LectAuRep : Données d’archives en français des XIXe et XXe siècles - Scheithauer, Hugo (Transkribus / eScriptorium : Transcrire, annoter et éditer numériquement des documents d’archives, 2022)
Données d’archives en français des XIXe et XXe siècles. Transcrire, annoter et éditer numériquement des documents d’archives. Segmentation automatique d'image, Archives Nationales. Reconnaissance automatisée des mots manuscrits.
Keywords: Archives notariales; Informatique; Manuscrit; Traitement automatique

Découvrir et enrichir des connaissances à partir de l’analyse de documents grâce à l’intelligence artificielle : l’exemple de la plateforme Kairntech - Nibart, Vincent (I2D - Information, données & documents, 2022)
Quand il s’agit d’organiser ou de rendre accessibles des informations complexes, ou d’aider les chercheurs ou analystes à découvrir de nouvelles informations, les vocabulaires structurés (lexiques, dictionnaires, thésaurus, taxonomies…) et plus largement les bases de connaissance, jouent un rôle important. Mais encore faut-il les mettre constamment à jour, ce qui représente une tâche longue, fastidieuse et difficile. Le cas de la veille juridique illustre bien ce problème. Dès lors, une assistance devient indispensable : à partir d’un vocabulaire d’amorçage, la plateforme Kairntech, accessible à des non-informaticiens, permet de gérer et d’analyser de grandes quantités de documents, de mettre à jour des vocabulaires métiers et des bases de connaissance, et ainsi d’économiser un temps considérable.
Keywords: Données; Technologie informatique