Introduction aux sciences de l'information - Salaün, Jean-Michel; Arsenault, Clément (Introduction aux Sciences de linformation, 2009)
Avec le web, les moteurs de recherche, les blogues et les wikis, la relation à l’information s’est transformée au point où les repères habituels s’émoussent et doivent être redéfinis de fond en comble. Du coup, le travail des archivistes et des bibliothécaires doit l’être tout autant. Riches d’une solide tradition et conscientes des défis posés par la modernité la plus radicale, les sciences de l’information se sont élargies. Mais il ne s’agit plus seulement de conserver et de diffuser le savoir, il s’agit d’en repenser le traitement et l’accès. Conçu par l’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information (EBSI) de l’Université de Montréal, cet ouvrage se situe au carrefour de deux grandes traditions, américaine et française, et a pour ambition de fournir les clés du monde des sciences de l’information en se fondant sur des savoirs pratiques et concrets. Les auteurs présentent ici un savoir à la fine pointe des sciences de l’information pour répondre à la complexité des enjeux actuels et futurs.

Web 2.0, Organisations et archivistique - Dufour, Christine (Archives, 2008)
Le Web occupe une place prépondérante au sein des organisations. Avec l’avènement de la récente génération -- le Web 2.0 --, le partage et les échanges de textes, d’images et de vidéos permettent à l’usager de jouer un rôle non plus passif mais actif. Les blogues et les sites wikis témoignent des possibilités de cette plateforme et des avantages qu’elle apporte au public et, de fait, aux organisations quelle que soit leur vocation. Après avoir présenté le Web 2.0 et certaines de ses composantes technologiques, l’auteure décrit les bénéfices qu’en tire le milieu archivistique. Malgré l’évidence de ces avantages, elle rappelle toutefois que la communauté archivistique doit faire face à certains défis tant au niveau du traitement des données, du tri de la mémoire organisationnelle que de la méthode de conservation des informations.