dans l'outil les liens web qui peuvent vous mener à la structure qui propose les fonds. Il peut exister d'autres fonds d'archives LGBTQI+ en France mais, s'ils ne sont pas inventoriés, ils ne seront pas dans ce guide.
Keywords: Accès aux archives; Communautés; Humanités; Sociologie