La libération des données gouvernementales ouvertes : une nécessaire optimisation des ressources pour une meilleure réussite des projets - Alaoui, Siham (Documentation et bibliothèques, 2024)
Avec les pressions socio-politico-institutionnelles en lien avec la transparence et la reddition des comptes, les organisations gouvernementales tendent à conduire des projets de libération des données ouvertes. Ces dernières sont des traces documentaires reflétant en partie les activités gouvernementales et dont l’accessibilité favorise une meilleure transparence administrative et une participation citoyenne plus active à la vie publique. Cependant, la réussite de ces projets commande non seulement l’exercice d’un leadership de la part des archivistes, de concert avec d’autres spécialistes, mais aussi des choix réfléchis quant aux investissements dans les ressources à déployer pour la bonne conduite des activités planifiées. Cet article se propose d’aborder l’optimisation des ressources dans le cadre de tels projets, tout en mettant de l’avant les indicateurs de performance à mettre à profit pour une planification, une exécution et un contrôle efficaces des activités misant sur la mise sur pied d’un portail de données gouvernementales ouvertes.
Keywords: Données; Données ouvertes

Modélisation de la gestion de l'information dans une perspective ouverte: le cas d'une université québécoise en transformation numérique - Alaoui, Siham (Université de Laval, 2024)
Avec les développements engendrés par le numérique et l’avènement de la gouvernanceouverte, les universités doivent faire preuve d’une meilleure ouverture envers les membresde leur communauté. Par ouverture, on entend l’ouverture opérationnelle qui dicte un usagedes technologies de l’information (TI) dans une perspective transactionnelle misant surl’amélioration de la qualité des services ainsi que la mise en ligne de l’information documentaire sur l’université et ses activités, l’ouverture politique, qui prône une meilleuretransparence universitaire et encourage l’exercice de la collégialité, et l’ouverturetechnologique qui renvoie à la libération des données sur les activités dans des formats technologiques interopérables. Pour atteindre les finalités de l’ouverture, la disponibilité dela bonne information documentaire au bon moment pour le bon acteur s’avère nécessaire. Cela ne s’opère que par la mise en œuvre des stratégies permettant aux universitésd’optimiser la gestion de leur information dans une perspective ouverte. Cette gestion,traduisant l’approche de l’archivistique ouverte, implique trois catégories d’acteurs, à savoirles dirigeants, les concepteurs et les usagers de l’information. Les dirigeants, soit lesmembres de l’équipe de direction, les responsables des unités académiques etadministratives, de même que les professeurs, établissent les règles en lien avec lacréation, le traitement, la diffusion et la préservation à long terme de l’informationdocumentaire. Les concepteurs, à savoir les archivistes, les communicateurs, les expertsen TI, les analystes des données et les bibliothécaires, sont des spécialistes qui agissentsur le fond et la forme de l’information pour la rendre exploitable par des usagers. Cesderniers, étant à la fois des acteurs internes (ex. agents administratifs, étudiants) et externes(ex. journalistes, partenaires, etc.), consomment l’information documentaire en fonction deleurs préoccupations. Tous ces acteurs possèdent des attentes variées à l’égard del’information, ce qui laisse entendre que leurs actions doivent être régulées par desmécanismes de gouvernance qui confèrent à chacun sa légitimité dans ce contexted’ouverture.La recherche présentée est interdisciplinaire et de nature exploratoire-descriptive. Elleentend modéliser la gestion de l’information documentaire dans une perspective ouverte, etce, en prenant l’information documentaire générée dans le cadre des activités decommunication comme objet de modélisation. Ce modèle, développé dans une perspectivede médiation culturelle, se focalise sur le balisage des interactions par des règles et lacaractérisation des interdépendances entre les dirigeants, les concepteurs ainsi que lesusagers. Il s’agit d’étudier les règles qui encadrent les actions de ces acteurs, à savoir cellesrégissant la conformité, la performance et l’identité. Ces règles rejoignent l’identité del’université en tant qu’institution, organisation et communauté, et renvoient à la mise en lignede l’information qui reflète la transparence de la gouvernance et l’exercice du pouvoir, laperformance organisationnelle et l’implication communautaire. La modélisation de la gestion de l’information documentaire dans une perspective ouverteest réalisée au moyen d’une étude de cas simple, dont le terrain d’étude est l’UniversitéLaval qui a élaboré sa stratégie de transformation numérique dans le but de soutenir sesactivités. La collecte des données vise à identifier, par le biais d’entrevues semi-dirigées(individuelles et de groupe) et de la sélection de la documentation pertinente accessible surles sites web de l’Université et ses unités, les acteurs impliqués dans la gestion del’information, leurs règles et les contextes influençant leur mise en application. La collecte aaussi pour but de cartographier les moyens de médiation culturelle à mobiliser pour favoriserune meilleure mise en application de ces règles. Les données empiriques sont complétées par des données obtenues par le biais d’un sondage en ligne, dont le but est de cerner lesperceptions des acteurs à l’égard de la gestion de cette information, des règles et descontraintes de leur mise en application et de l’importance qu’ils accordent à la médiationculturelle.Les résultats de cette recherche contribuent à l’avancement des connaissances sur l’étudede la gestion de l’information documentaire dans le contexte actuel de transformationnumérique, en décrivant les interactions entre les acteurs impliqués. En termes pratiques,le modèle développé à l’issue de cette recherche servira de dispositif de pilotage des projetsd’ouverture pour les universités en guidant leur démarche de transformation numérique. Lebalisage des interactions des différents acteurs aidera ces établissements à trouver le justeéquilibre entre les ambitions de l’ouverture et les contraintes qui l’entourent, tout enstimulant d’une façon rationnelle la valeur d’usage de l’information documentaire.
Keywords: Collecte; Données; Gestion de l'information; Numérique

Élaboration des spécificités d’un connecteur ADN pour un archivage conforme au modèle OAIS - Kerboul, Thomas; Burgi, Pierre-Yves (Haute école de gestion de Genève, 2024)
L’explosion des volumes et l’obsolescence rapide des technologies de stockage actuelles poussent au développement de nouvelles solutions pour répondre à l’enjeu de la préservation à long terme des données numérique. Dans ce contexte, l’acide désoxyribonucléique (ADN) émerge comme une solution prometteuse pour relever ces défis en raison de son extrême densité, de sa stabilité dans le temps, de ses faibles coûts énergétiques et de son absence d’obsolescence. Toutefois, stocker des informations à long terme n’est qu’une première étape : pour garantir leur accès dans un futur lointain, il est essentiel d’intégrer l’ADN dans un cadre archivistique tel que celui fourni par le modèle OAIS (Open Archival Information System), utilisé depuis plus de deux décennies par les professionnels de la préservation numérique. Situé à la croisée de deux disciplines rarement combinées, ce mémoire définit les spécificités nécessaires à l’élaboration d’un connecteur ADN conforme au modèle OAIS tout en prenant en compte les contraintes propres aux particularités de ce support de stockage. Grâce à une revue approfondie de la littérature secondaire, ce mémoire s’ancre dans les cadres théorique et pratique de la préservation numérique et tire parti des dernières innovations relatives au stockage sur ADN. Le cœur de ce mémoire est composé de recommandations pratiques pour l'implémentation du connecteur ADN, selon deux scénarios aux caractéristiques différentes tant dans les formes que prend ce support de stockage que sur l’intégrité structurelle des fichiers archivés. Une documentation au format analogique devant nécessairement accompagner une archive ADN pour permettre la récursivité de l’information de représentation selon le modèle OAIS, nous formulons tout d’abord un certain nombre de recommandations sur son contenu et sur sa forme. Puis, pour le scénario simplifié, nous proposons une solution basée sur la concaténation des amorces et sur l’existence de plusieurs espaces de noms afin de créer une forme rudimentaire d’indexation et de transmettre certaines informations importantes dès la lecture des nucléotides. Cette approche a également été étendue à toutes les métadonnées accessibles hors d’un fichier archivé qui profitent ainsi d’un codec simplifié permettant la transmission de l’information sans passer par le binaire. Pour le scénario avancé, nous proposons deux solutions basées sur des nanostructures afin d’offrir une plus grande rapidité d’accès à l’information et une meilleure densité par rapport au scénario simplifié : une première solution utilise des QR-codes et la seconde des formes particulières basées sur des origamis ADN ou sur la topologie. L’implémentation de ces recommandations permettra de garantir l’accessibilité du contenu des archives stockées sur ADN malgré l’inévitable évolution des technologies et de la société.
Keywords: Accès; Archivage numérique; Préservation numérique; Stockage; Technologie

L’utilisation de HAL par les laboratoires de recherche. Une étude quantitative - Schöpfel, Joachim; Thiault, Florence; Prost, Hélène; Jacquemin, Bernard; Kergosien, Éric (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
L’article présente les résultats d’une étude menée dans le cadre du projet HAL/LO, sur un échantillon de 1 246 laboratoires (=1 035 612 dépôts) rattachés aux dix grandes universités de recherche et membres de l’association Udice. L’objectif est une description plus détaillée des pratiques sur HAL. 99 % des laboratoires sont présents sur HAL, avec une distribution du type « longue traîne ». 52 % des publications sont des articles, 23 % des communications. Le degré d’ouverture moyen est 32 % (dépôts avec documents). 50 % des laboratoires ont créé une collection sur HAL. La discussion porte sur trois aspects : le rôle des laboratoires par rapport à HAL, avec une description plus détaillée de plusieurs situations types ; l’impact des disciplines par rapport au nombre des dépôts, à la création d’une collection, au dépôt de certains types de documents ou à l’auto-archivage des documents en texte intégral ; l’évolution du dispositif HAL vers un outil pour recenser la production scientifique, ce qui pose plusieurs questions notamment sur la provenance et la qualité des métadonnées.
Keywords: Données ouvertes; Dépôt d'archives; Numérique; Recherche; Sciences

Ouverture des données et archives du web : enjeux, pratiques et limites - Benhamou-Suesser, Dorothée; Pailler, Fred; Schafer, Valérie; Garcia, Guillaume (Terrains & travaux, 2023)
L'entretien qui suit offre un témoignage sur les enjeux, pratiques et difficultés suscités par l’ouverture et l’exploitation des données du web et des réseaux sociaux numériques. Si de plus en plus d’enquêtes mobilisent sites web, discussions sur des forums, échanges sur les réseaux sociaux, etc., de fait, une multitude de pratiques existent au sein des sciences humaines et sociales (SHS) : des chercheures font leur propre collecte, d’autres utilisent des collections déjà créées ; certain·es croisent des données issues de plusieurs plateformes, quand d’autres se concentrent sur un réseau social numérique ; certain·es exploitent les contenus textuels exclusivement, alors que d’autres abordent aussi les images ou leur circulation (Julliard, 2022) ; enfin, certain·es ont une approche qualitative ou hybride, tandis que d’autres se penchent plus exclusivement sur l’analyse de masses de données (Boyd et Crawford, 2012). Ces pratiques n’échappent pas aux problèmes récurrents de l’ouverture des données – statut public ou privé des échanges en ligne, régimes juridiques applicables, enjeux d’anonymisation ou de consentement (Latzko-Toth et Proulx, 2013). Si des affaires documentées de rupture de confidentialité ont éclaté aux États-Unis (Zimmer, 2010), c’est encore peu le cas en France, ce qui n’empêche pas pour autant le développement d’une réflexion sur ces questions, dans le champ des sciences de l’information et de la communication (Barats dir., 2013), de la sociologie (Beuscart, 2017), des SHS en général (Debaets, 2018), de la sociologie de l’innovation et de l’histoire (Musiani et al., 2019), ou encore de l’archivistique et des bibliothèques (Carlin et Laborderie, 2021), pour ne citer que quelques exemples.
Keywords: Accès à l'information; Archives; Données ouvertes; Humanités; Métadonnées

La fabrique de l’intelligibilité des données sur la plateforme institutionnelle LaCAS - Camin, Jean-Michel (Communication & Organisation, 2023)
Le projet LaCAS (Open Archive in Language and Cultural Area Studies) est issu d’une collaboration entre l’Institut national des langues et civilisations orientales (Inalco, porteur du projet), l’Université Paris-Cité, l’Institut national de l’audiovisuel (INA) et la Région Ile-de-France. Il reçoit le soutien de l’Institut des sciences humaines et sociales (INSHS) et de l’Institut de recherche pour le développement (IRD). Inscrit dans une volonté de partage des connaissances des Humanités Numériques, le projet est matérialisé par la plateforme digitale LaCAS – Open Archive in Language and Cultural Area Studies chargée de valoriser les données issues de la recherche spécialisée dans les études aréales (regional studies). Les données travaillées dans LaCAS sont très variées (filmiques, textuelles, visuelles, sonores) et proviennent de sources diverses (projets de recherche, missions et événements scientifiques, publications et littérature grise, corpus, archives, intitulés de cours/séminaires, etc.). Très éparpillées dans la médiasphère (entrepôts de données, sites institutionnels, sites d’équipes de recherche, sites et blogs personnels, médias sociaux, plateformes d’identifiants, catalogues collectifs, brochures d’établissement et d’équipe, rapports HCERES, etc.), ces données constituent un écosystème complexe qui doit être structuré et documenté pour rendre intelligible le champ des études aréales.
Keywords: Accès à l'information; Collaboration; Données; Numérique

Code du numérique 2024 - Mattatia, Fabrice; Berthault, Denis (Les Codes bleus Litec, 2023)
Cette 3e édition rassemble tous les textes utiles aux professionnels du numérique : - les textes applicables aux activités numériques : open data, données de santé, RGPD, e-commerce, responsabilité des plateformes et des hébergeurs, e-administration, cybersécurité, identité numérique, cybercriminalité, algorithmes, vidéo-protection fixe et mobile, influenceurs,...- les dispositions relatives à la propriété intellectuelle, au secret des affaires, à l'environnement, à la protection du consommateur, à la vie professionnelle, aux contrats, aux modes de preuve, renseignement, archivage,...- les droits étrangers applicables en France tels que le Cloud Act américain et la Personnal Information Protection Law chinois ; - les textes propres aux professions réglementées (commissaires de justice, notaires, avocats) concernant l'usage du numérique dans le cadre de leurs activités. Tous les textes sont organisés de manière logique et commentés pour permettre au praticien de trouver rapidement ce dont il a besoin grâce à un index refondu de 1 400 entrées renvoyant à plus de 3 500 termes.
Keywords: Données; Métadonnées; Numérique; Professionnels de l’information; Protection des données personnelles

Mesure de la proportion de publication en libre accès au Canada, un portrait national - Paquet, Virginie; Van Bellen, Simon; Larivière, Vincent (Documentation et bibliothèques, 2023)
Au cours des deux dernières décennies, le libre accès a pris de l’importance à travers le monde. Toutefois, son adoption au Canada est à la traîne par rapport à d’autres pays. À l’aide des données de Dimensions et Érudit, cet article donne un aperçu de la diffusion en libre accès au Canada, en se concentrant sur l’effet des institutions, de la langue et du financement. Les articles en français et ceux des universités québécoises sont plus susceptibles d’être en libre accès, tandis que ceux des établissements axés sur le génie sont moins susceptibles d’être disponibles en libre accès. En ce qui concerne les bailleurs de fonds, ceux en sciences de la santé ont une conformité plus élevée au libre accès. L’article conclut en discutant des différences disciplinaires dans la diffusion en libre accès, de la faible conformité aux mandats de libre accès au Canada et du rôle d’Érudit.
Keywords: Accès aux archives; Accès à l'information; Libre accès

Open data, ce qui a changé depuis Napoléon - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2022)
Les annuaires statistiques départementaux du 19e siècle sont déjà de l'open data: données statistiques sur la population, données financières, données hospitalières, données territoriales. L’Open data est une démarche qui a le vent en poupe. Un mouvement à la mode. Une tendance très tendance. Et tant mieux. L’expression française correspondante est « données ouvertes » mais force est de constater qu’elle est moins utilisée car sans doute moins explicite, en tout cas plus floue. L’anglais « data » (qui est autant du latin que de l’anglais) fait ressortir plus rapidement que l’on parle de données numériques, dans la lignée du « big data », « smart data », « data mining »… dont les équivalents français parfois tardifs et discutables (données massives ou mégadonnées, données intelligentes, fouille de données) n’ont pas réussi à s’imposer. Par ailleurs, l’accent aigu de données disparait dans l’écriture désaccentuée des URL, ce qui affaiblit la visibilité du mot. Sans parler de l’utilisation marketing de l’expression anglaise, l’État étant le premier à « montrer l’exemple » avec le site https://www.data.gouv.fr/. La traduction de « open » par « ouvertes » n’est pas forcément efficace car l’image que l’on associe spontanément à cet adjectif est celui d’une porte ouverte ou d’une personne à l’écoute, image qui ne s’accorde pas de manière évidente à la notion de données numériques. La majorité de la population connaît l’open d’Australie et les « open bars » mais là encore, le lien avec les données numériques ne va pas de soi. Le mot « public » eût peut-être été plus clair, malgré sa propre polysémie. On aurait pu parler de « données publiques », au sens ancien du terme que l’on retrouve dans le mot « Re-publique », à savoir « qui est sous contrôle de l’État, qui appartient à l’État, qui dépend de l’État, qui est géré par l’État » avant que le substantif « le public », c’est-à-dire les gens qui assistent ou sont concernés par quelque chose (le public d’un spectacle, le grand public…), ne s’impose comme sens le plus courant de ce terme.
Keywords: Accès à l'information; Données ouvertes; Source

Vademecum pour la réutilisabilité des données - Aucagne, Julie; Bordry, Marguerite; Desiles, Camille; Filoche, Francine; Garcia-Fernandez, Anne; Elisabeth, Greslou; Koskas, Camille; Patat, Gwenaëlle; Walter, Richard; Willaime, Pierre (Consortium CAHIER - Huma-Num, 2022)
Ce document est issu des réflexions du groupe de travail « (Ré)utilisabilité » du consortium Cahier , consortium de projets d’édition de corpus d’auteurs, qui s’est réuni plusieurs fois en 2021. Son objectif est de proposer des recommandations pratiques concernant la réutilisabilité des données textuelles dans le cadre des projets de recherche. Ce travail s’inscrit, pour le contexte français, dans les démarches d'incitation à l'ouverture des données de la recherche initié par la Loi pour une République numérique de 2016 et encouragé par le mouvement de la Science Ouverte, dont le premier plan a été publié en 2018. Le deuxième plan national pour la Science ouverte , qui couvre la période 2021-2024, insiste encore davantage sur la notion de réutilisation en incitant à « reconnaître et amplifier la réutilisation des données de la recherche ».
Keywords: Accès à l'information; Données ouvertes; Droit; Métadonnées; Numérique; Science ouverte; Technologies

Les archives des enquêtes de terrain “ ordinaires ”, une nouvelle ressource pour l'histoire de la sociologie ? - Garcia, Guillaume (Université de Lille, 2021)
Cette communication, qui interroge les transformations des méthodes de l’histoire de la sociologie, discute les apports de la dynamique de mise à disposition des “données de la recherche”, notamment de matériaux d’enquêtes dites “qualitatives”. Le développement d’initiatives visant à rendre réutilisables des fonds d’enquêtes de terrain relativement diverses, via des centres de données ou des entrepôts ad hoc, vient remanier les ressources que les historiens de la sociologie seront à même d’explorer : ces derniers peuvent désormais étudier des chercheurs et des enquêtes davantage représentatifs de “l’ordinaire” de la discipline. L’exemple développé provient du catalogue de beQuali. Il s’agit d’un meta-corpus formé par les archives de 4 enquêtes ayant pour point commun d’avoir contribué à, et donc d’illustrer, l’émergence en France de recherches empiriques en sociologie du genre, de la fin des années 1970 à la fin des années 1980. Ces corpus (comprenant près de 1500 documents), parce qu’ils intègrent non seulement les “données” mais aussi des archives permettant de saisir les conditions de réalisation des enquêtes & d’exploitation des matériaux, permettent de mieux comprendre les évolutions du travail sociologique.
Keywords: Archives; Recherche

La science de plus en plus ouverte - Magazine Archimag numéro 348 - Archimag (Archimag, 2021)
La science ouverte entend favoriser la diffusion des publications et des données de la recherche. Elle est donc confrontée aux logiques propres au monde de l’édition scientifique et aux bases de données fermées. Son enjeu principal est de favoriser le travail des chercheurs et l’apprentissage des étudiants.
Keywords: Accès à l’information; Données ouvertes; Recherches; Sciences

OSINT – Open Source Intelligence - I2D - Information, données & documents 2021/1 (n° 1). - I2D (A.D.B.S, 2021)
OSINT – Open Source Intelligence Le monde des documentalistes est depuis toujours à la croisée de multiples univers professionnels. L’OSINT appartient à ces champs divers par ses pratiques, ses acteurs et son environnement. L’ADBS et la revue I2D se devaient d’être le vecteur de ce rapprochement entre différents experts de l’information : les documentalistes et les journalistes. À l’instar des usages documentaires, l’Open Source Intelligence applique des méthodes de travail collaboratif et se saisit de l’esprit critique, elle participe de la veille et de l’intelligence économique et doit se plier à une éthique rigoureuse. Ainsi ce numéro sur la « fouille de données » en source ouverte ouvrira sans nul doute de nouveaux horizons à nos adhérents fidèles et nos lecteurs nombreux dans les centres d’information, les universités dans le monde entier (ou presque !), que nous savons friands de connaissances et de retours d’expérience.
Keywords: Accès à l’information; Données ouvertes; Recherche

Socface, projet de recherche basé sur la transcription automatique des listes nominatives numérisées des recensements de population de 1836 à 1936. - Ined (Ined - Institut national d’études démographiques, 2021)
Le projet Socface réunit archivistes, démographes, économistes, historiens et informaticiens travaillant ensemble pour mettre au point des technologies de traitement à grande échelle de vastes séries de documents historiques. Le projet mobilise la reconnaissance automatique d’écriture manuscrite pour analyser l’ensemble des listes nominatives du recensement de 1836 à 1936 (soit 20 recensements). Le projet produira une base de données de tous les individus ayant vécu en France entre 1836 et 1936 et l’utilisera pour analyser le changement social dans la longue durée, améliorant ainsi considérablement notre compréhension des structures économiques et sociales françaises. L’autre impact majeur de Socface sera l’accès aux listes nominatives pour le grand public : les informations disponibles dans les listes nominatives seront diffusées en Open Access, permettant à quiconque de parcourir librement des centaines de millions d’enregistrements.
Keywords: Analyse; Données ouvertes; Logiciel; Manuscrit; Océrisation; Valorisation

L’Open Source Intelligence (OSINT) : entre risques sécuritaires et précautions éthiques - Le Deuff, Olivier; Roumanos, Rayya (I2D - Information, données & documents, 2021)
L’OSINT est un territoire stimulant où la promesse d’un renouvellement des méthodes d’enquête vient croiser le besoin de décrypter la masse de données qui circulent sur le web. Son attractivité et son accessibilité obligent néanmoins à interroger les risques d’ordre sécuritaire, analytique et éthique qui le traversent, d’autant qu’il s’agit d’un champ très vaste et parfaitement ouvert à quiconque dispose d’un certain bagage informatique.
Keywords: Données; Sécurité; Éthique

Open Source Intelligence (OSINT) : retour aux sources - Le Deuff, Olivier; Roumanos, Rayya (I2D - Information, données & documents, 2021)
Acronyme d’Open Source Intelligence, l’OSINT désigne un ensemble de méthodes et de techniques qui permettent d’exploiter efficacement des sources d’information librement accessibles. Née au sein des services de renseignement pour s’étendre ensuite aux domaines de la cybersécurité, de l’intelligence économique, du journalisme et, plus largement, de l’activisme citoyen, elle offre à quiconque sait manier certains outils la possibilité de mener des recherches ciblées pour repérer des informations clés, surveiller des activités suspectes et se prémunir contre les attaques. Raconter l’histoire de l’OSINT c’est revenir sur cette ouverture spectaculaire d’une pratique historiquement réservée à une poignée de professionnels pour tenter d’en déceler la portée actuelle et les limites.
Keywords: Accès à l'information; Cybersécurité; Open source; Recherche

Les Archives municipales de Lyon se lancent dans l'open data - Texier, Bruno (Archimag, 2021)
Un premier fichier dédié à l'index des voies de Lyon est mis à disposition des internautes sous licence ouverte de type Etalab.
Keywords: Accès aux archives publiques; Archives municipales; Données ouvertes

Alignement et enrichissement des données de l’inventaire d’un fonds d’archives en Linked Open Data: le cas du Montreux Jazz Digital Project - Chardonnens, Alain (Revue électronique suisse de science de l'information, 2019)

‪Mes ancêtres.com : Analyse d’une politique de création d’Open Data dans le champ patrimonial. Le cas de la généalogie en France‪ - Alcantara, Christophe; Regourd, Martine; Salesses, Lucile (Communication & Organisation, 2018)
Notre travail interroge l’Open Data dans le champ culturel et patrimonial, sur un terrain spécifique, à savoir les archives départementales et municipales. Filae, figure de proue de la généalogie en ligne, exploite les informations publiques des fonds d’archives, à d’autres fins que celles de la mission de service public pour laquelle les documents ont été produits. Dans cette optique, l’Open Data bouleverse l’équilibre du monde de la généalogie dans ses relations entre archives, associations et économie marchande, et se pose donc la question de la marchandisation des fonds d’archives. L’étude d’une chaîne d’acteurs de la généalogie en France, a permis de décrire les dynamiques à l’œuvre dans le chantier ouvert de l’Open Data.

Entre droits et devoirs. L’archéologie façe au défi de l'Open Data : le MOD, Mappa Open Data archaeological archive - Gualandi, Maria Letizia (Les archives de fouilles : modes d’emploi, 2017)
Keywords: archaeology; archeologia; archives; archivio; archéologie; excavations; fouilles; scavo

Réflexion sur la mise en ligne de données de la recherche : l’exemple d’Archelec, archives électorales françaises de la Ve République - Gaultier-Voituriez, Odile (Gazette des archives, 2016)

Qualité des données et Open data - Maday, Charlotte (I2D – Information, données & documents, 2016)
[zoom] La qualité des données dans un contexte d’Open data est un sujet d’autant plus d’actualité qu’il questionne le fondement même de l’ouverture des données : la réutilisation.

Les dépôts institutionnels et les archives ouvertes dans les universités et centres de recherche algériens - Benoumelghar, Hakim (Bulletin des bibliothèques de France, 2015)
Depuis la création de la première archive ouverte aux États-Unis en 1991 dans le domaine de la physique (arxiv.org), un foisonnement de ce type d’expériences est remarqué à travers les établissements scientifiques de tous les pays, soutenu par les partisans et les fervents défenseurs du libre accès aux publications scientifique tels Steven Arnad. Les pays du Sud ont rallié ce mouvement y compris les pays du monde arabe tels que l’Algérie. Cet article dresse un état des lieux des archives ouvertes et dépôts institutionnels mis en place dans les universités et centres de recherche algériens et les perspectives de leur développement. Le lancement, en 1999, de l’Open Access Initiative (OAI) et du protocole de partage des métadonnées, OAI-PMH, ainsi que parallèlement la mise à disposition des plateformes de dépôt, des logiciels open source, tels que DSpace en 2002, ont permis aux bibliothèques de développer des réservoirs numériques et de jouer un rôle prépondérant dans le mouvement du libre accès, et ce, en mettant en place des archives ouvertes institutionnelles aux côtés des archives thématiques proposées par les communautés scientifiques. Durant la même année, ce sont les bibliothèques de l’université du Michigan (États-Unis) qui mettent en place OAIster, un moteur de recherche permettant d’interroger la quasi-totalité des archives actives de par le monde. En 2003, ce sont les bibliothèques de l’université de Lund, en Suède, qui ouvrent le Directory of Open Access Journals (DOAJ) suivi du Directory of Open Access Books (DOAB) et du Directory of Open Access Repositories (DOAR). L’accès libre aux publications et travaux de recherche ne cesse de s’accroître et se répandre à travers le monde. Cet article a comme objectif de mettre la lumière sur les archives ouvertes et les dépôts institutionnels mis en place par les universités et centres de recherche algériens. Pour donner une définition au terme « archive ouverte », nous avons retenu celle de l’Inist (France) : « Le terme archive ouverte désigne un réservoir où sont déposées des données issues de la recherche scientifique et de l’enseignement et dont l’accès se veut ouvert, c’est-à-dire sans barrière. Cette ouverture est rendue possible par l’utilisation de protocoles communs qui facilitent l’accessibilité de contenus provenant de plusieurs entrepôts maintenus par différents fournisseurs de données. » 1 Pour le dépôt institutionnel, nous citerons la définition de la Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition (SPARC) formulée par Raym Crow, en 2002, comme suit : « collection numérique capturant et préservant le capital intellectuel d’une ou de plusieurs institutions universitaires » 2, ajoutant qu’elle est institutionnelle et à teneur académique. Elle doit également être cumulative et perpétuelle. Enfin, les dépôts (et la collection) doivent être interopérables entre eux et ouverts aux membres de la communauté scientifique.
Keywords: Dépôt; Institution; Recherche; Université

Evaluer la qualité des archives ouvertes : le certificat DINI - Schöpfel, Joachim; Müller, Uwe (Partnership : the Canadian Journal of Library and Information Practice and Research, 2014)
L’article présente le certificat DINI, un référentiel pour la certification et l’audit des archives ouvertes, des archives institutionnelles et des plateformes de revues en libre accès, développé par l’Initiative Allemande pour l’Information en Réseau DINI. L’article décrit le contexte, l’objectif et l’historique de ce certificat avant d’exposer sa structure et son contenu. Parmi les huit sections du certificat figurent la visibilité du site, la sécurité de l’information et l’archivage pérenne. La discussion porte sur l’objet du référentiel, sur son influence et sur la nécessité d’une adaptation au contexte francophone. La traduction française du certificat a été publiée en 2012.

Sites de dépôt en libre accès et formes de médiations : quelles évolutions ? - Prime-Claverie, Camille; Mahé, Annaïg (La médiation numérique : renouvellement et diversification des pratiques : Actes du colloque Document numérique et société, Zagreb 2013, 2013)
Cette communication a pour ambition d’étudier les différentes formes de médiations mises en place sur des archives ouvertes en se centrant plus particulièrement sur le processus de dépôt des articles. Elle présente les résultats d’une étude quantitative réalisée à partir du corpus HAL pour la thématique des sciences de la vie sur une période de dix ans. Elle est fondée sur un modèle théorique exposant trois formes de médiation différenciées selon les acteurs concernés par le dépôt. L’objectif de cette recherche est de déterminer dans quelles proportions les logiques mises en œuvre dans ce corpus se rapprochent ou s’éloignent du modèle théorique proposé.

Les archives ouvertes institutionnelles en France état des lieux et perspectives - Rigeade, Marine (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2012)

Approches documentaires : priorité aux contenus - Dalbin, Sylvie; Bermès, Emmanuelle; Isaac, Antoine; Wenz, Romain; Nicolas, Yann; Merabti, Tayeb; Angjeli, Anila; Francart, Thomas; Rozat, Lise; Vandenbussche, Pierre-Yves; Vatant, Bernard; Raimond, Yves; et al. (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2011)
Les initiatives actuelles d'ouverture des données, telles que data.gouv.fr lancée fin 2011, représentent une étape importante dans la mise en œuvre du web de données. Mais une étape seulement, comme le démontre le dossier du numéro 4 de Documentaliste - Sciences de l'information. Car le chemin est encore long avant d'atteindre les fameuses « 5 étoiles » définies par Tim Berners-Lee, à savoir des données structurées, identifiées, dans un format non-propriétaire et liées entre elles sémantiquement. Vous inviter à rejoindre ce chemin, telle est l'ambition de ce dossier pour lequel nous avons rassemblé un vaste panel de spécialistes. Ces derniers abordent la question du web sémantique sous l'angle de la technique (« c'est quoi ? ») et des enjeux (« pour quoi faire ?). Et puisque la revue que vous tenez entre les mains s'appelle Documentaliste, il n'était évidemment pas envisageable de faire l'impasse sur les applications documentaires de ces nouveaux concepts.

Archives scientifiques: payantes ou libre-service ? (Archimag, 2010)

Les services pour les archives ouvertes : de la référence à l'expertise - Bester, Emma (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2010)
Résumé Le développement des archives ouvertes a été récemment marqué par l’apparition de services associés – des services qui ne se limitent pas aux seuls documents ou références et qui, recourant à des technologies avancées, prennent en compte les besoins de l’utilisateur final. Après en avoir défini les enjeux proprement scientifiques, Emma Bester brosse dans cet article un tableau de l’offre de services actuellement disponibles ; cet état de l’art s’appuie sur une grille d’analyse fonctionnelle appliquée à sept archives ou dispositifs serviciels adossés à des archives ouvertes. L’auteure constate que ces services à valeur ajoutée visent à mettre l’auteur au cœur des données d’information, et s’interroge sur l’exploitation possible de ces dispositifs pour élargir les réseaux scientifiques et renouveler les circuits de repérage et de sollicitation des experts et évaluateurs d’un domaine.

Les archives ouvertes en France : un potentiel documentaire pour la formation à distance - Schöpfel, Joachim; Stock, Christiane (Distances et savoirs, 2009)
Issues du mouvement vers l’accès libre à l’information scientifique, les archives ouvertes constituent une formidable ressource documentaire pour la formation et l’autoformation à distance, en particulier dans l’enseignement supérieur. L’article présente les résultats d’une étude empirique sur le contenu de 56 archives ouvertes en France en 2008. Il aborde différents aspects : typologie des sites et organismes, domaines scientifiques, nombre des dépôts, types de documents, qualité des contenus, avec une attention particulière pour les contenus non commerciaux (littérature grise).