L'ESA met à disposition un nouvel ensemble de dossiers concernant Spacelab - European University Institute (European University Institute, 2023)
Les dossiers numérisés du Conseil européen de recherches spatiales (CERS) désormais disponibles en ligne mettent en lumière le travail et la planification qui ont conduit au lancement de Spacelab le 28 novembre 1983. Deux mois après l'approbation du programme Spacelab lors de la Conférence spatiale européenne à Bruxelles, un protocole d'accord entre l'Europe et la NASA (ou National Aeronautics and Space Administration) est signé le 24 septembre 1973. Dix ans plus tard, le 28 novembre 1983, deux européens vont contribuer à sa réussite, marquant l'entrée de l'ESA dans les activités de vols spatiaux habités.
Keywords: Accès aux archives; Espace; Géographie

Nouvelles des archives. Les entreprises françaises à l’étranger vues à travers les archives de la banque de l’indochine et du crédit lyonnais - Pénot, Pascal; Gueugneau, Nicolas (Entreprises et histoire, 2023)
Le service des archives historiques de Crédit Agricole S.A. est en charge, en plus du fonds de l’ancienne Caisse de Crédit Agricole, de la conservation des archives historiques de LCL (ex-Crédit Lyonnais) et de Crédit Agricole Corporate and Investment Bank et de ses sociétés ancêtres (Banque de l’Indochine, Banque Indosuez…). Les dossiers de la Banque de l’Indochine et du Crédit Lyonnais, pour certains, permettent d’éclairer l’histoire des entreprises françaises à l’étranger, soit en décrivant leur environnement économique, soit par la constitution de dossiers les concernant. La Banque de l’Indochine est créée en 1875 à l’initiative du Comptoir d’escompte de Paris et du Crédit industriel et commercial auxquels se joignent la Banque de Paris et des Pays-Bas, la Société Générale puis le Crédit Lyonnais. Ce nouvel établissement commercial obtient de l’État le privilège d’émission de la monnaie dans les colonies françaises d’Asie (Cochinchine et Pondichéry). Ce privilège sera ensuite étendu à d’autres territoires (Djibouti, Vladivostok, Polynésie…). Une succursale ouvre à Saigon dès 1875, première d’un réseau qui va progressivement s’étendre sur l’Asie du Sud-Est puis la déborder en fonction de l’expansion des intérêts français : Hanoï en 1886, Phnom-Penh en 1890, Hong Kong en 1894, Shanghai en 1898, Singapour en 1905, Djibouti en 1908… jusqu’à Vladivostok en 1918, Chicago en 1947, Djeddah en 1948, Johannesburg en 1949, Sydney en 1970. Elle finance le commerce dans les colonies et participe à la mise en valeur de leur territoire…
Keywords: Archives; Colonie; Finances; Histoire; Économie

Les dossiers personnels dans le secteur social, médico-social et médical : le cas des dossiers personnels des enfants de l'Aide sociale à l'enfance de Maine-et-Loire - Bahidj, Noura (Université Angers, 2014)
La possibilité d'accéder aux dossiers personnels détenus par les administrations existe depuis une trentaine d'années. Les usagers sont de plus en plus nombreux à souhaiter consulter ces documents les concernant, que les dossiers soient sociaux, médicaux-sociaux, ou médicaux. L'illustration de cet accès aux dossiers s'est portée, dans cette étude, sur l'exemple des dossiers des enfants de l'Aide sociale à l'enfance du Maine-et-Loire. Grâce à une enquête par questionnaire, à un recueil de témoignages, et à l'analyse d'un échantillon de dossiers sur une période allant de 1900 à 1995, il a été possible de reconstituer la « vie courante » d'un dossier, de sa création à sa clôture, ainsi qu'à son archivage et à sa consultation éventuelle par l'usager. L'étude met ainsi en avant les documents contenus dans les dossiers, mais aussi le travail et les ressentis de toutes les personnes qui gravitent autour d'eux, y compris les réactions des usagers venus consulter les documents qui les concernent.
Keywords: Aide sociale à l'enfance; accès aux dossiers; archivage des dossiers; données nominatives