Les données de recherche : comment évaluer pour mieux conserver? - Laplante, Catherine (Convergence AAQ, 2021)
Par Catherine Laplante, finissante à la maîtrise en sciences de l’information à l’EBSI, Université de Montréal La production des données de recherche a connu une forte croissance au cours des dernières années, ce qui a rendu d’autant plus nécessaire d’assurer leur saine gestion. Associé à la problématique de justifier le stockage de cette quantité exponentielle se trouve le besoin de sélectionner quelles données doivent être conservées, dans l’optique de leur potentiel de réutilisation et, par extension, du partage des connaissances. Les interventions des archivistes en matière de gestion des données de recherche représentent actuellement plus l’exception que la règle. Leur expertise en évaluation et en préservation justifierait pourtant leur contribution auprès des chercheurs. L’objectif de ce billet est de faire une synthèse des lignes directrices en matière d’évaluation des données de recherche afin de déterminer les pratiques adéquates à mettre en place pour leur conservation. Cette démarche a été entreprise à partir d’une revue de la littérature touchant aux aspects de l’évaluation et de la conservation, selon la perspective archivistique.
Keywords: Conservation; Données; Recherche; Évaluation