Bibliothèques numériques: solutions de diffusion (Gallica marque blanche, Archive.org, etc.) - Andro, Mathieu; Maisonneuve, Marc (Collection En pratique, 2492-2331, 2021)
La création et la diffusion d'une bibliothèque patrimoniale numérique peut s'appuyer sur des solutions mutualisées ouvertes comme Archive.org ou Wikisource, ou institutionnelles comme Gallica marque blanche. L'un des éléments de ce choix est la possibilité qu'offre une solution de bien s'intégrer dans le système d'information de la bibliothèque. Après une analyse bibliométrique des publications scientifiques des vingt dernières années, l'ouvrage propose une méthode d'évaluation des performances des grandes bibliothèques numériques. Ce panorama est complété par un survol des principales solutions retenues par les bibliothèques françaises (Omeka, Inmedia, LimbGallery...) et par la formulation d'éléments de classification de ces solutions. L'ouvrage définit également les conditions d'une bonne intégration d'une bibliothèque numérique du type Archive.org ou Gallica marque blanche, évalue l'intégration de la bibliothèque numérique Rotomagus (instance de Gallica marque blanche) dans le système d'information des bibliothèques de Rouen, et détaille les conditions propres à l'intégration de Gallica marque blanche. Après une présentation des chantiers d'un projet Gallica marque blanche, l'ouvrage se conclut sur une partie prospective visant à dégager de prochaines évolutions des bibliothèques numériques.
Keywords: Accès à l'information; Bibliothèque numérique; Informatique

Une nouvelle ressource en ligne : notre collection de dossiers thématiques (VM166) | Archives de Montréal - Archives Montréal (Archives Montréal, 2021)
Notre collection de dossiers thématiques (VM166) est désormais accessible en ligne. Bien connue de nos chercheurs réguliers, qui devaient autrefois venir la consulter sur microfilm à nos bureaux, cette collection est extrêmement riche en informations relatives à l’administration municipale et à l’histoire de Montréal. Elle contient majoritairement des coupures de presse, mais également des documents iconographiques (photographies, gravures, cartes postales, etc.), des plans et des archives textuelles (documents administratifs, correspondance, décisions institutionnelles, rapports, pétitions citoyennes, invitations à différents événements, etc.). Ces 13 456 dossiers comportent des centaines de milliers de pages et d’images. Ils ont été créés par les archivistes de la Ville de Montréal, depuis la mise sur pied du service en 1913, jusqu’au début des années 2000.
Keywords: Accès aux archives; Collection d’archives; Québec

Le statut d’une sonothèque - Beaudoin, Catherine (Convergence AAQ, 2021)
Par Catherine Beaudoin, étudiante à l’EBSI, Université de Montréal La collection de son de la sonothèque de l’ONF contient près de 87 000 sons qui sont répertoriés et indexés. On y trouve des sons provenant de librairies sonores, mais la sonothèque contient aussi des sons enregistrés au cours des tournages qui ont été produits par et pour des productions de l’ONF, depuis ses débuts. Des sonothèques de ce type sont les principales sources de sons dans lesquelles les concepteurs sonores peuvent puiser pour trouver le matériel dont ils ont besoin pour créer l’ambiance sonore des films sur lesquels ils travaillent. Quel statut accorder alors à une sonothèque telle que celle de l’ONF qui contient des sons de diverses provenances? S’agit-il d’une « collection », d’une librairie sonore ou d’archives sonores?
Keywords: Archives sonores; Collection; Patrimoine

Terre des hommes en musique. – 1968-1971 | Archives de Montréal - Bednarz, Nicolas (Archives Montréal, 2021)
Les îles Sainte-Hélène et Notre-Dame ont accueilli plusieurs festivals de musique au fil des ans. Mais saviez-vous que bien avant Osheaga, Heavy Montreal ou le Piknic Électronik, il y a eu Terre des Hommes? Au tournant des années 1960-1970, l’exposition permanente a en effet accueilli de nombreux artistes internationaux ou locaux d’importance, parmi lesquels Black Sabbath, Robert Charlebois, les Guess Who, James Brown, Joan Baez, Frank Zappa, Nina Simone, Léo Ferré ou Chuck Berry. Chaque été, les photographes de la Ville de Montréal étaient sur place : ils nous ont laissé de nombreux clichés inédits de ces concerts. Nous vous présentons pour la première fois ces images, dont plusieurs ont récemment été numérisées.
Keywords: Archives municipales; Québec

Recension et valorisation d’une collection de mandements épiscopaux et lettres pastorales (XIXème – milieu XXème siècle) - Merlet, Émilie (2021)
Permettre l’accès à l’information dans les meilleures conditions et au plus grand nombre est une des principales missions des bibliothèques universitaires. La bibliothèque de l’Institut catholique de Vendée, à la Roche-sur-Yon, a récemment reçu le don d’une importante collection de mandements et lettres pastorales, avec pour mission d’en réaliser un inventaire détaillé pouvant être mis à disposition des chercheurs. Dans ce rapport, il s’agit de se pencher sur les problématiques de communication et de valorisation à travers la gestion de ce fonds. Des problématiques qui ne peuvent être pensées indépendamment de leur environnement et de leurs publics et qui ne peuvent être traitées sans un travail préalable de prise de connaissance de leur contenu.
Keywords: Archives religieuses; Collection; Inventaire; Valorisation

Les collections iconographiques des archives du CICR - Nobs, Gregory; Graeppi, Maude (Cross-Files | ICRC Archives, audiovisual and library, 2021)
Le sous-fonds d’archives V CI, Collections iconographiques, comprend environ 330 pièces, dont la plupart sont des versions originales, couvrant principalement la période de 1845 à 1997 et représentant des centaines d’images à valeur historique, dont une majorité en grand format, relatives au Comité international de la Croix-Rouge (CICR). Il permet de retracer, à travers un corpus d’articles relativement réduit et circonscrit, l’évolution des activités, des outils et des relations de l’institution depuis sa création (1863), d’exposer sur environ 150 ans des œuvres illustrant ses multiples actions et sa valeur symbolique ou des thématiques liées à ses missions. De plus, il contribue à compléter, par des documents visuels, les séries papier provenant d’autres sous-fonds. Une récente opération de description a permis de consolider et de clarifier le contenu de l’inventaire, d’approfondir la présentation des pièces, d’introduire de nouveaux documents et de reconditionner physiquement l’ensemble au moyen de matériels adaptés. Le but de cet article consiste à illustrer le contenu de la collection, ainsi que les démarches de sa mise en valeur.
Keywords: Archivage; Classement; Collection; Document iconographique; Valorisation