Gestion des archives scientifiques. Étude de cas du département AgroEcoSystem et du centre PACA - Sclavo, Claire; de Cortazar-Atauri, Iñaki Garcia (INRAE, 2024)
L’unité de service AgroClim étudie l’impact du climat passé, présent et futur sur les agroécosystèmes. Depuis plus de 20 ans, l’unité a développé un savoir-faire technique dans la mise en place, gestion et diffusion des données de divers types. Dans le cadre des travaux sur la phénologie, l’unité a commencé à compiler depuis 2002 des données d’observation des unités expérimentales d’INRAE. Les données anciennes constituent des ressources à part entière, car il s’agit de données existantes que l’on souhaite réutiliser qui nous permettent de remonter le temps et de construire des séries longues d’observation des agroécosystèmes. En 2024, AgroClim a été mandatée pour identifier des archives scientifiques pertinentes pour la recherche sur les effets du climat sur l'agriculture. Plusieurs fonds d'archives ont été traités, révélant de nombreuses données. Ce rapport présente la méthode utilisée pour décrire l’état des archives papier et des données qu’elles contiennent ainsi que leur gestion sur le moyen-long terme.
Keywords: Accès; Archivage des données; Archives scientifiques; Conservation; Données; Inventaire

Rapport d'évaluation du projet des archives du premier ministre 2017-2022 : fonction d'évaluation - Bibliothèque et archives Canada (Bibliothèque et archives Canada = Library and Archives Canada, 2023)
« Ce rapport présente les résultats de l'évaluation du projet des Archives du premier ministre (2017-2022). L'objectif du projet - qui est directement lié au mandat de Bibliothèque et Archives Canada (BAC) - était d'acquérir, de traiter, de préserver et de rendre accessibles les documents privés du très honorable Stephen Harper. Ce fonds est le plus récent à avoir été ajouté à la collection de fonds d'anciens premiers ministres des archives privées de BAC. Remontant aux années 1950, il constitue une des plus anciennes collections de BAC et complète les documents officiels des institutions du gouvernement du Canada, qui sont gérés par le Programme des documents gouvernementaux de BAC »
Keywords: Archives nationales; Fonds; Évaluation

Rapport de mission en Italie - Sauvegarde et préservation des archives de l’Associazione nazionale per soccorrere i missionari italiani (ANSMI) par Archivistes sans frontières, ASF-France - Paradis, Benjamin; Pugliese, Nina (ASF-France, 2022)
Une fois de plus, Archivistes sans Frontières est intervenue cette année auprès de l’ANSMI à Rome pour mener à bien le projet de sauvegarde de son fonds d’archives. Avec la collaboration de deux chercheuses de l’Ecole française de Rome et de l’Université de Leiden qui avaient alerté sur la richesse du fonds et son état de conservation, une mission ASF a pu être montée en 2019. Elle a associé deux archivistes, Benjamin Paradis et René Pigier, lequel a été relayé par Nina Pugliese lors de la seconde session. Il s’agissait alors d’atteindre les objectifs suivants : reprise des inventaires existants, traitement des photographies, conditionnement et accompagnement du secrétaire de l’association dans la gestion quotidienne des archives.
Keywords: Conservation; Gestion des archives; Sauvegarde

CollEx-Persée Numérisation -Projet collaboratif Projet “ Archivos 3.0 ” Bilan scientifique et financier - Idmhand, Fatiha (CollEx Persée, 2021)
Les archives de l’équipe de l’Institut des Textes et Manuscrits Modernes (UMR8132) « CRLAArchivos » constituent l’un des plus important fonds d’archives et manuscrits d’écrivains latinoaméricains de France. Il a été constitué à partir de legs successifs qui ont été réalisés, depuis 1984, par les auteurs et intellectuels eux-mêmes ou par leurs ayants-droits. Située à l’Université de Poitiers, le « Centre de Recherches Latino-Américaines-Archivos » est une équipe de l’Institut des Textes et Manuscrits Modernes –ITEM (UMR8132). Elle est née en 1995, avec la fusion du Centre de Recherches Latino-Américaines de l’Université de Poitiers (1964-1995) et du GDR 1190 « Archives de la Littérature Latino-Américaine et des Caraïbes du XXe siècle» (CNRSUniversité de Paris X-Nanterre). Ce GDR avait porté le projet de création de la collection « Archivos » en 1984 avec le soutien de l’UNESCO (http://crla-archivos.labo.univ-poitiers.fr/la-collectionarchivos/). Dépendant de l’Institut des Textes et Manuscrits Modernes (UMR8132), l’équipe du « CRLA–Archivos » est localisée à Poitiers, ses bureaux et fonds d’archives sont hébergés par la Maison des Sciences de l’Homme et de la Société de l’Université de Poitiers. La MSHS de Poitiers est une Unité de Services et de Recherche du CNRS (USR 3565) qui accompagne les laboratoires de recherches en leur offrant des services (locaux, accompagnements administratifs, etc.) et en mettant à leur disposition des équipements informatiques spécifiques et notamment une plateforme technologique (Numérisation, Géomatique, Analyse du comportement Humain en temps réel [EEG], oculométrie). C’est au sein de cette plateforme que la numérisation des archives du « CRLA-Archivos » est réalisée.
Keywords: Archives; Génétique des oeuvres; Manuscrits