L’archivage du Web ou le Web comme mémoire des sociétés contemporaines - Chautemps, Alexandre (Enjeux numériques, 2020)
De plus en plus, nous vivons sur le Web. Une part croissante des discussions, de la production d’idées, de l’activité artistique se déroule sur le Web et ne fait plus l’objet de publications imprimées. Pourtant, la pérennité des ressources disponibles sur le Web n’est pas garantie. Une page accessible aujourd’hui sur le Web pourra, dans quelques années, être devenue introuvable. D’où la nécessité de préserver le Web dans des archives fiables, capables de reproduire un comportement le plus proche possible de celui du Web vivant. Ces archives constitueront des sources essentielles pour les chercheurs qui, demain ou après-demain, travailleront sur notre époque. Les chercheurs d’aujourd’hui ont d’ailleurs déjà commencé… Dans cet article, nous proposons un bref historique de l’activité d’archivage du Web, tout en évoquant les diverses questions et problématiques soulevées par cette activité. Ensuite, nous nous intéressons à divers projets de recherche prenant pour matériau privilégié les archives Web et tentons d’esquisser quelques pistes pour l’avenir.

Software Heritage : l’archive universelle des codes sources du logiciel - Di Cosmo, Roberto (Enjeux numériques, 2020)
Le logiciel est au cœur de toutes les activités de nos sociétés modernes, et le code source de ces logiciels contient ainsi une partie grandissante de nos connaissances techniques, scientifiques et organisationnelles, jusqu’à devenir une partie de notre patrimoine culturel. Il est aujourd’hui essentiel de préserver ce patrimoine : c’est la mission relevée par Software Heritage, qui construit une archive universelle spécifiquement conçue pour les codes sources des logiciels, un bien commun qu’il faut rendre disponible à tous. La tâche est immense et les enjeux sont colossaux : il s’agit d’un côté de préserver le passé du logiciel, ce qui demande un effort de recherche considérable, et il s’agit de l’autre côté de construire un grand instrument permettant d’observer le développement logiciel présent et de préparer de meilleurs logiciels pour le futur. Il s’agit aussi de construire une infrastructure internationale pour réconcilier la préservation de ce bien commun avec la souveraineté des nations.

Quand une page web disparaît d'internet, un archiviste veille - Oury, Antoine (ActuaLitté.com, 2020)
La plateforme patrimoniale Internet Archive propose depuis quelques années un outil pour remonter le temps, ou presque. Les serveurs de l'organisation hébergent des sauvegardes des différents sites de l'internet mondial pour garantir la préservation d'un patrimoine immatériel, en cas de suppression. Internet Archive annonce affiner son outil, pour faire état des raisons à l'origine de la disparition d'une page web.