L’archivage des fonds audiovisuels en entreprise : une mission délicate et de haute volée - Saillard, Christine Carbonnel (I2D - Information, données & documents, 2024)
Comment traiter les archives audiovisuelles dans les entreprises ? Comment les classer, les diffuser, les valoriser ? Difficilement accessibles, en marge des archives traditionnelles, dont elles se distinguent à plus d’un titre, elles appellent un traitement spécifique, mais qui ne touche pas moins au cœur même des compétences de l’archiviste : outre des connaissances techniques, la lecture du sens de l’histoire, la capacité à trier, à contextualiser un document, mais aussi, une finesse d’analyse et une bonne compréhension des enjeux.
Keywords: Archives audiovisuelles; Profession; Secteur privé

Une approche patrimoniale audiovisuelle unique dans une agence de presse : l’exemple de l’AFP - Steeg, Fanny; Baradat, Éric (I2D - Information, données & documents, 2024)
L’AFP, au même titre que ses deux grandes concurrentes Reuters et Associated Press, est une agence d’actualité, mais elle seule a conservé son fonds argentique : un volume d’archives de six à sept millions de négatifs allant des années 1920-30 à 1997. Ce fonds exceptionnel, constitué d’évènements majeurs ou mineurs qui ont façonné le 20e siècle, apporte une autre grille de lecture d’un fait d’actualité, qu’il enrichit avec une analyse contextuelle. Ce regard historique, unique dans une agence de presse, s’inscrit dans une approche de conservation et de mémoire.
Keywords: Archives photographiques; Photographie; archives audiovisuelles; conservation; mémoire

Les archives audiovisuelles de l'INA, une ressource d'expérimentation entre pédagogie et recherche - Segault, Antonin; Severo, Marta (Les Cahiers du numérique, 2023)
En France, les archives gérées par l’Institut National de l’Audiovisuel constituent un fonds d’une grande valeur, du point de vue scientifique mais également pédagogique. Toutefois, le cadre légal du dépôt légal dont relèvent la plupart de ces documents complexifie l’accès des publics aux espaces de consultation, ainsi que le recours à des méthodes d’analyse relevant des humanités numériques. Dans ce contexte, cet article examine les opportunités et les freins d’une ouverture de l’accès à de telles archives dans le cadre d’activités d’enseignement et de recherche. Il s’appuie pour cela sur l’expérience obtenue durant quatre années d’un atelier organisé en partenariat avec l’INA, au cours duquel les contraintes d’accès ont nourri le développement de combinaisons méthodologiques.
Keywords: Archives audiovisuelles; Collection; Institution

De la collection des systèmes de projection à la reconstitution de spectacles cinématographiques : le fonds Jean-Pierre Verscheure - Grizet, Denis (Journal of Film Preservation, 2019)