Outils pour l'indexation des archives à l'heure du web - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Parmi les outils nécessaires aux archivistes pour faire évoluer leurs pratiques, c'est un guide pratique d'indexation qui a été jugé prioritaire par les participants à un atelier réalisé lors du séminaire annuel des Archives de France en 2019. Rédigé par le groupe de travail description et indexation, il est le fruit de longs échanges entre les différents acteurs de l’indexation à un moment où les normes de description sont renouvelées. Le choix a été fait de mettre l’accent sur des aspects de l’indexation : techniques, organisationnels, stratégiques … peu évoqués jusqu’à présent dans les normes et les circulaires en vigueur, et ce afin de contribuer à l’acculturation des utilisateurs sur l’importance de l’indexation dans un contexte web.
Keywords: Indexation; Internet

Pratiques collaboratives : les internautes acteurs aux côtés des services d'archives - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Aujourd’hui de plus en plus répandues sur les sites Internet des services d’archives, les pratiques collaboratives, en anglais crowdsourcing, permettent aux internautes de participer à la valorisation des archives et de faciliter les recherches en ajoutant de l’information aux ressources numérisées et mises en ligne. Les pratiques collaboratives peuvent prendre des formes variées, du relevé nominatif de sources généalogiques (indexation collaborative) à l’identification de photographies, en passant par les dictionnaires collaboratifs. Découvrez la liste des services d’archives concernés et contribuez à l’enrichissement des archives en ligne !
Keywords: Crowdsourcing; Indexation; Participation; Usager

Le traitement du fonds Pierre Amado conservé à la Bibliothèque Henri Bosco de l'Université Côte d'Azur : penser la valorisation web d'un fonds d'archives de chercheur dès le plan de classement - Gillain, Delphine (Université d'Angers, 2021)
Pendant notre stage à la bibliothèque Henri Bosco de l'Université Côte d'Azur, du 15 février au 18 juin 2021, nous avons traité le fonds Pierre Amado, du nom d'un chercheur indianiste. Dans ce mémoire, nous évoquons les différentes phases de notre mission, dès le plan de classement et jusqu'à la valorisation documentaire, principalement sur Humazur, la bibliothèque numérique du Service commun de la documentation de l'Université Côte d'Azur. Dans le premier chapitre, en présentant notre lieu de stage et en particulier le fonds Pierre Amado, nous évoquons les enjeux qui ont conditionné notre stage. Si dès la fin de ce premier chapitre, nous nous interrogeons sur le statut des archives de chercheurs, composées à la fois d'archives scientifiques et privées, le deuxième chapitre est dédié plus spécifiquement aux questions juridiques. Dans celui-ci, nous rendons compte de notre recherche d'un modèle de contrat, d'autorisation d'utilisation et de diffusion, à but non commercial. Le troisième chapitre évoque quant à lui le traitement archivistique du fonds.
Keywords: Archives scientifiques; Patrimoine; Traitement archivistique; Valorisation

Un nouveau moteur de recherches étincelant pour les archives d’Ille-et-Vilaine ? - Le Clerc, Jean-Yves (Association des archivistes français, 2021)
Cet article décrit la démarche des Archives départementales d’Ille-et-Vilaine pour aller vers une utilisation pratique du web sémantique à travers l’expérimentation d’une technologie développée par une toute jeune société rennaise, Askelys, qui convertit les bases de données documentaires classiques dans un format sémantique. À l’heure de l’évolution des normes archivistiques de description des archives vers le RiC (Records in Contexts) et d’une réflexion sur l’accès à leurs fonds dans le cadre d’un projet de service, les Archives départementales d’Ille-et-Vilaine n’ont pas voulu manquer l’opportunité de pouvoir s’engager à tester pendant quelques mois la transformation de leur base de données, riche de centaines de milliers d’occurrences, vers l’eldorado promis d’un résultat précis et ciblé à toute question ou requête dont la réponse se trouverait dans leurs fonds archives. Cela étant rendu possible par le biais de fiches de description, rentrées patiemment dans leurs systèmes d’information successifs depuis plus de 25 ans. L’idée est donc ici de présenter à grands traits la technologie et le mode opératoire utilisés par Askelys pour troquer le laborieux cheval de trait breton qu’était le réservoir de données des Archives départementales d’Ille-et-Vilaine en un fougueux pur-sang, susceptible de répondre au doigt et à l’œil à toutes les requêtes en rapport avec les innombrables ressources conservées dans leurs fonds. Le confinement et la liquidation de la société n’ont malheureusement pas permis de poursuivre l’expérimentation au-delà de l’intégration de la base de données des archives dans l’outil d’Askelys. L’apprentissage et l’utilisation du moteur de recherche ne reprendront donc pas comme prévu pour montrer ce qui pouvait fonctionner (ou pas), les espoirs, les limites ou les désillusions (s’il y en a !) liés au langage de requête SPARQL en usage dans d’autres portails tels que Persée. Ce test avait aussi pour objectif de nous donner des orientations sur les possibilités d’accès élargies à l’ensemble des corpus conservés par les archives, que ce soit par la description ou par la numérisation
Keywords: Archives départementales; Web sémantique

Guide d'indexation des archives à l'heure du web - Service interministériel des Archives de France (FranceArchives, 2021)
Parmi les outils nécessaires aux archivistes pour faire évoluer leurs pratiques, c'est un guide pratique d'indexation qui a été jugé prioritaire par les participants à un atelier réalisé lors du séminaire annuel des Archives de France en 2019. Rédigé par le groupe de travail description et indexation, il est le fruit de longs échanges entre les différents acteurs de l’indexation à un moment où les normes de description sont renouvelées. Le choix a été fait de mettre l’accent sur des aspects de l’indexation : techniques, organisationnels, stratégiques … peu évoqués jusqu’à présent dans les normes et les circulaires en vigueur, et ce afin de contribuer à l’acculturation des utilisateurs sur l’importance de l’indexation dans un contexte web.
Keywords: Indexation; Internet