Archives familiales (Japon) - Bardy, Yannick (Encyclopédie des historiographies : Afriques, Amériques, Asies : Volume 1 : sources et genres historiques (Tome 1 et Tome 2), 2020)
Depuis la période d’Edo (1600‑1868), le Japon a produit une masse documentaire considérable dont une très grande part est encore en possession de particuliers. Alors que ces documents sont indispensables pour la compréhension de la période et des suivantes, les efforts de collecte et d’archivage sont inégaux selon les régions. Au travers d’un cas concret, nous verrons l’importance de ce type de documentation, au niveau local, régional et national.
Keywords: Archivage; Archives familiales; Collecte

Les archives et l’histoire d’entreprise : questions actuelles. La Gazette des archives, n°260 - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2020)
À l’occasion du premier congrès international d’histoire des entreprises en France, tenu à Paris en 2019, les questions des archives et des relations des entreprises avec les historiens ont été largement abordées. Ce numéro reprend les communications ou débats remarqués : il s’ouvre – et se clôt – sur les questions qui se posent encore aujourd’hui sur l’accès aux archives et les conditions de production d’une histoire de qualité, quelque cinquante ans après le boom des années 1970-1980. En matière de sources, on examine ici des gisements moins connus conservés dans les bibliothèques ou à l’étranger. La question centrale, aujourd’hui et demain, des archives numériques est aussi posée à travers l’exemple de quelques entreprises, avec les conditions de leur production et de leur exploitation par la communauté scientifique. Dans l’actualité figurent aussi, côté secteur public, de nouvelles orientations des Archives nationales du monde du travail et, côté privé, les incidences du règlement général sur la protection des données (RGPD) sur les archives historiques des entreprises. Ce numéro a été coordonné par Laurent Ducol, directeur du GIE Saint-Gobain Archives, et Roger Nougaret, responsable « Archives et histoire » à BNP Paribas (jusqu’au 31 mars 2021).
Keywords: Archives; Histoire; Économie

Archives personnelles et mémoire identitaire - Marcoux, Anthony (Convergence, 2020)
Anthony Marcoux, étudiant à l’EBSI. Aussi loin que ma mémoire s’étend, je n’ai aucun souvenir de mon grand-père avant sa maladie, avant l’Alzheimer. Il est mort en 2003, après nombres d’années vécues dans un CHSLD. Je n’avais pas douze ans et j’étais déjà confronté à mon rapport avec la mémoire. Une peur m’habitait, celle de l’oubli. La mémoire est un élément clé dans la formation d’une identité, qu’elle soit individuelle ou collective. Cette peur d’un jour oublier qui je suis faisait en sorte que je conservais toutes les traces manuscrites que je laissais derrière moi : correspondances, cartes de souhait, lettres, textes personnels, dessins, etc. Je n’avais pas de plan, me contentant de tout conserver dans des boîtes, sans ordre précis, me disant qu’un jour je voudrais tout relire. Cette obsession que j’avais pour la conservation d’informations personnelles, je la partage avec toute l’humanité : « L’information a tellement pris d’importance à ses yeux [l’être humain] qu’il a senti le besoin de la consigner sur un support, d’en garder trace. C’est ce qui a donné naissance à […] l’information consignée » (Couture). Les années ont passé, et consigner les documents manuscrits ne suffisait plus. J’ai laissé multiples traces sur le web, et j’ai fini par m’intéresser aussi à mes archives numériques. Quand j’ai commencé à travailler sur ce projet personnel, je ne savais même pas ce qu’était un fonds d’archives. Tout ce qui m’intéressait, c’était de repérer, classer et conserver les traces que j’avais laissées derrière moi tout au long de ma vie. C’est devenu une sorte d’obsession, et je me suis retrouvé à jongler mentalement avec certains concepts.

La Grande Collecte 1914-1918 vue de l’intérieur : pourquoi s’adresser à un service d’archives ? - Tillam, Jasmine (La Gazette des archives, 2020)
Pourquoi, à la suite de messages diffusés à la télévision et dans la presse, les contributeurs ont-ils décidé de déposer leur mémoire familiale et de réclamer sa mise en ligne sur Internet, ceci en accordant toute leur confiance à un service public parfois inconnu ? Un double rôle paradoxal est dévolu aux archives, celui de lieu de « décharge » de mémoire et celui de lieu de valorisation et de publication de celle-ci. Nous avons pu constater une dimension honorifique du geste et deux motivations sous-jacentes : se débarrasser et cristalliser, en menant une réflexion sur l’émotionnalité du don d’archives et sa fonction « résurrectionniste » au sens que lui donnait Michelet. Cette situation a fait que l’archiviste s’est retrouvé partie prenante des cercles de deuil tels qu’ils sont définis par Jay Winter et Stéphane Audoin-Rouzeau.