Dématique et SAE (27) : La Fonction conservation sécurisée des données (7) – Processus de migration de volumes de conservation sécurisée - Belin, Antony (Convergence, 2020)
Les article de lois cités ici font référence au contexte juridique français. Ce processus consiste à copier les fichiers des données déposées d’un volume de conservation sécurisée vers un nouveau volume de conservation sécurisée et gérant également l’écriture en Y par la copie des fichiers vers l’ensemble des volumes homologues de conservation sécurisée. Cette procédure nécessite l’arrêt total de l’activité du système d’archivage électronique (SAE), durant, selon le volume de données et le nombre de réplications requis, un temps relativement important.

Dématique et SAE (25) : La Fonction conservation sécurisée des données (5) – Processus de contrôle d’intégrité des données - Belin, Antony (Convergence, 2020)
Les article de lois cités ici font référence au contexte juridique français. Le contrôle d’intégrité s’exécute à plusieurs niveaux du processus d’archivage. Tout d’abord, au moment du versement, afin de s’assurer que les paquets d’information versés (PIV) et prêts à être déposés soient bien ceux envoyés par l’Autorité versante. Si le paquet d’information versé (PIV) fait l’objet d’une signature électronique, une vérification de cette signature est effectuée dans le système d’archivage électronique (SAE), n’impliquant pour autant pas authentification de la signature. Ensuite, le contrôle d’intégrité s’opère tout au long de la conservation des données, sans attendre de migrations éventuelles ou d’interrogations par des utilisateurs, des dispositifs de vérification d’intégrité, basés sur le condensat des données, étant ainsi régulièrement réalisés par sondage.

Dématique et SAE (26) : La Fonction conservation sécurisée des données (6) – Processus de conversion de formats de fichiers - Belin, Antony (Convergence, 2020)
Les prérequis sont les suivants : définir les fichiers à convertir définir le format de conversion conservation du format initial

Préservation des données de recherche : proposer des services de soutien aux chercheurs du site Uni Arve de l’Université de Genève - Bezzi, Manuela (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Le projet SONAR vise à créer une plateforme scientifique qui recueille, promeut et préserve les publications des personnes affiliées aux institutions publiques de recherche suisses.
Keywords: Accès à l'information; Données de la recherche; Préservation

Archives historiques en entreprises privées et RGPD : les réflexions des archivistes bancaires - Drévillon, Cathy (Association des archivistes français, 2020)
Avec l’entrée en vigueur du règlement général sur la protection des données (RGPD) le 25 mai 2018, les archives historiques ont pu être perçues comme un risque pour l’entreprise privée, ce qui n’est pas sans poser différents problèmes : destruction massive, oubli de la problématique historique, difficultés de diffusion. Comment les archivistes peuvent-ils agir pour mieux protéger les archives patrimoniales privées ?
Keywords: Archives d'entreprise; Archives historiques; Archives institutionnelles