Une approche patrimoniale audiovisuelle unique dans une agence de presse : l’exemple de l’AFP - Steeg, Fanny; Baradat, Éric (I2D - Information, données & documents, 2024)
L’AFP, au même titre que ses deux grandes concurrentes Reuters et Associated Press, est une agence d’actualité, mais elle seule a conservé son fonds argentique : un volume d’archives de six à sept millions de négatifs allant des années 1920-30 à 1997. Ce fonds exceptionnel, constitué d’évènements majeurs ou mineurs qui ont façonné le 20e siècle, apporte une autre grille de lecture d’un fait d’actualité, qu’il enrichit avec une analyse contextuelle. Ce regard historique, unique dans une agence de presse, s’inscrit dans une approche de conservation et de mémoire.
Keywords: Archives photographiques; Photographie; archives audiovisuelles; conservation; mémoire

Le fonds photographique japonais conservé à l’iconothèque de l’IRFA - IRFA (IRFA, 2024)
Le fonds japonais de l’iconothèque est constitué de 61 boîtes dont les photos ont été prises de la fin du XIXe jusqu’aux années 2000. Environ 12 000 photos, organisées sous forme d’album ou isolément, illustrent les activités missionnaires qui se sont déroulées dans le cadre du développement de l’Église catholique au Japon. Les photos nous sont parvenues par des versements successifs des pères missionnaires au fil des ans et dont le plus récent nous est arrivé de Tokyo en début d’année 2024. Un inventaire détaillé de chaque boîte est disponible à la consultation. La mise à disposition numérique de ce fonds nécessite encore beaucoup de travail car moins de la moitié des photos a été numérisées à ce jour.
Keywords: Archives photographiques; Archives religieuses; Photographie

L’exposition coloniale de 1931 vue à travers les archives d’Emile Laoust du Général Dassonville - Agbo, Théo Midodji (Archives de la recherche & Phonothèque de la MMSH, 2024)
Dans le cadre d’un stage au sein du secteur archives de la recherche / phonothèque de la Médiathèque de la MMSH  j’ai eu comme mission d’analyser et de mettre en ligne des plaques de verre numérisées de la collection Emile Laoust (1876-1952), orientaliste et linguiste français spécialisé dans le monde berbérophone. Ce dernier a consacré … Continuer la lecture de L’exposition coloniale de 1931 vue à travers les archives d’Emile Laoust du Général Dassonville →
Keywords: Archives photographiques; Colonisation; Photographie; Plaque de verre

Les photographies d’un chercheur : l’Algérie vue à travers les yeux d’André Raymond - Dulermo, Lucas (Archives de la recherche & Phonothèque de la MMSH, 2024)
La collection photographique d’André Raymond (1925-2011) fait partie du fonds d’archives du chercheur, légué par sa femme en 2015 à la Médiathèque de la MMSH. Il y a rejoint les fonds de l’IREMAM1 dont André Raymond a été le fondateur en 1986. Dans le cadre de mon stage d’un mois au sein du secteur Archives … Continuer la lecture de Les photographies d’un chercheur : l’Algérie vue à travers les yeux d’André Raymond →
Keywords: Archives photographiques; Photographie

18 boîtes, 35 000 photographies… une équipe d’archivistes - Roy, Julien (BAnQ, 2023)
Découvrez comment le traitement d’un fonds d’archives acquis d’un studio de photographies ouvre les portes de l’histoire d’une ville. Le Studio Boudrias Né à Saint-Lambert en 1917, Jean-Paul Boudrias est le fils de Napoléon Boudrias, opérateur, et d’Alexina Dion. Il exerce d’abord le métier de photograveur, c’est-à-dire spécialiste de la photographie imprimée, le meilleur exemple étant la carte postale. En 1948, Jean-Paul Boudrias travaille au Studio Bélanger à Sherbrooke comme photographe. C’est au nom du Studio Bélanger qu’il participe, la même année, au 33e congrès annuel de l’International Association for Identification à Denver au Colorado. Déjà à l’époque, la photographie est considérée comme une branche scientifique utile aux enquêtes policières. Toujours en 1948, Boudrias démarre son propre commerce en association avec Albert Prince, sous la raison sociale Studio Boudrias et Prince. Le commerce est installé dans l’ancien studio qu’occupait A. Z. Pinsonneault sur la rue King Ouest à Sherbrooke. L’entreprise est dissoute en mars 1951. Boudrias crée alors son propre studio qu’il déménage sur la rue Belvédère Sud en 1965. Le commerce ferme en 1980, peu de temps avant le décès de son propriétaire.
Keywords: Archives photographiques; Traitement archivistique

Faire fond(s) : la collection « Faire savoir » et les archives du Collège de France - Léveillé, Laure (Colligere, 2022)
« Faire savoir » évoque à la fois une élaboration, qui parfois recourt aux sources d’archives et une transmission, qui souvent laisse à son tour des traces. Aussi la rubrique « Faire fond(s) » propose-t-elle, en écho au texte publié, une approche des pièces scientifiques conservées aux archives du Collège de France, qu’elles aient servi de source primaire ou d’éclairage complémentaire. Ces pièces sont majoritairement des papiers, manuscrits ou tapuscrits, auxquels s’ajoutent parfois des photographies, dessins, cartes ou même des objets. Or tout lot de documents ne fait pas fonds de prime abord et la cohérence interne reste souvent à révéler au moyen de l’inventaire, entre autres outils des archivistes. C’est là que l’historien de métier, le spécialiste de la discipline enseignée comme le citoyen curieux peuvent trouver de quoi faire fond selon les questions qu’ils posent à ces archives, dans la conscience des contours, des contenus et des limites de chaque fonds.
Keywords: Fonds; Producteur d’archives; Traitement archivistique

Bibliographie par sujet. Gestion d'un fonds de photographies : traitement, conservation, numérisation, diffusion et valorisation - Institut national du patrimoine (Portail documentaire de l'INP, 2022)
Bibliographie par sujet. Gestion d'un fonds de photographies : traitement, conservation, numérisation, diffusion et valorisation
Keywords: Archives photographiques; Conservation; Diffusion; Numérisation; Traitement; Valorisation

De l’analogue au numérique, gestion des fonds documentaire de l’IRPA - Mauro, Julie; Buelinckx, Erik (Cahiers de la Documentation, 2020)
Nous allons développer ce sujet en nous basant sur l’histoire de deux femmes qui vont s’imposer dans le monde de la presse en Belgique et leur descendance : d'une part Germaine Van Parys (1893 – 1983) et Odette Derèze (1932), les deux premières femmes photographes de presse en Belgique, et d'autre part Tom Gastmans (1964) et Nico Gastmans (1968) qui continuent à faire vire cette archive photographique.

Traitement et description d’un fonds photographique de presse en musée : le fonds dit « du Matin » au musée de la Résistance nationale - Demersseman, Agathe (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Depuis 1987, le musée de la Résistance nationale (Champigny-sur-Marne) conserve un fonds photographique de presse, celui du quotidien Le Matin, extraordinaire tant par sa masse que par la complexité de son historique de production. S’étendant du milieu des années 1920 à la fin des années 1950, celui-ci est presque exclusivement composé de négatifs au gélatino-bromure d’argent sur plaque de verre. La conservation, l’étude et la valorisation de ce fonds – dit du Matin – ont nécessité la mise en place d’un chantier d’envergure. Complet, celui-ci a amené la structure et les équipes à s’interroger sur de multiples enjeux d’ordre à la fois scientifique (conservation, définition du niveau de description normalisée), informatique (outils de traitement documentaire, paramètres techniques de numérisation, stockage des données acquises), juridique (imbrication des droits afférents), culturel et éducatif (modalités de valorisation), ou encore financier et humain (traitement en interne ou recours à un prestataire). Cet article se veut une présentation des processus de traitement de ce fonds photographique – collection dans la collection – et des questionnements qui ont présidé aux choix méthodologiques retenus à l’échelle d’un musée associatif. Le traitement de ce fonds est réalisé en partenariat étroit avec les archives départementales de la Seine-Saint-Denis et les Archives nationales.

Accès et instrument de recherche : le cas du fonds de photographie de presse du journal de L’Express - Haeni, Céline (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2018)

Décrire et conditionner le fonds du service central photographique du ministère de l’Intérieur : un exemple de classement d’images sans paroles - Charrier, Émilie; Goëdec, Sylvie Le (La Gazette des archives, 2013)