Estampiller les archives - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
La protection des archives contre le vol et la dégradation est un des aspects à prendre en compte lors de l’aménagement ou la construction d’un bâtiment d’archives. Comme pour la protection contre les autres dangers qui peuvent menacer les documents d'archives, si les moyens mis en œuvre doivent rester discrets en apparence, leur absence peut avoir de graves conséquences. Le manuel sur la sûreté du patrimoine archivistique donne une approche globale de la protection du patrimoine archivistique contre le vol et la malveillance. Parmi les outils de protection utilisés, l’estampillage est la manière la plus ancienne et la plus sûre de marquer un document pour en protéger la propriété, même s’il existe d’autres moyens (source : Bibliopat, fiche pratique sur l’estampillage).
Keywords: Conservation; France; Patrimoine; Préservation des archives; Sécurité

Films tutoriels sur la conservation préventive des collections d'archives, de bibliothèques et de musée - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Sont compilés sur cette page, tous les films tutoriels sur la conservation préventive des collections d'archives, de bibliothèques et de musée proposés par le SIAF et le C2RMF. Ces films sont également consultables dans les différentes rubriques thématiques qui portent sur la conservation préventive. N'hésitez pas à vous y rendre pour accéder à plus de contenus.
Keywords: Collection; Conservation préventive

L’histoire du cinéma québécois entre leurs mains - Wong, Denis (Radio-Canada.ca, 2023)
Les archivistes de la Cinémathèque québécoise préservent une collection où de précieux objets sont gardés. Les mains dans les bobines, les affiches de film, les objets et les artéfacts qui ont marqué le cinéma d’ici, Véronique, Eva et leurs collègues veillent sur notre mémoire cinématographique collective. Le travail de leur équipe, celle des archives de la Cinémathèque québécoise, est essentiel au maintien d’une collection d'exception où nos souvenirs du septième art sont préservés.
Keywords: Cinéma; Conservation; Patrimoine; Préservation des archives; Québec

Gérer une contamination par les moisissures - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Parmi les organismes vivants ayant une appétence pour les papiers, colles, cuirs ou parchemins, les moisissures sont particulièrement redoutées par les professionnels et sont probablement la première cause de dégradation des collections d’archives. Lorsqu’une contamination par les moisissures apparaît, il est important d’agir rapidement et de prendre ensuite les mesures qui permettront de la traiter efficacement et éviter sa récidive.

Des origines savantes. Aux origines de l’historiographie et de la présentation des fonds précieux de la Bibliothèque Humaniste de Sélestat (1841-1951) - Naas, Laurent (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2022)
La Bibliothèque Humaniste de Sélestat conserve dans ses collections deux bibliothèques héritées de l’âge d’or de la ville de Sélestat qui correspond aux XVe et XVIe siècles. Il s’agit d’une part de la bibliothèque paroissiale, qui se développa essentiellement entre 1452 et les années 1570, et, d’autre part, de la collection d’ouvrages rassemblés tout au long de sa vie par le savant et ami proche d’Erasme de Rotterdam Beatus Rhenanus (1485-1547) afin d’alimenter ses travaux philologiques et historiques. La reprise en main des collections en 1841, qui rendit possible la mise en œuvre des premières mesures de préservation de cet héritage de la Renaissance, favorisa l’émergence d’un discours scientifique et le prolongement de la réalisation des premiers inventaires élaborés au cours du XVIIIe siècle. Ce discours scientifique, porté en partie par l’école d’érudition allemande, devait accompagner l’émergence de la bibliothèque-musée confirmée avec l’installation de cette dernière dans la Halle aux Blés en 1889.
Keywords: Archives religieuses; Collection; Histoire; Humanités; Renaissance

Mettre en place un plan de sauvegarde et d'urgence des biens culturels - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Dans une note datée du 10 juin 2016, le directeur des patrimoines invitait les chefs d’établissements culturels et les conservateurs des cathédrales à réaliser leur plan de sauvegarde des biens culturels. Document éminemment stratégique, le PSBC permet à un établissement conservant des biens culturels, d’anticiper un sinistre et d’assurer la sauvegarde des biens lorsque celui-ci survient. S’il permet de se préparer et de faire face à un évènement fulgurant, son élaboration est un processus long et complexe qui doit recueillir l’adhésion de l’ensemble des équipes de l’établissement culturel mais également de celle des tutelles et des services de secours. Chaque établissement ayant ses propres spécificités et sa propre organisation, il ne peut exister de PSBC type qui puisse convenir à l’ensemble des établissements culturels. Toutefois, pour aider le réseau des archives à rédiger leur PSBC et à le mettre à jour, le SIAF a élaboré des outils théoriques et pratiques qui pourront être repris et adaptés à chaque situation.
Keywords: Plan d'urgence; Sauvegarde; Sinistre

L’intelligence artificielle au chevet des collections imprimées : un outil d’alerte pour la conservation-restauration - Lee, Valérie; Simon Chane, Camille (2022)
Surveiller des fonds, préparer des chantiers de collections, trier des reliures nécessitant des restaurations : et si ces tâches fondamentales du travail de conservation et de restauration pouvaient bénéficier des avancées de l’intelligence artificielle ? Et si des réseaux de neurones entraînés sur des matériaux adaptés pouvaient venir en aide aux professionnels des bibliothèques, en détectant des détériorations sans devoir prévoir de fastidieuses opérations préparatoires ? Des spécialistes en intelligence artificielle et des restaurateurs du patrimoine du laboratoire ETIS (Équipes traitement de l’information et systèmes) de CY Cergy Paris Université ont conjugué leurs expertises au sein d’un projet de recherche piloté par Valérie Lee, dans le cadre de sa thèse de doctorat.
Keywords: Collection d’archives; Conservation; Restauration

Aspects liés à la conservation préventive à prendre en compte dans la conception de nouvelles installations pour les collections patrimoniales - Institut canadien de conservation (Gouvernement du Canada, 2022)
Nous présentons dans ce document divers éléments à considérer lors de la conception d’une nouvelle installation visant la préservation optimale de collections patrimoniales. La liste de contrôle qui constitue l’annexe C du présent document aidera les gestionnaires de projets à suivre les progrès réalisés pendant un projet d’immobilisation. Ces lignes directrices portent principalement sur les caractéristiques de conception des installations; on n’y fait aucune recommandation sur les politiques, les procédures et les pratiques qui seront également nécessaires pour protéger les collections contre les agents de détérioration (à l’exception de la lutte intégrée contre les ravageurs [LIR] et des interventions d’urgence).
Keywords: Collection; Conservation; Patrimoine; Prévention

2022-1 : Collections en dialogue : la politique documentaire aujourd'hui | Bulletin des bibliothèques de France - Bibliothèques de France (2022)
Quels sont les visages de la politique documentaire en 2022 ? Quels sont les éléments qui président ou entravent les choix des bibliothécaires en matière de pilotage des collections ? À l’heure où l’on voit éclore des clubs de lecture dédiés aux ouvrages interdits de cité ou menacés d’être retirés des rayons des bibliothèques (« banned books clubs ») en raison des thématiques qu’ils traitent, la politique documentaire apparaît plus que jamais comme une pierre angulaire du processus de construction de mémoires collectives. Et en cela, le titre du référé de la Cour des comptes, publié le 18 octobre 2021, est éloquent puisqu’il souligne la nature sociétale de la politique documentaire : « La politique documentaire et les bibliothèques universitaires dans la société de l’information. » Si la politique documentaire découle idéalement d’une réflexion collective fondée sur des outils et des méthodes, elle appelle aussi un élargissement des types de partenariats mis en œuvre par les bibliothèques, ainsi qu’une évolution des compétences mobilisées par les professionnels de tous horizons, ainsi que l’illustrent les contributions de ce numéro. Quelle place accorder aux collections atypiques ? Comment analyser des collections et faire vivre au quotidien une politique documentaire ? Quels sont les impacts de la science ouverte sur l’activité de constitution des collections des BU ? Et plus généralement, comment définir des critères de qualité d’un fonds à l’heure de la standardisation engendrée par les bouquets de revues ? Enfin, en matière de conservation-restauration, quelles sont les perspectives ouvertes par le traitement automatisé de grands volumes de données ? Quelles collaborations imaginer entre bibliothécaires et chercheurs ? Autant de questions ayant finalement pour dénominateur commun la notion d’accompagnement. Car, ainsi que le soulignait Bertrand Calenge au sujet de la politique documentaire, « Nous ne faisons que servir, qu’accompagner cette collectivité, sa population, sans vraiment la guider ni seulement la suivre. Et l’accompagner, de façon professionnelle, cela signifie se remettre en question, replacer l’action dans son contexte, inventer de nouveaux moyens d’affirmer des objectifs et d’évaluer son activité ».
Keywords: Collection; Gestion documentaire; Politique

Le soin des collections de négatifs sur support en plastique – Bulletin technique 35 - Hill, Greg (Institut canadien de conservation, 2020)
Un tour d’horizon complet de la question des négatifs photographiques sur support en plastique, soit en nitrate de cellulose, en acétate de cellulose ou en polyester, et traite des questions liées à la composition de ces matières, à leurs mécanismes de détérioration ainsi qu’à leur accès, à leur manipulation et à leur mise en réserve

Les collections privées de films de cinéma en support argentique en France - Rolland, Frédéric (Versailles-St Quentin en Yvelines, 2009)
Les aléas de la conservation des films (dans le cadre de l’industrie du cinéma) ont abouti à ce qu’un nombre considérable de films ait disparu. Alors que des cinémathèques et centres d’archives audiovisuels institutionnels se sont multipliés et qu’ils disposent de fonds importants, il existe parallèlement en France de simples amateurs, collectionneurs de films en support argentique, qui disposent parfois de titres rares ou uniques dans tous les formats. Au-delà des films d’édition, face à un contexte légal souvent hostile à leur passion, leurs activités et leur existence même restent méconnues. La connaissance des ressources dont ils disposent s’avère malgré tout souhaitable sur le plan patrimonial mais aussi fonctionnel alors que le processus de transition technique de la chaîne de fabrication et de diffusion du cinéma photochimique vers le numérique s’est amorcé depuis quelques années. La numérisation des fonds répertoriés devrait rester pour longtemps incomplète et de nombreux films resteront invisibles. Les collectionneurs privés pourraient collaborer plus avant avec les institutionnels et les ayants-droit à la préservation du patrimoine cinématographique français.