Les trésors de l’Académie des sciences - Eschapasse, Baudouin (Le Point, 2023)
SECRETS DE PARIS. L’assemblée de savants, fondée par Colbert en 1666, recèle de précieuses archives. « Le Point » vous les fait découvrir.
Keywords: Archives; Institution; Monarchie; Paris

Conserver et transmettre ses trésors d’archives - Daniel, Maël (Le Poher, 2023)
Jérôme Caouën fait parler les archives anciennes. Jérôme Caouën est un passionné ; un passionné de généalogie et d’histoire. Sa passion lui a permis de mettre la main sur des documents exceptionnels par leurs valeurs historiques, même si son vrai bonheur est ailleurs, partager et transmettre. On appelle ça communément des « vieux papiers ». Jérôme Caouën, lui, appelle ça des trésors. À Callac, Jérôme Caouën est de passage quelques jours chez ses parents. Lui, l’habitant de région parisienne, s’est passionné depuis une douzaine d’années pour les archives et manuscrits anciens bretons et en conserve précieusement chez lui.
Keywords: Archives; Collecte

Au cinéma. Bulletin des Archives littéraires suisses Passim No 31 - Bibliothèque nationale suisse (Bibliothèque nationale suisse BN, 2023)
Durant toute l’année 2023, les Archives littéraires suisses interrogent les relations qu’entretiennent la littérature et le cinéma. Passim 31 s’intéresse plus particulièrement aux «cinéphilies littéraires». Si la fascination de bien des écrivains pour le cinéma a donné lieu à des formes très diverses de collaboration (écriture de scénarios, adaptations d’œuvres, etc.), il s’agit ici de se pencher sur un phénomène plus insaisissable en apparence: la «cinéphilie», comprise comme une passion pour le cinéma, son imaginaire, ses procédés techniques ou ses vedettes. Aux côtés des textes publiés, les archives gardent aussi des traces concrètes de cet attrait pour le cinéma: billets d’entrée, affiches de films, photographies de séances, etc. Autant d’indices, exposés dans la galerie du «Passim», qui attestent de la place occupée par le cinéma dans la vie et les œuvres de nombreux écrivains.
Keywords: Archives; Cinéma; Collection

Retraverser l’archive (deux notes pour un projet d’atlas) - Didi-Huberman, Georges (Critique d’art. Actualité internationale de la littérature critique sur l’art contemporain, 2023)
Comment présenter les archives de soi ? Comment donner à voir les gestes qui opèrent pour agencer ses propres fiches, carnets de notes, supports d’images afin de former une trame nouvelle, productrice de sens ? Lorsque l’on veut observer la chercheuse ou le chercheur au travail, on se place dans un devenir de l’archive ; on entre en somme dans l’intime d’une production qui pense son archivistique comme un outil heuristique. On songe à la formule de « l’écrivain à sa table de travail », titre du dernier livre de Lidiya Ginzburg, qui demeure en quête d’une traduction française. Pour ce numéro de Critique d’art, Georges Didi-Huberman a suivi notre invitation à partager une réflexion en cours, conçue au moment où il prépare l’exposition de ses propres archives à l’IMEC, Tables de montage (5 mai-22 octobre 2023). Comment une pensée, qui pour l’essentiel s’écrit et se dit, peut-elle se comprendre à travers ses outils et matériaux de travail convoqués ? Pour répondre à cette question, Georges Didi-Huberman associe la méthode au lieu pour nous offrir ici deux clefs complémentaires vers son univers. Jamais figé et guidé par une subjectivité assumée, le jeu du regard s’exprime dans la combinatoire érudite d’un atlas, provoquant des rencontres de préférence inattendues, voire inédites. La composition des planches d’images aussi bien que le maniement des fiches de lecture nécessitent, à l’instar des patrons de couture savamment assemblés, une surface plane qui, si elle n’est pas virtuelle, se présente comme une table habitée.
Keywords: Histoire de l’art; Recherche

Les fonds d'archives conservés par les centres de recherche : le cas du Centre de Recherche Bretonne et Celtique depuis sa création - Le Roux, Emma (Université Angers, 2023)
Les centres de recherche sont des lieux de découvertes, d’échanges et de collaboration. Les chercheurs y produisent des connaissances et y mènent des projets, les personnels d’appui y assurent le fonctionnement ainsi que les activités connexes à la recherche. Dans certains cas, en plus de leur vocation première, des centres de recherche en viennent à développer une fonction archives. Que ce soit dans un souci de gestion documentaire ou par préoccupation mémorielle, des magasins de conservation sont aménagés et des archivistes sont engagés. C’est notamment le cas du Centre de Recherche Bretonne et Celtique (CRBC). Laboratoire pluridisciplinaire créé en 1969, il reçoit et conserve aujourd’hui plus de 150 fonds d’archives pour la plupart d’origine privée. S’il accueille depuis ses débuts des dons et dépôts d’archives, ce n’est qu’en 2019 qu’il emploi pour la première fois une archiviste. Loin des fonctions primaires d’un centre de recherche, la conservation et la gestion de fonds d’archives est venue se greffer aux autres activités menées par le CRBC depuis une cinquantaine d’années. Ce mémoire souhaite comprendre pour quelles raisons un centre de recherche en vient à développer une telle fonction ? Avec quels moyens parvient-il à l’assurer et mais également dans quelles optiques la développe-t-elle ?
Keywords: Conservation; Fonds d’archives; Recherche

Des chartes aux manuscrits. Matérialité et fonction des listes de livres médiévales à la lumière de quelques exemples centre-européens - Quéret-Podesta, Adrien (Questes. Revue pluridisciplinaire d’études médiévales, 2023)
Si les listes de livres, catalogues et inventaires de bibliothèques médiévales occupent naturellement une place de choix dans toute étude sur la culture livresque, leur rôle devient fondamental pour les espaces caractérisés par une grande déperdition de la production manuscrite comme, par exemple, l’Europe centrale. Il convient en outre de souligner que les plus anciennes listes de livres provenant de cet espace datent du tournant des XIe et XIIe siècles, soit à peine une centaine d’années après l’établissement de la culture livresque latine dans la région, ce qui confère à ces documents une importance capitale dans l’analyse de ce processus.
Keywords: Bibliothèque; Collection; Manuscrit; Moyen Âge

30 ans d’archives de la danse à Lausanne - Fondation SAPA (SAPA Stiftung Schweiz, 2023)
30 ans d’archives de la danse à Lausanne Le 26 février 1993 naissaient les Archives suisses de la danse Dans les années 1990, le cinéma disposait d’une Cinémathèque suisse, le théâtre de la Schweizerische Theatersammlung, la littérature des Archives littéraires suisses, la musique de la Fonoteca Nazionale. Mais rien de tel pour la danse. C’est de
Keywords: Archives; Danse

Disséquer le patrimoine audiovisuel médical_Memoriav bulletin No 28_Diversitas audiovisualis - Memoriav (2023)
Pôle de recherche fondé en 1990, l’Institut des humanités en médecine (IHM) à Lausanne conserve également des archives audiovisuelles. Celles-ci ne représentent qu’une partie des collections, constituées au fil des années grâce aux dons d’institutions, de professionnels de santé et de privés. Livres précieux, publications scientifiques, archives, instruments, objets et artefacts médicaux, la variété des collections rend la tâche d’une expertise en matière de conservation et de valorisation parfois complexe.
Keywords: Archives audiovisuelles; Collection; Médecine