Formats de données pour la préservation à long terme : la politique de la BnF - Caron, Bertrand (BnF département de la Conservation, 2021)
Ce document décrit la politique globale de la BnF vis-à-vis des formats de données dans la perspective de la préservation à long terme de l’information. Il détaille en particulier : – les critères que la BnF a adoptés pour évaluer les formats de données dans cette perspective (section 2.4) ; – les méthodes d’analyse que la BnF met en œuvre pour mesurer la conformité des données à sa politique (section 2.5) ; – la liste des formats qui ont sa préférence (section 3) ; – une description de la plupart de ces formats (section 4) ; – les stratégies de préservation mises en œuvre par la BnF, en particulier lorsque les données ne sont pas dans un format préféré ou accepté (section 2.6). Ce document est publié en avril 2021 dans une version 0.1 pour appel à commentaires. Il est géré par le groupe de travail BnF « Formats de données et de métadonnées pour la pérennisation de l’information ». Il reflète l’état de la connaissance et du savoir-faire de la BnF en matière de formats de données pour la préservation à une date donnée. Dans la mesure où l’activité du groupe de travail est continue, ce document a vocation à être périodiquement révisé pour refléter l’évolution de ses connaissances et compétences. Les changements suivants sont attendus. – De nouveaux types de contenu seront traités. – De nouveaux formats seront ajoutés, voire retranchés si nécessaire.
Keywords: OAIS

Archivage : durées de conservation et tableaux de gestion. - Fuzeau, Pierre; Remize, Michel (IDP, 2021)
Quelle est la durée de conservation des documents ? Êtes-vous en règle pour la conservation légale de vos documents ? Toute organisation, qu’elle soit publique ou privée, est tenue de conserver les documents ayant une valeur légale, faute de quoi elle ne sera pas capable d’apporter de preuve en cas de contestation, de contrôle de l’administration fiscale ou tout simplement d’information dans le cadre d’un dossier. Afin de faciliter le quotidien des professionnels, Archimag propose deux bases de données des durées de conservation des documents (1 350 durées d'utilité administrative ou DUA) : L'une axée sur le secteur privé (310 DUA) L'autre sur le secteur public (1 045 DUA) Deux bases de données ont été constituées afin de tenir compte des spécificités des deux secteurs public et privé. En effet, les types de documents ne sont pas les mêmes et quelquefois, les durées ne sont pas les mêmes, par exemple pour les dossiers du personnel ou les fiches de paie, dans le service public ou les entreprises privées.
Keywords: Archivage; Archivistique; Base de données; Conservation; Informatique

Permaliens et identifiants pérennes - Pochon, Chloé (FranceArchives, 2021)
Pages d'explication et de bonnes pratiques sur les permaliens et les identifiants pérennes, en particulier le système ARK (Archival Resource Key).
Keywords: Archives; Conservation; DOI; Données; Identification; Informatique