Exploitation et réutilisation des données : mise en perspective avec le patrimoine numérique de la BCU Lausanne: Le cas de la musique écrite - Payot, Noémie (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2024)
Cet article propose une réflexion sur la mise à disposition des collections de parti-tions avec pour objectif de faciliter leur réutilisation dans le cadre de projets ayantrecours aux humanités numériques. En partie une et deux, les principes FAIR ainsique les notions d’Open Data et de Linked Open Data sont mises en lien avec lesplateformes utilisées par la BCU Lausanne pour mettre à disposition ses collec-tions patrimoniales, dont en particulier le fonds des Archives musicales. La troi-sième et dernière partie compare les méta-catalogues de partitions disponibles enligne afin d’évaluer dans quelle mesure ces méta-catalogues permettent la réutili-sation de leurs données. Enfin, quelques exemples de projets exploitant des corpusde partitions sont présentés.
Keywords: Archives musicales; Données; Partitions; Patrimoine

Renforcer l’accès aux données publiques - Conseil Fédéral (2021)
Berne, 23.06.2021 - Le Conseil fédéral a adopté lors de sa séance du 23 juin 2021, le rapport «Système de régulation de l’accès aux données publiques». Ce texte montre que la création d’un système de régulation de l’accès aux données publiques est difficilement réalisable en raison de nombreux obstacles conceptuels, pratiques et financiers. Le Conseil fédéral privilégie la stratégie Open Government Data (OGD) 2019-2023 pour renforcer l’accès aux données publiques. Le rapport du Conseil fédéral fait suite au postulat 19.3342 de la conseillère nationale Jacqueline Badran du 22 mars 2019. Celui-ci charge le Conseil fédéral d’élaborer un système simple de régulation de l’accès aux données publiques, dans le cadre de la stratégie OGD. Il demande des critères uniformes permettant de catégoriser l’offre et la demande des données et de préciser, par exemple, quelles seront les données disponibles sans restriction ou sur demande, gratuitement ou contre paiement et pour quelles utilisations. Le but est de permettre aux acteurs économiques qui utilisent les données à des fins d’intérêt public de bénéficier de conditions d’accès avantageuses. Dans son rapport, le Conseil fédéral arrive à la conclusion que concevoir et introduire des critères permettant d’identifier différents groupes d’utilisateurs et leurs besoins ou permettant de prédire l’utilisation des données à des fins d’utilité publique n’est pas réalisable.
Keywords: Accès aux archives; Données ouvertes; Loi

Préservation des données de recherche : proposer des services de soutien aux chercheurs du site Uni Arve de l’Université de Genève - Bezzi, Manuela (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Le projet SONAR vise à créer une plateforme scientifique qui recueille, promeut et préserve les publications des personnes affiliées aux institutions publiques de recherche suisses.
Keywords: Accès à l'information; Données de la recherche; Préservation

La stratégie de préservation numérique du Service de la culture - préserver le patrimoine du canton du Valais (CH) pour mieux le valoriser sur le Web - Dubois, Alain; Widi, Tobias (2e conférence annuelle du Conseil international des archives, Arxius i Industries Cultural, 2014)
Le Service de la culture a réalisé de 2008 à 2013 une plate-forme pour la conservation à long terme des collections numériques et numérisées des Archives de l’Etat du Valais, de la Médiathèque Valais et des Musées cantonaux. La stratégie 2014-2018 entend désormais renforcer cette base pour mieux valoriser sur le Web les collections ainsi conservées. Sur la base de la définition d’une politique de numérisation commune, le Service de la culture du canton du Valais a mise en œuvre de 2008 à 2013 une plate-forme de pérennisation et d’archivage pour les collections numériques et numérisées des Archives de l’Etat du Valais, de la Médiathèque Valais et des Musées cantonaux conforme aux normes et standards internationaux. La définition de la stratégie de préservation numérique 2014-2018 a tout d’abord été l’occasion d’effectuer un bilan de cette réalisation et de poser les jalons pour une politique systématique d’archivage sous forme électronique des collections patrimoniales numériques et numérisées (enregistrements sonores et images fixes et animées) et des documents et données produites ou reçues par les unités administratives de l’Etat du Valais dans le cadre de leurs activités (système de records management électronique et outils métier). Elle a surtout été l’occasion d’une réflexion approfondie sur la manière de rendre accessible ce patrimoine collecté et conservé par ces trois institutions de conservation du patrimoine, dans le sillage de l’ouverture de Vallesiana, le portail du patrimoine du canton du Valais, à travers les technologies du Web sémantique et du Linked Open Data.