Regard intermédial sur le devenir numérique des archives - Besson, Rémy (Intermédialités, 2014)
À travers l'étude d'un cas, le fonds de la troupe de théâtre yiddish Dora Wasserman, cet article porte sur la manière dont le numérique transforme les processus d'archivage et constitue un « contrepoint » au dossier thématique « Archiver/Archiving » paru dans Intermédialités no 18. La numérisation, phénomène d'abord technique, est appréhendée en plaçant au centre du questionnement les gestes archivistiques à la fois des personnes ayant manipulé les documents, de ceux qui les ont mis en archive et de ceux qui mettent en ligne ces traces du passé. Il s'agit de déterminer dans quelle mesure une forme d'archivage intermédiale peut permettre de rendre compte de l'imbrication entre ces trois gestes créateurs.

De la préservation à la conservation : stratégies pratiques d'archivage - Hiraux, Françoise; Mirguet, Françoise (Publications des archives de l'Université catholique de Louvain, 2014)
L'ouvrage commence par la définition et la nature des archives en pleine révolution. Il se poursuit par une présentation de la gestion intégrée de documents et fournit des pistes d'évaluation. On réfléchira aux conditions de mutualisation des outils et à la pertinence éventuelle de l'externalisation de la conservation. On reviendra sur l'ensemble des opérations de préservation physique des documents, le choix des meilleurs conditionnements et la meilleure organisation des magasins d'archives.

Numériser ses archives audiovisuelles: réussir son plan de sauvegarde - Labonne, Sophie (Archimag. Hors-série, 2014)
Pourquoi numériser ses archives audiovisuelles ? Tout plan de sauvegarde et de numérisation commence par cette question. Les réponses induiront méthode et choix techniques.