Des origines savantes. Aux origines de l’historiographie et de la présentation des fonds précieux de la Bibliothèque Humaniste de Sélestat (1841-1951) - Naas, Laurent (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2022)
La Bibliothèque Humaniste de Sélestat conserve dans ses collections deux bibliothèques héritées de l’âge d’or de la ville de Sélestat qui correspond aux XVe et XVIe siècles. Il s’agit d’une part de la bibliothèque paroissiale, qui se développa essentiellement entre 1452 et les années 1570, et, d’autre part, de la collection d’ouvrages rassemblés tout au long de sa vie par le savant et ami proche d’Erasme de Rotterdam Beatus Rhenanus (1485-1547) afin d’alimenter ses travaux philologiques et historiques. La reprise en main des collections en 1841, qui rendit possible la mise en œuvre des premières mesures de préservation de cet héritage de la Renaissance, favorisa l’émergence d’un discours scientifique et le prolongement de la réalisation des premiers inventaires élaborés au cours du XVIIIe siècle. Ce discours scientifique, porté en partie par l’école d’érudition allemande, devait accompagner l’émergence de la bibliothèque-musée confirmée avec l’installation de cette dernière dans la Halle aux Blés en 1889.
Keywords: Archives religieuses; Bibliothèque; Collection; Histoire; Humanités; Musée; Renaissance

Histoires cachées - Courchene, Ryan (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2022)
Ce blogue fait partie de notre programme De Nations à Nations : voix autochtones à Bibliothèque et Archives Canada. Bibliothèque et Archives Canada (BAC) détient une collection d’archives et de documents publiés si vaste et incroyable que vous ne pourrez jamais la consulter dans sa totalité. Chaque jour, on peut trouver des perles cachées en consultant le site Web de BAC ou en visitant l’un des divers édifices abritant des fonds d’archives répartis partout au Canada. Le bureau de Winnipeg, où je travaille, contient à lui seul près de 9 150 m (30 000 pi) linéaires d’archives. Lors d’un voyage professionnel à Ottawa en 2016, j’ai eu l’occasion d’observer le travail d’employés des Services de référence du 395, rue Wellington. Sur place, j’ai constaté trois meubles à compartiments près du comptoir d’accueil et j’ai demandé ce qu’ils contenaient.
Keywords: Accès aux archives; Bibliothèque nationale; Histoire; Premières nations

De quelques collaborations inspirantes entre services de documentation et services d'archives - Hamard, Damien (Journées ABES, 2022)
Les missions et services dédiés aux archives, de création souvent récente au sein des établissements documentaires de l’ESR, invitent les bibliothécaires à reconsidérer le périmètre de leur fonds, prendre conscience de pratiques professionnelles spécifiques et porter un regard neuf sur les services au public. À mesure que les fonctions archivistiques s’affirment et que leurs activités se déploient, émergent des perspectives de collaborations stimulantes entre professionnels de la documentation et des archives.
Keywords: Bibliothèque; Centre d'archives; Collaboration; Institution

Les mutations de la politique documentaire dans l’enseignement supérieur et la recherche - Pieyre, Clément (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
Clément Pieyre dirige la Bibliothèque Diderot de Lyon. Son parcours professionnel s’inscrit dans les bibliothèques patrimoniales et de recherche depuis plus de quinze ans. Il assure les fonctions de secrétaire général de l’ADBU depuis janvier 2022. Pour le Bulletin des bibliothèques de France, Clément Pieyre s’est prêté au jeu des trois questions, pour un focus sur la politique documentaire dans l’enseignement supérieur et la recherche.
Keywords: Politique documentaire; Recherche; Université