Les traces de l’événement GTA RPZ : interroger la mémoire des communautés en ligne - DULAC, Madeleine (Université de Lyon, 2024)
Ce mémoire examine la formation de la mémoire collective dans un environnement numérique à travers l’étude de GTA RPZ, un événement de jeu de rôle en ligne ayant eu lieu du 21 avril au 5 mai 2021 sur Twitch. Organisé par le streameur Zerator, cet événement a réuni une centaine de streameur·se·s sur un serveur dédié de Grand Theft Auto V, générant un engouement massif et produisant d’importantes traces numériques, telles que des streams, des créations de fans et des projets communautaires. L’analyse porte sur la manière dont ces traces sont conservées, revisitées et transmises au sein des communautés en ligne, ainsi que sur les défis liés à leur sauvegarde et pérennité. Comment l’événement GTA RPZ a-t-il fait date et marqué la mémoire collective ? Comment l’événement est-il repris, reçu et réutilisé selon les différentes communautés ? Quels ont été les rôles des communautés dans la construction d’une mémoire collective ?
Keywords: Archives numériques; Numérique; Préservation; mémoire; stream

Le CHAT au CCHT : une présence remarquée - Centre d'histoire et d'archives du travail (CHAT)oire (La mémoir du travail, 2024)
Keywords: Archivage électronique; Archives du web; Centre d'archives; Collecte; Numérique; Québec

Les archives du web : du « goût de l’archive » à des cultures historiennes renouvelées ? - Clavert, Frédéric; Muller, Caroline (Les Cahiers du numérique, 2024)
Les débats et publications autour des archives du Web concernent de nombreuses disciplines – littérature, art, histoire, information et communication – mais également plusieurs corps de métiers – recherche, bibliothèques, archives, et de manière générale toutes les professions liées à la conservation. Cette richesse et cette communauté d’intérêts montrent à quel point les archives du Web constituent un objet transversal qui suscite des questions qui ne sont pas limitées à des disciplines ou champs professionnels.
Keywords: Archives du web; Numérique

Une archive peut en cacher une autre: Comment tirer parti des variations entre plusieurs archives d’un même site ? - Erboul, Clément Bert; Clémencin, Grégoire; Finez, Jean (Les Cahiers du numérique, 2024)
Keywords: Archives du web; Numérique; données

Harlem Shake à la BnF… à la recherche d’un phénomène viral dans les archives du web - Faye, Alexandre; Pailler, Fred; Aubry, Sara; Sacy, Antoine Silvestre de; Schafer, Valérie (Les Cahiers du numérique, 2024)
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives du web; Recherchabilité; Recherche

Web vivant et web archivé, aux sources de l’histoire nativement numérique - Gebeil, Sophie (Les Cahiers du numérique, 2024)
L’article se penche sur l’utilisation du web comme source pour la recherche historique contemporaine. Malgré la pratique répandue de la consultation d’archives numérisées, un nombre limité d’historiens utilisent le web comme source primaire. La discussion aborde les complexités inhérentes à l’utilisation de documents nés numériques et souligne l’impératif d’exploiter les archives du web pour l’historiographie numérique. Il souligne que ces archives, reconstruites à partir du web, exigent un examen minutieux et une relation redéfinie avec les documents d’archives. En outre, l’article illustre comment l’intégration des archives web depuis le début des années 2000 a revitalisé les méthodologies historiques en conjonction avec les humanités numériques, en s’appuyant sur des études des pratiques mémorielles et des mobilisations collectives.
Keywords: Archives du web; Diffusion; Numérique

Les nouveaux paradigmes de l'archive - Scopsi, Claire; Roullier, Clothilde; Sin Blima-Barru, Martine; Vasseur, Édouard (Actes, 2024)
De 2019 à 2023, des représentants des Archives nationales, du laboratoire Dicen-IDF du Conservatoire national des arts et métiers et du Centre Jean-Mabillon de l’École nationale des chartes se sont réunis au sein du séminaire « Les nouveaux paradigmes de l’archive », mené avec le soutien du Laboratoire d’excellence HASTEC. Ils y ont accueilli plus de quarante intervenants, venus partager leur vision des mutations amorcées par le numérique dans les pratiques, méthodes et outils du traitement des archives et du patrimoine. Cet ouvrage prolonge ces échanges et propose des témoignages des évolutions en cours autour de quatre problématiques de conservation : les données volumineuses, l’audiovisuel et ses métadonnées, les données de la recherche et les contenus du web et des réseaux sociaux numériques. Il aborde tour à tour les changements sociétaux, les apports des intelligences artificielles, les architectures des systèmes d’information, les nouvelles compétences et missions des professionnels et leur confrontation avec des contenus de plus en plus volumineux, hétérogènes et fluides. Par son approche volontairement pluridisciplinaire, il offre aux praticiens des archives, aux chercheurs ou aux étudiants auxquels il est destiné d’entrer dans les nouveaux paradigmes de l'archive par la porte qui leur convient le mieux. Ouvrage publié avec le concours du Laboratoire d’Excellence d’Histoires et Anthropologie des Savoirs, des Techniques et Croyances (ANR-10-LABX-85), de l’École Pratique des Hautes Études – Université PSL.
Keywords: Archives audiovisuelles; Big data; Conservation; Données; Humanités numériques; Profession; architecture de l'information; archives audiovisuelles; archives numériques; audiovisual archives; digital humanities; digital traces; données volumineuses; dépôt légal du web; humanités numériques; information achitecture; open science; science ouverte; traces numériques; web legal deposit

Les modalités de constitution de deux corpus audiovisuels:Une approche singulière dans un contexte archivistique varié - Zoghaïb, Mehdi (Les Cahiers du numérique, 2024)
L’objectif de cette étude est de comprendre la pluralité des tentatives de constitution d’un corpus de propagande terroriste. L’article présente les différentes méthodologies observées et pratiquées au cours de la recherche et met en avant les principales difficultés rencontrées par les chercheurs au cours du processus de compilation. Les résultats de cette étude s’ajoutent aux recherches antérieures dans le domaine des archives de propagande terroriste. Cependant d’autres recherches dans ce domaine sont nécessaires pour une compréhension plus complète de ce type spécifique de compilation dans un contexte de censure globale en ligne.
Keywords: Archives audiovisuelles; Collecte; Internet; Réseaux sociaux

« Vos publics derrière la donnée » : une nouvelle économie de l’évaluation - Navarro, Nicolas; Renaud, Lise (Revue française des sciences de l’information et de la communication, 2023)
Dans un contexte de déploiement d’outils numériques de médiation des patrimoines qui intègrent l’enregistrement d’actions effectuées sur les outils par les visiteurs, cet article interroge les modalités de figuration des publics et de leur pratique à travers les logiciels de reporting et/ou « tableaux de bord ». Inscrivant ces logiciels dans leur filiation avec la montée en puissance de l’évaluation muséale comme instrument de gouvernance politique, il montre d’une part le pouvoir de la représentation statistique des publics et d’autre part redonne à voir l’épaisseur des médiations, à travers les choix éditoriaux effectués dans les logiciels donnant une place centrale aux agences prestataires.
Keywords: Analyse; Données; Informatique; Usager

30 ans après le Web… Big bang dans les institutions de savoirs? - Chartron, Ghislaine; Epron, Benoît; Robert, Pascal (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
Le dossier thématique du sixième numéro de Balisages vise à interroger l’évolution des institutions de savoirs au regard des mutations de l’industrie de l’information dans le monde post-web. Née dans les années 50 et structurée dans les années 70-80, la société de l'inforrmation a été profondément restructurée par l’arrivée du web entrainant dans son sillage une remise en cause profonde du positionnement des institutions dans leur rapport aux savoirs et leur vocation de transmission. En 1989, lorsque Tim Berners Lee développe le Web pour partager les connaissances entre scientifiques, il ne mesurait peut-être pas la révolution des savoirs qu’il allait en grande partie initier. Le Web s’est progressivement hybridé à d’autres innovations (applications mobiles, réseaux sociaux…), à de nouveaux paradigmes (la participation, les plateformes, le web sémantique, l’open access, la science des données…) bousculant nos facultés de penser, de concevoir, d’agir, et de transmettre. Un peu plus de trente ans après, que s’est-il passé ? Comment comparer dans une lignée diachronique, la production-circulation des savoirs à l’ère post-web, à l’heure où ce sont également des transformations profondes d’élaboration des savoirs qui se jouent ?
Keywords: Données; Institution; Professionnels de l’information; Web sémantique

Trente ans de numérique à la BnF. Devenir d’une utopie - Bermès, Emmanuelle (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
Dès le tournant des années 1990, la promesse du numérique apparaît clairement aux professionnels des bibliothèques : une reproductibilité infinie sans perte de qualité, une capacité de mise à disposition très large, la possibilité de toucher de nombreuses audiences différentes… de quoi alimenter l’utopie de la reproduction qui voudrait que l’on puisse, de manière transparente, transférer tous les documents vers ce nouveau support. Un projet pharaonique voit le jour : celui d’une bibliothèque « d’un type entièrement nouveau », c’est-à-dire, qui s’appuierait massivement sur les nouvelles technologies pour décupler son impact social et s’adresser à tous les citoyens de la nation. Les premiers projets de numérisation se dessinent dès 1990, accompagnés d’un « poste de lecture assisté par ordinateur » (PLAO) très ambitieux. Pourtant, à peine quelques années plus tard, l’irruption du Web va profondément bouleverser ce projet. Ubiquité, volatilité, déstructuration, massification, internationalisation : autant de caractéristiques du Web qui ont contraint la Bibliothèque nationale de France (BnF) à adapter ses processus de travail, ses méthodes de traitement, ses outils et son organisation pour entrer dans « la plus grande révolution depuis Gutenberg », celle qui a conduit à l’émergence d’une culture numérique. Pour s'adapter à ce nouveau contexte, l’établissement doit faire un effort considérable à la fois sur le plan technique et sur celui des usages. Au début des années 2000, deux questions se posent pour la bibliothèque : d’une part, celle de son positionnement s’agissant de l’utilisation du Web comme canal de diffusion de ses collections, d’autre part, celle de l’inclusion de documents numériques créés par d’autres et diffusés en ligne dans ces mêmes collections, notamment au titre du dépôt légal. L’évolution de la bibliothèque numérique Gallica et la naissance des archives de l’Internet apparaissent ainsi comme les deux pôles qui conduiront progressivement, au début des années 2000, à l’émergence d’un nouveau patrimoine numérique. Cet article revient sur trente ans d’histoire du numérique à la BnF, de 1990 à 2020, pour montrer comment le Web a fait émerger son propre patrimoine. Après une période d’expérimentation, jusqu’en 2003, puis une période d’industrialisation et de professionnalisation, jusqu’en 2008, la BnF intègre ensuite pleinement le numérique à ses missions.
Keywords: Bibliothèque nationale; Bibliothéconomie; Collection; Numérique

Des archives du Web aux données. Une décennie de nouveaux services et collaborations - Schafer, Valérie; Gebeil, Sophie (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
La mise à disposition pour la recherche de données issues du Web archivé correspond à une tendance engagée au sein des institutions patrimoniales depuis les années 2010. Elle se matérialise à l’échelle européenne puis internationale de manière assez inédite à la faveur d’une étude sur l’archivage des traces numériques de la crise de la COVID-19 à partir de 2020. En explorant l’émergence de nouveaux services et collaborations lors de projets mettant en jeu la fourniture des données issues du Web archivé sur la dernière décennie, en particulier à l’Institut national de l’audiovisuel (INA) et à la Bibliothèque nationale de France (BnF), cet article invite à penser les transformations des relations entre chercheurs et institutions patrimoniales. Après avoir souligné à quel point cette évolution est le résultat d’efforts engagés depuis plusieurs années en termes d’indexation, d’accès, de fourniture d’outils, nous analysons les modalités et enjeux de la coconstruction d’une recherche sur les données du Web archivé, notamment pour la constitution et documentation des corpus et leur lecture distante.
Keywords: Archives; Données

Depuis vingt ans, le Web français est archivé à la BnF - Ferrari, Pauline (www.20minutes.fr, 2022)
Au service du Dépôt légal numérique à la Bibliothèque nationale de France (BnF), cela fait vingt ans qu’on archive le Web français : des premiers forums à nos souvenirs de confinement en passant par l’âge d’or des Skyblogs
Keywords: Archivage; Bibliothèque nationale

La mise en ligne par les services d'archives - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Les règles de diffusion sur Internet des documents d’archives et des instruments de recherche constituent, aux termes de l’article 78 de la loi Informatique et Libertés, une part des conditions et garanties appropriées prévues à l’article 89 du règlement européen sur la protection des données à caractère personnel (RGPD), en contrepartie desquelles les archives dérogent à certains droits des personnes (droit à l’oubli, droit de rectification, d’opposition, etc.). Une application rigoureuse de ces règles et une approche déontologique seront les garants de la pérennité des exceptions aux règles de droit commun du RGPD dont les archives bénéficient.
Keywords: Accès aux archives; Diffusion; Loi; Éthique

La création d’une archive web pour faciliter la recherche future sur la COVID-19 au Canada - Smyth, Tom J. (Revue COSSI, 2022)
Cet article traitera de l’autorité législative du Programme de préservation du web et des médias sociaux à Bibliothèque et Archives Canada et présentera les stratégies d’acquisition et de projet pour la préservation des sites web documentant les événements historiques nationaux, en accordant une attention particulière à la création d’une archive web sur la COVID-19 et son impact sur le Canada. Il expliquera comment et pourquoi l’archivage web est devenu une méthode importante et essentielle pour les organisations pour documenter les événements historiques nationaux, et discutera brièvement de la façon dont nous avons tenté de répondre aux attentes et aux exigences des principaux intervenants du programme. Cet article traitera ensuite de l’importance de méthodologies rigoureuses pour établir un ensemble de données de recherche, y compris le rôle potentiel du biais de sélection dans la continuité informationnelle et la préservation numérique, et comment cela peut être amélioré en définissant les objectifs et la portée des archives web thématiques au moyen de méthodes de développement des collections de bibliothèques. L’article discutera ensuite de la façon dont notre expérience à ce jour nous a préparés à documenter la COVID-19 et fera état de nos progrès à ce jour. Enfin, l’article abordera la façon dont un programme d’archivage web peut aider les chercheurs à utiliser les archives web pour répondre à leurs questions de recherche.
Keywords: Loi; Pandémie; Préservation; Recherche

Les militantes lesbiennes font-elles communauté sur internet ?: analyse et archivage d'un réseau de liens hypertextes - Bouillard, Léna (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2022)
Depuis les années 1990 et la création du web, les militantes lesbiennes investissent internet. Elles créent des médias, s’expriment sur les réseaux sociaux, partagent des ressources sur des sites ou des blogs. Pourtant, il semble difficile de saisir s’il existe des groupes militants constitués sur internet, comme cela pouvait être le cas dans les années 1970 et 1980, période d’émergence des luttes lesbiennes telles que nous les connaissons aujourd’hui. Comment les lesbiennes militent-elles sur le web ? Parviennent-elles à former des groupes pour unir leurs forces et si oui, à quoi ressemblent ces groupes ? De plus, comment garder trace de l’existence de ces groupes, qui s’expriment sur le support extrêmement fragile qu’est le web ? Cette recherche tente de répondre à ces questions grâce à l’étude des liens hypertextes entre les sites militants lesbiens. La question de l’archivage de ces traces de lutte est également abordée.
Keywords: Féminisme; Militantisme; Sexualité

Les sociétés d’histoire et les plateformes collaboratives : enjeux de la collecte de données et de diffusion sur Wikipédia - Charette, MariFrance; Roy, Alain (Histoire Québec, 2022)
Lancé en 2019, le projet « D’antiquaires à agents mémoriels : sociétés historiques et associations de citoyens dans la valorisation du passé » vise à examiner l’apport des sociétés historiques et des associations citoyennes à la construction de la mémoire québécoise, tant à travers le temps que dans la diversité de leurs apports. Mené de manière collaborative, ce projet entend combiner la recherche « traditionnelle » avec l’utilisation d’outils ouverts pour favoriser une contribution élargie et une accessibilité accélérée des résultats.
Keywords: Collaboration; Collecte; Histoire

Archiver le web durant la covid-19 et le premier confinement : organisation, bilan et perspectives - Faye, Alexandre (Revue COSSI, 2022)
Inédite par son ampleur et sa durée, la collecte web de la Covid-19 menée par la BnF a été une entreprise réellement collective déclinée à plusieurs niveaux, international et national. Les archivistes web de la BnF et de son réseau de partenaires territoriaux se sont fortement investis durant le premier confinement pour couvrir tous les aspects de la crise sanitaire et offrir une archive web représentative de cette période. La gestion de la collecte dans la durée ne fut toutefois pas sans difficulté, tout comme sa valorisation et en particulier son indexation. Si des supports de médiation ont rapidement pu être proposés, comme le parcours guidé « L’épidémie de covid-19 et le premier confinement », la BnF et ses équipes ont souhaité associer les chercheurs à des projets d’expérimentation de nouveaux outils plus adaptés à l’exploration des données issues des collectes. L’hyperconnexion des français durant le confinement consolide la place des archives web dans notre mémoire collective, ce qui conduit également à s’interroger sur leur représentativité, les possibilités de comparaison international et les possibilités d’analyse d’un matériau aussi riche. La mise en place de méthodologie permettant d’articuler analyse quantitative et qualitative devient clairement un enjeu pour les années à venir, tout comme le développement d’une communauté de professionnels et de chercheurs autour des archives du  web.
Keywords: Archivage; Collecte; Mémoire; Pandémie

Préserve-moi ! Des journaux intimes à ceux de confinement dans les archives du Web - Schafer, Valérie (Le Temps des médias, 2022)
Souvent éphémères, les pages personnelles, les blogs et aujourd’hui les écritures de soi et intimes sur les réseaux socio-numériques, jusqu’aux journaux de confinement nés lors de la crise COVID, sont toutefois partiellement préservés dans les archives du Web. En explorant leur conservation, notamment au sein de la Bibliothèque nationale de France, et les limites et défis que posent ces sources nativement numériques, il s’agit de saisir les enjeux de préservation de ces contenus personnels, intimes, littéraires, vernaculaires, multimédias, mais aussi les possibilités de recherche qu’ils offrent pour l’histoire du numérique et de ses cultures.
Keywords: Archives; Bibliothèque nationale; Conservation; Humanités numériques; Littérature; Pandémie; Préservation; Réseaux sociaux

Website story : Histoire, mémoires et archives du Web - Gebeil, Sophie (Études & controverses, 2021)
La pandémie de Covid-19 nous rappelle avec acuité que le Web est devenu incontournable dans l’étude des événements récents. En cela le phénomène mémoriel ne fait pas exception, que l’on pense aux débats sur le passé colonial ou sur la Guerre d’Algérie. Cependant, les traces laissées sur la Toile sont instables et difficiles à appréhender pour les historien·ne·s du temps présent. Nées dans les années 1990, les initiatives d’archivage de ce patrimoine nativement numérique se sont traduites par la création d’un dépôt légal du Web français dont la collecte, la conservation et l’accès sont organisés par l’INA et la BNF. Ce Web archivé constitue un gisement de sources précieux permettant de retrouver des contenus aujourd’hui inaccessibles en ligne. L’archivage du Web offre en outre la possibilité de consulter d’anciennes versions de sites mais aussi de pérenniser un corpus issu du « Web vivant ». Ce livre, à partir de la thèse pionnière soutenue en 2015, apporte des clefs pour appréhender les enjeux historiographiques liés au déploiement des récits publics consacrés aux passés sur le Web. Il propose également des pistes méthodologiques adressées à des étudiant·e·s ou à des chercheur·e·s désireux·euses de se plonger dans l’étude d’un phénomène à partir des archives du Web. Sophie Gebeil est maître de conférences en histoire contemporaine à Aix-Marseille Université. Ses recherches portent sur les modes de médiation du passé en ligne. Elle travaille ainsi à partir des archives du Web dont l’appréhension constitue un défi pour les chercheurs en histoire.
Keywords: Archivage; Numérique; Patrimoine numérique

Pourquoi laissons-nous des traces numériques ? L'hypothèse de la volonté (ou de l'illusion ?) d'accéder à une forme d'éternité construite - Henno, Jacques (Revue COSSI, 2021)
Pourquoi les utilisateurs du numérique acceptent-ils de laisser des traces alors que la plupart de ces internautes savent que ces informations peuvent-être utilisées pour tenter d'évaluer et d'influencer leurs comportements commerciaux, politiques ou sécuritaires ? Pour tenter de répondre à cette question, nous avons considéré les traces numériques comme des instruments transitionnels puis tenté de définir les projections et les schèmes mobilisés lorsque nous laissons de telles traces. L'analyse technique, sémiotique puis anthropologique des traces analogiques et numériques nous a amenés à définir la trace numérique comme un contrat (au sens de norme, de transaction et de promesse) entre un internaute et une plateforme de publication : en particulier, les traces numériques intentionnelles sont une promesse, au sens où certaines plateformes (Facebook par exemple) auxquelles nous les confions s'engagent, en contrepartie, à les conserver éternellement. Une des causes possibles qui incitent les utilisateurs de dispositifs techniques à laisser des traces, serait-elle alors une volonté, inconsciente apparemment, d’accéder à une certaine dimension de permanence, y compris au-delà de leur propre existence ? Pour tenter de valider cette hypothèse nous avons mené des entretiens compréhensifs auprès d'utilisateurs de Facebook. En conclusion, les traces numériques semblent donc bien être, pour certains utilisateurs de Facebook, des instruments transitionnels, leur permettant de se projeter dans un au-delà, menant à une forme de permanence. Notre travail nécessiterait cependant d'être confirmé par des entretiens compréhensifs supplémentaires menés auprès d'utilisateurs d'autres RSN (Réseaux Sociaux Numériques).
Keywords: Document; Identité; Réseaux sociaux; Traçabilité

Software Heritage : l’archive universelle des codes sources du logiciel - Di Cosmo, Roberto (Enjeux numériques, 2020)
Le logiciel est au cœur de toutes les activités de nos sociétés modernes, et le code source de ces logiciels contient ainsi une partie grandissante de nos connaissances techniques, scientifiques et organisationnelles, jusqu’à devenir une partie de notre patrimoine culturel. Il est aujourd’hui essentiel de préserver ce patrimoine : c’est la mission relevée par Software Heritage, qui construit une archive universelle spécifiquement conçue pour les codes sources des logiciels, un bien commun qu’il faut rendre disponible à tous. La tâche est immense et les enjeux sont colossaux : il s’agit d’un côté de préserver le passé du logiciel, ce qui demande un effort de recherche considérable, et il s’agit de l’autre côté de construire un grand instrument permettant d’observer le développement logiciel présent et de préparer de meilleurs logiciels pour le futur. Il s’agit aussi de construire une infrastructure internationale pour réconcilier la préservation de ce bien commun avec la souveraineté des nations.

Archivage du contenu Web relatif à la COVID-19 à l’Université Concordia - Richan, John (Convergence, 2020)
John Richan, archiviste numérique du Service de la gestion des documents et des archives de l’Université Concordia. La pandémie mondiale de COVID-19 a obligé beaucoup d’archivistes à changer la façon dont ils travaillent, et le personnel du Service de la gestion des documents et des archives de l’Université Concordia (SGDA) ne fait pas exception. Le SGDA adopte de nouvelles démarches relativement à ses projets archivistiques et aux défis liés au télétravail. Dans le but de garder une trace de cette époque éprouvante, le SGDA a lancé une initiative d’archivage de contenu Web, menée par l’adjoint à la gestion des documents Olivier Bisaillon-Lemay, afin de capturer des sites, blogues et articles sur la réaction et la réponse de Concordia à la pandémie. Marie-Pierre Aubé, archiviste universitaire, souligne l’intérêt de cette initiative. « Nous vivons une période sans précédent et cela va probablement changer notre institution telle qu’elle était avant la crise », dit-elle. « Je pense qu’il est important de documenter et de préserver la présence de Concordia sur le web afin d’en assurer l’accessibilité pour les générations futures ».

Les archives de fanfictions sur Internet - Bousquet, Anouk (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2019)
Internet a rendu visible et a développé la culture de millions de fans. En ligne, on trouve une quantité énorme de travaux dérivés créés par ces passionnés. Le but de ce mémoire est de présenter les particularités des archives de fanfictions. Puisque ce sont des objets produits dans un contexte qui leur est propre, ils nécessitent que les plateformes prennent en compte leurs spécificités. Les archives de fanfictions sont des espaces importants pour les communautés de fans et forment ainsi de véritables lieux de vie.

Qu'est-ce qu'une archive du web ? - Musiani, Francesca; Paloque-Bergès, Camille; Schafer, Valérie; Thierry, Benjamin G. (Knowledge unlatched, 2019)
Bien que le Web ait seulement trente ans, son patrimoine est déjà pléthorique : la fondation Internet Archive a collecté plus de 345 milliards de pages web depuis 1996. Cette fondation, qui fut l’un des pionniers de l’archivage du Web, n’est pas seule à préserver et collecter aujourd’hui ce patrimoine dit « nativement numérique ». Au cours des années 2000, plusieurs pays ont en effet lancé de tels archivages, souvent confiés aux bibliothèques nationales, et cette tendance ne cesse de s’affirmer depuis. Ces initiatives introduisent des ruptures : dans la notion même d’archive, mais aussi dans les pratiques des professionnels des bibliothèques et du patrimoine, tout comme dans celles des chercheurs. Cet ouvrage se propose d’initier le lecteur aux enjeux humains et techniques de l’archivage de la Toile, de la collecte à l’analyse en passant par la création et le partage de corpus ou encore le cadre législatif. Il étudie de manière pragmatique cet archivage, en essayant de rendre palpable à la fois sa fabrique (technique, institutionnelle, juridique), la relation que ses acteurs entretiennent avec les publics et les évolutions qu’ont connues les collectes en une vingtaine d’années. Ce livre s’intéresse également à la manière dont les archives du Web, outre leur rôle patrimonial, peuvent aujourd’hui être exploitées par différents acteurs, notamment à des fins de recherche.
Keywords: Archives Internet; Bibliothèques virtuelles; Livres numériques

Sources en flux. Collecter, analyser, archiver, pérenniser - Clavert, Frédéric (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Pourquoi archiver les médias sociaux ? - François, Aurore; Roekens, Anne (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Les Archiveilleurs, une veille participative - Garcia, Alexandre (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Du tract au clic : réflexions sur la collecte, la conservation et l’analyse du matériel électoral - Gaultier-Voituriez, Odile; Vedel, Thierry (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Techniques de collecte et d’archivage de tweets - Hubert Naets; Pacheka, Ivan; Colin, Hervé (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

La collecte des médias sociaux, un enjeu pour la constitution des collections de dépôt légal du web à la Bibliothèque nationale de France - Le Follic, Annick; Chouleur, Marie (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Archives participatives, quelles stratégies ? - Léger, Sophie; Pacheka, Ivan; Colin, Hervé (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Les métadonnées des images fixes et les médias sociaux - Peccatte, Patrick (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Étudier la mémoire sur Twitter, composer avec celle de Twitter. Le cas de la Grande Noirceur et Révolution tranquille 2.0 au Québec en 2012 - Turgeon, Alexandre (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Capturer l’éphémère pour conserver la mémoire d'un événement. La construction d'un fonds d'archives sur les attaques contre Charlie Hebdo en janvier 2015 par la bibliothèque de Harvard - Uziel, Lidia; Mirabail, Lola (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

La mise à disposition des archives de Twitter par la Library of Congress. Aspects méthodologiques et difficultés de process - Zeller, Jean-Daniel (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

L'archivage du Web : bibliothèques et archives à la croisée des chemins - Oury, Clément (2017)
Le Web est devenu, en quelques années, un support essentiel de diffusion de l’information. Cependant, la nature même du Web remet en cause une des fonctions principales des institutions culturelles : la conservation du patrimoine. Cela est d’autant plus le cas pour les bibliothèques nationales qu’elles sont souvent en charge, au titre de leur mission de dépôt légal, de la collecte et de la conservation de l’ensemble de la production scientifique et culturelle d’une nation. Pour faire face aux défis que représentait l’archivage d’une masse de données aussi vaste et aussi hétérogène, les bibliothèques ont donc été amenées à questionner leurs approches. Elles ont dû notamment s’inspirer des démarches d’autres communautés professionnelles, particulièrement celle des archivistes. La terminologie et certaines méthodes archivistiques ont souvent été employées : accent mis sur la collecte, pratique de l’échantillonnage… De fait, les collections constituées ont elles-mêmes un statut hybride, tenant à la fois de la publication et du document d’archives. Puisque les archives du Web sont des artefacts, des agrégats complexes, la question de l’authenticité prend également une place déterminante. L’ouverture à de nouvelles approches– qui ne signifie pas forcément une fusion des identités professionnelles – doit inciter à la coopération entre institutions.