Gérer autrement les projets - Balmisse, Gilles; Ouni, Ali; Berger, Merchid; Vignaud, Dominique; Barbry, Éric; Pecatte, Patrick (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2009)
Repères. L’arrivée du web 2.0, avec ses nouveaux modes de travail et ses outils sociaux, a accéléré l’évolution de la gestion de projet, caractérisée par une nouvelle forme d’équipe, une approche itérative et collaborative de la réalisation des activités et l’utilisation de logiciels plus flexibles de suivi et de partage de l’information. Gilles Balmisse et Ali Ouni nous expliquent pourquoi cette gestion innovante de projet, dite 2.0, apporte une réponse adaptée aux nouvelles exigences des organisations.

La diffusion des archives historiques par le biais des expositions virtuelles: survol des avantages - Béland, Emmanuel (Papyrus, Université de Montréal, 2009)
Un survol des avantages qu’offrent les expositions virtuelles en matière de diffusion d’archives historiques est présenté dans ce texte. L’auteur y trace également les principales exigences des internautes dont tout concepteur de pages Web doit tenir compte afin de réussir son site Web. Il associe, entre autres, le marketing culturel à la vulgarisation scientifique, puis expose la stratégie du «buzz marketing» visant à promouvoir à la fois les documents d’archives et les centres ou services d’archives ayant à cœur le volet «diffusion». L’auteur propose finalement quelques exemples d’expositions virtuelles canadiennes dignes d’intérêt.

Le site Web des Archives de Radio-Canada et les femmes en 2007 : une présence limitée, une histoire partiellement racontée1 - Brun, Josette (Recherches féministes, 2009)
Cet article montre la place marginale qu'occupent en 2007 les femmes dans le site Web des Archives de Radio-Canada, site à vocation informative et éducative sur l'histoire canadienne. On y découvre tout de même quelques figures féminines importantes, souvent des écrivaines ou des pionnières de milieux traditionnellement masculins, des émissions féminines clés, dont le magazine télévisé Femme d'aujourd'hui (1965-1982) qui fait place aux enjeux féministes de la deuxième vague, et des professionnelles de la radio et de la télévision d'État, telle la journaliste vedette Judith Jasmin. L'histoire des femmes au XXe siècle y demeure, quoi qu'il en soit, partiellement racontée.

Diffuser les collections photographiques sur le Web : de nouvelles pratiques de médiation? : étude des formes et stratégies de communication du patrimoine photographique en ligne - Casemajor Loustau, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Le développement de l'Internet et des techniques de numérisation ont offert aux institutions patrimoniales un nouvel outil pour diffuser leurs collections. Médium visuel bien connu et apprécié du public, la photographie semble particulièrement adaptée à la présentation sur le Web. Nous proposons dans cette thèse une analyse des formes et des stratégies de médiation en ligne des fonds photographiques de la Médiathèque de l'architecture et du patrimoine et de Bibliothèque et Archives Canada. L'enquête que nous avons menée visait à répondre à la question suivante: l'arrivée du Web se traduit-elle par de nouveaux modes de valorisation des fonds photographiques patrimoniaux ? Nous avons dégagé deux axes d'analyse: l'un diachronique, identifiant les principales étapes de création du dispositif en ligne, et l'autre transversal, interrogeant d'une part la construction d'un cadre de représentation, de circulation et d'interprétation du patrimoine et examinant d'autre part l'inscription des objets patrimoniaux et des acteurs dans un jeu de relations sociales. Les résultats de l'analyse montrent que: (1) la matérialité numérique, la circulation hypertextuelle et l'agrégation des données introduisent de nouvelles conditions de transmission patrimoniale; (2) mais du point de vue de l'interaction entre institutions, publics et objets, le Web (et en particulier le Web 2.0) tend à prolonger des évolutions déjà à l'oeuvre dans le champ patrimonial et culturel (participation des publics, démarche citoyenne d'appropriation, réduction de la frontière entre producteurs et utilisateurs). En définitive, il apparaît que l'évolution des pratiques de médiation est moins liée à la nouveauté technique de l'outil communication qu'à la manière de concevoir le projet de communication (représentations du patrimoine, du médium photographique, du public et du geste de médiation lui-même).

Les pratiques du socialbookmarking dans le domaine de l'éducation : affordances sémantiques, socio-cognitives et formatives - Drechsler, Michèle (Université Paul Verlaine-Metz, 2009)
Le web est devenu participatif et de nouvelles pratiques de catégorisation de l'information émergent, fondées sur des communautés d'intérêt, des stratégies collectives d'indexation des ressources en ligne et de prusage caractérise par la production collaborative de contenus par les usagers (A. Bruns). Ces nouvelles pratiques témoignent de l'évolution des approches traditionnelles de l'organisation des connaissances qui s'’inscrivent dans la lignée des grandes classifications bibliographiques. Cette recherche étudie la nouvelle pratique de partage de connaissances sur le web qu'est le socialbookmarking dans le domaine de l'éducation. Les ressources pédagogiques sont au cœur des métiers et le numérique nous oblige à définir ce qu'est un document. Nous faisons une approche instrumentale des ressources numériques orientées pour l'action. Une approche sémantique de l'indexation sociale menée à partir de l'étude d’une base de 10000 ressources pédagogiques nous permet de dégager ses potentialités et ses limites, de dessiner le paysage d’une première ontologie autour de l'éducation. En nous nous appuyant sur la théorie d'activité d'Engeström, l'étude de différentes communautés virtuelles pratiquant le socialbookmarking fait apparaitre différentes activités numériques pour celui qui indexe, utilise les ressources. Les questions de cohabitation entre «producteurs» et «consommateurs», de la légitimité des savoirs, de la dynamique entre les membres est posée. En nous appuyant sur les théories de l'apprentissage, nous montrons que ces espaces de veille peuvent être des lieux privilégiés de «personnal knowledge management», et de développement de compétences professionnelles

Droit de l'information : Don’t ask, don’t tell, just do it. La communication scientifique directe entre légalité et prise de risque - Masson, Émilie; Schöpfel, Joachim; Battisti, Michèle; Vercken, Gilles (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2009)
Point de vue. Le développement récent des archives ouvertes, revues en ligne et autres modes « web 2.0 » de communication scientifique directe ne laisse pas de poser des questions nouvelles sur les droits, obligations et risques juridiques liés à ce mouvement.

Numérisation et exploitation en ligne des archives de radiodiffuseurs - Nikoltchev, Susanne (Iris spécial, 2009)

Introduction aux sciences de l'information - Salaün, Jean-Michel; Arsenault, Clément (Introduction aux Sciences de linformation, 2009)
Avec le web, les moteurs de recherche, les blogues et les wikis, la relation à l’information s’est transformée au point où les repères habituels s’émoussent et doivent être redéfinis de fond en comble. Du coup, le travail des archivistes et des bibliothécaires doit l’être tout autant. Riches d’une solide tradition et conscientes des défis posés par la modernité la plus radicale, les sciences de l’information se sont élargies. Mais il ne s’agit plus seulement de conserver et de diffuser le savoir, il s’agit d’en repenser le traitement et l’accès. Conçu par l’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information (EBSI) de l’Université de Montréal, cet ouvrage se situe au carrefour de deux grandes traditions, américaine et française, et a pour ambition de fournir les clés du monde des sciences de l’information en se fondant sur des savoirs pratiques et concrets. Les auteurs présentent ici un savoir à la fine pointe des sciences de l’information pour répondre à la complexité des enjeux actuels et futurs.