Des origines savantes. Aux origines de l’historiographie et de la présentation des fonds précieux de la Bibliothèque Humaniste de Sélestat (1841-1951) - Naas, Laurent (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2022)
La Bibliothèque Humaniste de Sélestat conserve dans ses collections deux bibliothèques héritées de l’âge d’or de la ville de Sélestat qui correspond aux XVe et XVIe siècles. Il s’agit d’une part de la bibliothèque paroissiale, qui se développa essentiellement entre 1452 et les années 1570, et, d’autre part, de la collection d’ouvrages rassemblés tout au long de sa vie par le savant et ami proche d’Erasme de Rotterdam Beatus Rhenanus (1485-1547) afin d’alimenter ses travaux philologiques et historiques. La reprise en main des collections en 1841, qui rendit possible la mise en œuvre des premières mesures de préservation de cet héritage de la Renaissance, favorisa l’émergence d’un discours scientifique et le prolongement de la réalisation des premiers inventaires élaborés au cours du XVIIIe siècle. Ce discours scientifique, porté en partie par l’école d’érudition allemande, devait accompagner l’émergence de la bibliothèque-musée confirmée avec l’installation de cette dernière dans la Halle aux Blés en 1889.
Keywords: Archives religieuses; Collection; Histoire; Humanités; Renaissance

Histoires cachées - Courchene, Ryan (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2022)
Ce blogue fait partie de notre programme De Nations à Nations : voix autochtones à Bibliothèque et Archives Canada. Bibliothèque et Archives Canada (BAC) détient une collection d’archives et de documents publiés si vaste et incroyable que vous ne pourrez jamais la consulter dans sa totalité. Chaque jour, on peut trouver des perles cachées en consultant le site Web de BAC ou en visitant l’un des divers édifices abritant des fonds d’archives répartis partout au Canada. Le bureau de Winnipeg, où je travaille, contient à lui seul près de 9 150 m (30 000 pi) linéaires d’archives. Lors d’un voyage professionnel à Ottawa en 2016, j’ai eu l’occasion d’observer le travail d’employés des Services de référence du 395, rue Wellington. Sur place, j’ai constaté trois meubles à compartiments près du comptoir d’accueil et j’ai demandé ce qu’ils contenaient.
Keywords: Accès aux archives; Bibliothèque nationale; Premières nations

Mettre en place un plan de sauvegarde et d'urgence des biens culturels - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Dans une note datée du 10 juin 2016, le directeur des patrimoines invitait les chefs d’établissements culturels et les conservateurs des cathédrales à réaliser leur plan de sauvegarde des biens culturels. Document éminemment stratégique, le PSBC permet à un établissement conservant des biens culturels, d’anticiper un sinistre et d’assurer la sauvegarde des biens lorsque celui-ci survient. S’il permet de se préparer et de faire face à un évènement fulgurant, son élaboration est un processus long et complexe qui doit recueillir l’adhésion de l’ensemble des équipes de l’établissement culturel mais également de celle des tutelles et des services de secours. Chaque établissement ayant ses propres spécificités et sa propre organisation, il ne peut exister de PSBC type qui puisse convenir à l’ensemble des établissements culturels. Toutefois, pour aider le réseau des archives à rédiger leur PSBC et à le mettre à jour, le SIAF a élaboré des outils théoriques et pratiques qui pourront être repris et adaptés à chaque situation.
Keywords: Plan d'urgence; Sauvegarde; Sinistre

L’intelligence artificielle au chevet des collections imprimées : un outil d’alerte pour la conservation-restauration - Lee, Valérie; Simon Chane, Camille (2022)
Surveiller des fonds, préparer des chantiers de collections, trier des reliures nécessitant des restaurations : et si ces tâches fondamentales du travail de conservation et de restauration pouvaient bénéficier des avancées de l’intelligence artificielle ? Et si des réseaux de neurones entraînés sur des matériaux adaptés pouvaient venir en aide aux professionnels des bibliothèques, en détectant des détériorations sans devoir prévoir de fastidieuses opérations préparatoires ? Des spécialistes en intelligence artificielle et des restaurateurs du patrimoine du laboratoire ETIS (Équipes traitement de l’information et systèmes) de CY Cergy Paris Université ont conjugué leurs expertises au sein d’un projet de recherche piloté par Valérie Lee, dans le cadre de sa thèse de doctorat.
Keywords: Collection d’archives; Conservation; Restauration

Aspects liés à la conservation préventive à prendre en compte dans la conception de nouvelles installations pour les collections patrimoniales - Institut canadien de conservation (Gouvernement du Canada, 2022)
Nous présentons dans ce document divers éléments à considérer lors de la conception d’une nouvelle installation visant la préservation optimale de collections patrimoniales. La liste de contrôle qui constitue l’annexe C du présent document aidera les gestionnaires de projets à suivre les progrès réalisés pendant un projet d’immobilisation. Ces lignes directrices portent principalement sur les caractéristiques de conception des installations; on n’y fait aucune recommandation sur les politiques, les procédures et les pratiques qui seront également nécessaires pour protéger les collections contre les agents de détérioration (à l’exception de la lutte intégrée contre les ravageurs [LIR] et des interventions d’urgence).
Keywords: Collection; Conservation; Patrimoine; Prévention

Mettre en récit l’absence de collections. La renaissance de la maison natale de Jean Giraudoux - de Bideran, Jessica (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2022)
Le patrimoine et les multiples objets qui rentrent aujourd’hui dans cette catégorie, qu’ils soient matériels ou immatériels, constituent un réservoir inépuisable d’histoires et de personnages à partir desquels les institutions culturelles sont les plus à même de construire des univers narratifs. Étudiée dans les musées et les sites historiques, cette mise en récit des objets patrimoniaux est intimement liée à l’empilement contemporain des pratiques et supports de médiation culturelle mais reste rare dans le domaine du patrimoine écrit et des bibliothèques. À partir d’une recherche plus large sur les formes de valorisation numérique des patrimoines d’auteurs en Nouvelle-Aquitaine, cette étude s’intéresse aux récits développés autour de cette notion complexe qu’est le patrimoine littéraire. Nous nous concentrons plus précisément ici sur la figure de Jean Giraudoux et sur la récente rénovation de sa maison natale de Bellac en Haute-Vienne par un collectif d’artistes. À partir des documents de suivi du projet, des entretiens réalisés avec les acteurs de ce programme et de l’analyse de la muséographie déployée entre juillet et septembre 2021, il s’agit d’étudier la façon dont les dispositifs imaginés pallient l’absence de collections sur site pour restituer certaines caractéristiques de l’œuvre et de la vie de Jean Giraudoux.
Keywords: Archives textuelles; Art; Collection; Patrimoine

Quand les professionnels des bibliothèques parlent du patrimoine écrit. Formes et enjeux du récit dans la médiation en ligne des collections patrimoniales - Costes, Mylène (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2022)
Si le récit participe d’une recherche de légitimité pour les institutions patrimoniales, la place qu’il occupe et les formes qu’il prend diffèrent fortement d’un établissement à l’autre. Nous nous intéressons ici aux récits accompagnant les collections en ligne des bibliothèques. Il s’agit de saisir la manière dont le récit est mobilisé dans la médiation en ligne du patrimoine écrit. À l’instar du musée (Tardy et Renaud, 2016), nous considérons ici la bibliothèque comme une instance d’énonciation qui, dans une logique de valorisation patrimoniale, va opérer des choix discursifs qui délimiteront l’espace possible des interprétations. Même si l’usage du numérique s’est déployé massivement, répondant à un besoin de renouvellement institutionnel, nous formulons l’hypothèse qu’il n’apporte pas une réelle innovation dans la médiation du patrimoine des bibliothèques. Nous nous demandons dans quelles mesures les narrations actuelles permettent le partage d’une culture informationnelle entre savoir expert et savoir profane. Comment et sous quelles formes le recours au récit s’inscrit-il dans le projet communicationnel de la bibliothèque ? Quelle(s) articulations sont souhaitées et réellement opérées entre le travail de « documentarisation » des collections patrimoniales et la nécessité de les médier pour en permettre l’appropriation par un plus large public ? Pour ce faire, nous prenons appui sur une étude de terrain conduite auprès du réseau des médiathèques de Toulouse et du réseau des médiathèques du Grand Albigeois en 2021. Notre attention s’est portée sur l’analyse des récits et discours produits par les professionnels quant à leurs collections patrimoniales. Il s’est agi d’appréhender la manière dont le récit est mobilisé par les professionnels dans la valorisation patrimoniale, tout en analysant dans quelle(s) mesure(s) il est ou non constitutif de sa médiation. In fine, nous rendons compte de la manière dont la stratégie discursive autour du patrimoine écrit est envisagée et mise en application entre nécessité de transmission, contraintes institutionnelles et adaptation des formes et contenus aux publics visés. De l’articulation entre ces différents points dépend l’appropriation des collections que l’institution est en mesure de proposer à ses usagers.
Keywords: Collection; Médiation; Patrimoine; Profession

« Le sort des archives de la persécution des juifs après la Libération en France », in Les conflits d'archives, Stéphane Pequignot et Yann Potin. - Joly, Laurent (Stéphane Pequignot et Yann Potin, Les conflits d’archives. France, Espagne, Méditerranée, 2022, 2022)
Quand on parle des archives de la persécution des juifs dans la France des années noires, on parle d’archives qui s’inscrivent, de près ou de loin, dans le processus d’extermination des juifs d’Europe par les nazis. C’est-à-dire d’archives que les décideurs et exécuteurs de la « Solution finale » ont le plus souvent cherché à détruire, en complément de la politique de destruction des traces matérielles (charniers, infrastructures de mise à mort, etc.) du génocide. L’exemple le plus célèbre de cette volonté d’élimination archivistique concerne le compte rendu de la conférence interministérielle du 20 janvier 1942 à Wannsee, lequel, rédigé par Adolf Eichmann sous l’autorité de Reinhardt Heydrich, annonçait l’extermination de l’ensemble des juifs d’Europe viaune politique d’anéantissement physique (épuisement à la suite de déportations, faim, maltraitance, etc.) complétée, pour les plus « résistants », d’une politique d’assassinat. Trente copies de ce rapport ont été dressées à l’intention des quinze participants de la réunion et des plus hautes autorités de l’État nazi. Parmi elles, vingt-neuf ont été détruites. Un seul et unique exemplaire a réchappé de cette destruction systématique : l’exemplaire adressé au ministère des Affaires étrangères du Reich, dont les archives, miraculeusement préservées, constituent une véritable « singularité documentaire ».
Keywords: Archives; Communautés; Destruction; XXè siècle

Entre archive et pratiques vivantes - Castéret, Jean-Jacques (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2022)
Dès le milieu des années 2000, l’actuel Centre international de recherche et documentation occitanes – Institut occitan de cultura, labellisé Ethnopôle par le ministère de la Culture, a abordé l’accessibilité des collections d’archives orales tout autant que les questions d’inventaire et de valorisation du patrimoine culturel immatériel par le biais de productions éditoriales en ligne. En quinze ans, divers sites et portails internet thématiques ont vu le jour, des équipements de médiation constituant peu à peu un écosystème numérique incluant aussi les réseaux sociaux. Cet article revient sur les logiques documentaires, technologiques, territoriales et politiques qui sous-tendent l’action de l’établissement à la croisée de la recherche et de la médiation culturelle, entre archive et pratiques vivantes ; inventaire et éducation artistique et culturelle ; appropriation des ressources par les artistes et acteurs de terrain.
Keywords: Communauté; Médiation; Numérique; Patrimoine culturel immatériel

Les photographies de l’ethnologie : objets exposés, objets projetés - Mauuarin, Anaïs; Peltier-Caroff, Carine (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2022)
Alors que les collections photographiques sont innombrables au sein des institutions anthropologiques et des fonds privés de chercheurs, cet article vise à éclairer un pan du rapport historique que l’ethnologie française a eu avec le médium. Parallèlement aux enjeux documentaires qui lui étaient associés et qui ont conduit à une intense production et accumulation depuis la fin du xixe siècle, des modalités de monstrations ont également été mises en œuvre au sein de la discipline. À partir du cas du musée de l’Homme, cet article éclaire le recours aux photographies dans le cadre d’expositions ambitieuses et leur rôle au sein des communications illustrées. Observer ces pratiques et les analyser permet ainsi de dessiner les contours du contexte visuel dans lequel les ethnologues ont évolué, de cerner les usages potentiels associés de leurs images, et les référentiels culturels et visuels avec lesquels ils ont composé.
Keywords: Algérie; Anthropologie; Archives photographiques; Exposition; Musée

La circulation des archives en Europe et hors Europe - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Le Service interministériel des Archives de France (SIAF), et plus particulièrement le Bureau de la protection du patrimoine archivistique (BPPA), a pour mission de contrôler la circulation des biens culturels relevant de son domaine de compétence. Ce contrôle varie selon qu’il s’agit d’un bien culturel ou d’un trésor national, d’une sortie du territoire national vers le territoire communautaire ou hors du territoire communautaire, d’une sortie définitive ou temporaire. Il est par ailleurs exercé de manière interministérielle pour l’ensemble des acteurs publics en matière d’archives.
Keywords: Loi; Territoire

2022-1 : Collections en dialogue : la politique documentaire aujourd'hui | Bulletin des bibliothèques de France - Bibliothèques de France (2022)
Quels sont les visages de la politique documentaire en 2022 ? Quels sont les éléments qui président ou entravent les choix des bibliothécaires en matière de pilotage des collections ? À l’heure où l’on voit éclore des clubs de lecture dédiés aux ouvrages interdits de cité ou menacés d’être retirés des rayons des bibliothèques (« banned books clubs ») en raison des thématiques qu’ils traitent, la politique documentaire apparaît plus que jamais comme une pierre angulaire du processus de construction de mémoires collectives. Et en cela, le titre du référé de la Cour des comptes, publié le 18 octobre 2021, est éloquent puisqu’il souligne la nature sociétale de la politique documentaire : « La politique documentaire et les bibliothèques universitaires dans la société de l’information. » Si la politique documentaire découle idéalement d’une réflexion collective fondée sur des outils et des méthodes, elle appelle aussi un élargissement des types de partenariats mis en œuvre par les bibliothèques, ainsi qu’une évolution des compétences mobilisées par les professionnels de tous horizons, ainsi que l’illustrent les contributions de ce numéro. Quelle place accorder aux collections atypiques ? Comment analyser des collections et faire vivre au quotidien une politique documentaire ? Quels sont les impacts de la science ouverte sur l’activité de constitution des collections des BU ? Et plus généralement, comment définir des critères de qualité d’un fonds à l’heure de la standardisation engendrée par les bouquets de revues ? Enfin, en matière de conservation-restauration, quelles sont les perspectives ouvertes par le traitement automatisé de grands volumes de données ? Quelles collaborations imaginer entre bibliothécaires et chercheurs ? Autant de questions ayant finalement pour dénominateur commun la notion d’accompagnement. Car, ainsi que le soulignait Bertrand Calenge au sujet de la politique documentaire, « Nous ne faisons que servir, qu’accompagner cette collectivité, sa population, sans vraiment la guider ni seulement la suivre. Et l’accompagner, de façon professionnelle, cela signifie se remettre en question, replacer l’action dans son contexte, inventer de nouveaux moyens d’affirmer des objectifs et d’évaluer son activité ».
Keywords: Collection; Gestion documentaire; Politique

Regards croisés sur l’archive : autour du projet CAREXIL-FR - Challéat-Fonck, Violaine; López Isquierdo, Marta; Gaboriau, Patrick; Taillot, Allison; Yusta Rodrigo, Mercedes (Exils et migrations ibériques aux XXe et XXIe siècles, 2022)
CAREXIL-FR (Cartas de Republicanos Españoles Refugiados y EXILiados en Francia / Lettres de Républicains Espagnols Réfugiés et Exilés en France) est un projet de recherche et de formation autour de la valorisation, l’édition numérique, l’exploitation et l’analyse d’une collection de lettres inédites, écrites entre 1939 et 1940, par des exilés espagnols internés dans des camps français, majoritairement des femmes, conservées aux Archives nationales (site de Pierrefitte-sur-Seine). Dans ce cadre, nous proposons ici une réflexion transdisciplinaire autour des archives et de leur actualité, des méthodes d’exploitation des documents d’archive depuis des perspectives disciplinaires différentes mais complémentaires, et de leur vitalité pour penser les problématiques et les enjeux des sociétés contemporaines. Nous faisons dialoguer cinq chercheur.e.s impliqué.e.s dans le projet, représentant autant de disciplines diverses qui interrogent, chacune avec leurs outils spécifiques, des archives : l’archivistique, l’histoire, l’ethnologie, la linguistique, ainsi que les humanités numériques.
Keywords: Archivistique

Les personnes ordinaires et la production d’archives à la fin du XIXe siècle et au XXe siècle : une analyse de la collecte et du traitement de sources personnelles dans le département de la Haute-Garonne - Couderc, Mathilde (Université Angers, 2022)
Les personnes ordinaires ne se distinguent pas véritablement au sein de la société, mais sont essentielles à son fonctionnement. Elles ne sont pas érudites ou influentes, et évoluent dans un milieu social modeste. Cependant, la majorité d’entre elles produisent des papiers personnels, tels que des écrits ordinaires, qui peuvent par exemple s’apparenter à des notes, des factures ou des listes de courses. Certaines élaborent également des écrits du for privé. Ici, il s’agit d’analyser les évolutions qui caractérisent la reconnaissance des vies simples et de leurs productions. Un deuxième temps est consacré à l’interrogation des conditions de l’archivage des vies simples à une échelle restreinte, soit dans le département de la Haute-Garonne. Dans cette optique, la réalisation d’entretiens dans le cadre d’une enquête orale est privilégiée. Elle est destinée à approcher les éventuelles actions concrètes menées en faveur de la conservation des papiers produits par des personnes ordinaires. La consultation de fonds d'archives et de manuscrits est également envisagée, afin de compléter le développement par la prise en compte d’exemples concrets.
Keywords: Collecte; France; Producteur d’archives; Sociologie; Traitement archivistique

La nouvelle vie numérique des archives et collections ethnographiques. Introduction. Revue Ateliers d'anthropologie numéro 51, 2022 - De Largy Healy, Jessica; Blanchy, Sophie; Mouton, Marie-Dominique (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2022)
Septembre 2011. L’université Paris Nanterre lance une invitation à participer à la construction d’un projet de « patrimoine numérisé en ligne » pour recenser et valoriser les fonds d’archives et les collections présents dans ses institutions et laboratoires : le Labex « Les passés dans le présent » se met en place. Numériser nos archives ethnographiques, bien sûr, nous avons commencé à le faire au Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative (Lesc), bien que de façon ponctuelle, depuis l’arrivée du premier fonds en 1999. Disposer d’un budget substantiel sur plusieurs années nous permettrait de réaliser, sur une grande échelle, notre projet de digitaliser les fragiles fiches de terrain et les photographies souvent réduites à des négatifs difficilement consultables. Tous ces travaux ne progressaient jusque-là qu’en fonction de subventions accordées au compte-gouttes.
Keywords: Anthropologie; Archives; Collection; Numérique; Patrimoine

Confisquer et classer des archives étrangères pour la France : les Archives de l’Empire sous Napoléon - Donato, Maria Pia (Collecter et inventorier pour la nation : la formation révolutionnaire des collections, 2022)
L’une des plus grandes opérations de confiscation d’archives fut réalisée sous le Premier Empire. Enrichies par celles du Vatican, du Saint-Empire et de la monarchie française dont Napoléon se voulait l’héritier, ces Grandes Archives devaient être à la fois un outil pour l’administration, la réserve de titres de souveraineté et une manifestation de la puissance de l’Empire. Depuis les guerres révolutionnaires, des milliers d’objets « des arts et des sciences » des pays vaincus avaient enrichi les collections nationales françaises. Comment se fit la sélection des archives ? Que révèlent ces choix du rapport au passé de la société européenne à l’aube du xixe siècle ? Comment ces archives étrangères furent-elles classées et rangées ? Quelles transformations leur arrivée provoqua-t-elle dans l’architecture générale des archives nationales françaises ? Dans les pages qui suivent, j’aborderai le sujet des collections nationales de la Révolution à la Restauration par le biais de la confiscation d’archives étrangères sous Napoléon et du projet de créer de grandes Archives impériales à Paris.
Keywords: Classement; Collection; Restitution; XIXè siècle

La mise en récit des cartes d’Espagne de 1940-1944. Réactivation d’une collection patrimoniale dormante en bibliothèque universitaire - Joubert, Nathalie (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2022)
Le centre de ressources Olympe de Gouges (CROG) de l’université Toulouse 2-Jean Jaurès dispose depuis 2015 d’une collection de cartes héritée de la cartothèque du département Géographie. Si une petite partie est encore utilisée en tant que matériel pédagogique, la très grande majorité est en sommeil. En application de nos recherches sur la médiation des documents cartographiques en sciences de l’information et de la communication, nous proposons ici une mise en récit des cartes conservées au CROG, plus particulièrement d’un lot de cartes topographiques d’Espagne au 1: 50 000e, datées entre 1940 et 1944, en éditions espagnole et allemande. L’objectif est multiple : favoriser la réactivation de leurs valeurs informatives ; les sortir de leur dormance documentaire ; contextualiser leur production et leurs réceptions ; mettre en scène des acteurs qui, pour certains ont légitimé leur fabrication, pour d’autres les ont fabriquées, et pour d’autres encore les ont utilisées ; relier des événements, des pratiques et des usages à ces documents ; valoriser la cartothèque et donner du sens à la collection cartographique au sein du CROG. Après avoir retracé l’histoire de la constitution de la cartothèque et ainsi identifié ce qui peut être à l’origine de cette collection, nous tenterons de contextualiser les usages du lot choisi et de dérouler un discours narratif sur la fabrique des documents le constituant, l’ensemble étant posé comme une rencontre documentaire avec un patrimoine à activer.
Keywords: Cartographie; Collection; Patrimoine; Université; Valorisation

Évolution des tâches traditionnelles des bibliothécaires universitaires au Québec : exemple d’une mise à jour de politique de développement de collections à l’ère du numérique - Nadeau, Florence; St-Aubin, Camille-Hélène (Documentation et bibliothèques, 2022)
En réponse à la demande de la direction de la Bibliothèque Roger-Maltais de l’Université de Sherbrooke, nous avons débuté un projet de mise à jour de la politique de développement de collections de la bibliothèque. Pour donner suite à une revue de la littérature sur le sujet et une analyse des politiques actuelles des bibliothèques universitaires du Québec, nous partageons ici nos observations puis les constats auxquels nous sommes arrivées. Nous proposons finalement un aperçu des démarches pratiques que nous avons entreprises : la mise à jour collaborative de notre politique de gestion des collections et la création d’un outil de transfert des connaissances.
Keywords: Collection; Québec; Université

Les mutations de la politique documentaire dans l’enseignement supérieur et la recherche - Pieyre, Clément (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
Clément Pieyre dirige la Bibliothèque Diderot de Lyon. Son parcours professionnel s’inscrit dans les bibliothèques patrimoniales et de recherche depuis plus de quinze ans. Il assure les fonctions de secrétaire général de l’ADBU depuis janvier 2022. Pour le Bulletin des bibliothèques de France, Clément Pieyre s’est prêté au jeu des trois questions, pour un focus sur la politique documentaire dans l’enseignement supérieur et la recherche.
Keywords: Politique documentaire; Recherche; Université

Iconothèques : l’image dans les mots et dans les images de la collection - Régimbeau, Gérard (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2022)
L’article aborde les collections d’images dans leurs représentations à travers les mots utilisés pour les nommer dont celui d’iconothèque, et leur mise en abyme dans des tableaux ou dans l’affichage numérique. Les textes convoqués appartiennent à plusieurs registres de discours allant de la fiction à l’étude bibliothéconomique ou historique tandis que les images se rapportent à l’art et aux médias. Plusieurs dimensions iconologiques sont abordées, notamment celles des usages et des supports. Elles sont présentes à travers la pratique et les mots du collectionnisme, la qualité de l’image entre objet concret et imaginaire et la quantité des images restituée dans le principe de l’affichage mosaïque ou de la liste. La contribution porte enfin son attention sur des lieux et des fonctions de la collection en tant que révélateur social ; sur les conditions de vie des images dans des éco-systèmes sociaux dont les iconothèques font partie.
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives photographiques; Collection; Images; Médiathèque