La création d’une archive web pour faciliter la recherche future sur la COVID-19 au Canada - Smyth, Tom J. (Revue COSSI, 2022)
Cet article traitera de l’autorité législative du Programme de préservation du web et des médias sociaux à Bibliothèque et Archives Canada et présentera les stratégies d’acquisition et de projet pour la préservation des sites web documentant les événements historiques nationaux, en accordant une attention particulière à la création d’une archive web sur la COVID-19 et son impact sur le Canada. Il expliquera comment et pourquoi l’archivage web est devenu une méthode importante et essentielle pour les organisations pour documenter les événements historiques nationaux, et discutera brièvement de la façon dont nous avons tenté de répondre aux attentes et aux exigences des principaux intervenants du programme. Cet article traitera ensuite de l’importance de méthodologies rigoureuses pour établir un ensemble de données de recherche, y compris le rôle potentiel du biais de sélection dans la continuité informationnelle et la préservation numérique, et comment cela peut être amélioré en définissant les objectifs et la portée des archives web thématiques au moyen de méthodes de développement des collections de bibliothèques. L’article discutera ensuite de la façon dont notre expérience à ce jour nous a préparés à documenter la COVID-19 et fera état de nos progrès à ce jour. Enfin, l’article abordera la façon dont un programme d’archivage web peut aider les chercheurs à utiliser les archives web pour répondre à leurs questions de recherche.
Keywords: Loi; Pandémie; Préservation; Recherche

Archiver le web durant la covid-19 et le premier confinement : organisation, bilan et perspectives - Faye, Alexandre (Revue COSSI, 2022)
Inédite par son ampleur et sa durée, la collecte web de la Covid-19 menée par la BnF a été une entreprise réellement collective déclinée à plusieurs niveaux, international et national. Les archivistes web de la BnF et de son réseau de partenaires territoriaux se sont fortement investis durant le premier confinement pour couvrir tous les aspects de la crise sanitaire et offrir une archive web représentative de cette période. La gestion de la collecte dans la durée ne fut toutefois pas sans difficulté, tout comme sa valorisation et en particulier son indexation. Si des supports de médiation ont rapidement pu être proposés, comme le parcours guidé « L’épidémie de covid-19 et le premier confinement », la BnF et ses équipes ont souhaité associer les chercheurs à des projets d’expérimentation de nouveaux outils plus adaptés à l’exploration des données issues des collectes. L’hyperconnexion des français durant le confinement consolide la place des archives web dans notre mémoire collective, ce qui conduit également à s’interroger sur leur représentativité, les possibilités de comparaison international et les possibilités d’analyse d’un matériau aussi riche. La mise en place de méthodologie permettant d’articuler analyse quantitative et qualitative devient clairement un enjeu pour les années à venir, tout comme le développement d’une communauté de professionnels et de chercheurs autour des archives du  web.
Keywords: Archivage; Collecte; Mémoire; Pandémie