Au fil du Web (Arbido, 2011)
Au-delà du simple défi du choix d’un outil ou d’un contenu, et de l’inévitable frustration qui en résulte face à tout ce que l’on aurait aimé présenter, le but de la rédaction est de montrer comment, en tant que communauté de travail, elle peut accroître son savoir, mieux le structurer, le partager plus efficacement, voire ren-forcer l’esprit d’innovation. Un exercice que toute communauté de ce type peut etdevrait faire.

Ouvrir l’archive sonore à la recherche, promouvoir son usage: le site Mémoire orale de l’industrie et des réseaux - Polino, Marie-Noëlle (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2011)
« Mémoire orale de l’industrie et des réseaux », accessible à l’adresse : www.memoire-orale.org, a été conçu pour remplir deux fonctions : c’est un outil de gestion et de recherche des fonds sonores pour leurs producteurs ou dépositaires et un instrument de diffusion sur l’Internet de ces fonds, qui peuvent être consultés en ligne par les chercheurs et par tout public intéressé, accompagnés d’une documentation qui permet de les mettre en perspective. Reconnu par la communauté scientifique, ce site sera hébergé à partir de 2011 par le TGE Adonis (CNRS). « Mémoire orale de l’industrie et des réseaux » est le fruit d’une initiative commune à trois associations qui se consacrent à l’histoire et au patrimoine de l’industrie et des réseaux : l’Institut pour l’histoire de l’aluminium, fondé en 1986, l’association Electra, liée à la Fondation EDF et à son comité d’histoire, héritière des fonds de l’Association pour l’histoire de l’électricité en France, active de 1982 à 2000, l’Association pour l’histoire des chemins de fer en France, fondée en 1987.