Fix it! Aborder ensemble les collections de fichiers (Centre de coordination pour l'archivage à long terme de documents électroniques (CECO), 2024)
Les collections de fichiers posent de grands défis à de nombreux services d’archives. Avec Fix it !, nous entendons faire un peu la lumière sur ces questions.
Keywords: Archivage électronique; Conservation

AAC, Advanced Audio Coding - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2023)
AAC est un procédé de compression (= codec) audio avec perte et a été développé par le groupe Moving Picture Experts Group (MPEG) en 1997 pour remplacer le format MP3. AAC peut être utilisé dans différents conteneurs multimédias tels que MKV et MPEG. L'extension .aac est utilisée en combinaison avec le conteneur ADTS ou sous forme de données brutes. En combinaison avec le conteneur MPEG4, entre autres, l'extension .mp4 et avec Matroska, l'extension .mkv. AAC n'est donc pas lié à un conteneur multimédia spécifique et peut être considéré comme un format autonome.
Keywords: Archives sonores; Format

L'histoire en 342 mégaoctets. Redécouverte d'un ordinateur d'historien - Bonnot, Gaétan; Julien, Octave (Entre-Temps, 2023)
Un ordinateur de 1990 s'est récemment fait remarquer dans un bureau d'historiens. Pour Entre-Temps, Gaëtan Bonnot et Octave Julien racontent cette redécouverte et nous présentent le contenu de la machine. Cette exploration les amène à réfléchir à la matérialité, aux usages et aux modes de conservation possibles des archives informatiques...
Keywords: Archives; Conservation; Pérennité

Les images fixes nativement numériques en bibliothèque: pour une filière du design graphique dématérialié - Drost, Vincent (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2023)
Les images fixes nativement numériques, par opposition aux images numérisées, sont surabondantes. Néanmoins, leur collecte par les institutions est naissante. Des protocoles et outils sont en cours d’instruction, à la Bibliothèque nationale de France notamment, afin d’assurer la préservation, le signalement et la communication de ces documents souvent complexes. Sur la base de ces expériences, cette étude examine des pistes en vue de la mise en place d’une filière spécifique pour le traitement des documents graphiques (affiches en particulier) dématérialisés. Born-digital images, as opposed to digitized images, are overabundant. Nevertheless, their collection by institutions is incipient. Protocols and tools are being developed, notably by the Bibliothèque nationale de France, to ensure the preservation, cataloging and communication of these complex documents. On the basis of these experiences, this study examines options in order to set up a processing line for born-digital graphic documents (posters in particular).
Keywords: Archivage; Bibliothèques; Communication; Conservation; Numérique

L’écologie documentaire et l’inconscient réticulaire des institutions - Ourednik, André (arbido, 2021)
Dans les archives numériques, un document devient une articulation de plusieurs fichiers qui en représentent les divers aspects. Une part croissante des documents eux-mêmes consiste en données imbriquées. Leur contextualisation exige l’élaboration d’un réseau de connaissances qui tombera toujours davantage sous la responsabilité des archives, de manière à épargner les ressources des clients et des équipes de recherches.
Keywords: Archives; Big Data; Données massives; Institutions; Recherche

Lignes directrices sur les formats de fichier à utiliser pour transférer des ressources documentaires - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2015)
Les présentes lignes directrices donnent des conseils sur les formats de fichier des ressources documentaires à valeur continue (RDVC) transférées à Bibliothèque et Archives Canada (BAC).

Lignes directrices concernant les formats de fichier pour la préservation et l’accès à long terme - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Gouvernement du Canada, 2014)
Bibliothèque et Archives Canada. Lignes directrices concernant les formats de fichier pour la préservation et l’accès à long terme. La version 2014 25 p. remplace la version 1.0. 2010 Ce document cerne et décrit les formats numériques que BAC recommande pour la préservation à long terme et l’accès à l’information numérique. BAC a élaboré ces lignes directrices à l’intention d’un vaste public, notamment les secteurs public, privé et universitaire. Qu’il s’agisse d’un ministère du gouvernement qui produit un budget ou d’un citoyen qui assure l’édition de ses ouvrages, ce document sert à indiquer quels formats de fichier numérique conviennent le mieux à la préservation et à l’accès à long terme. Pour aller directement au but, le tableau 3 de la page 10 indique les formats de fichier recommandés ou acceptables pour le transfert. https://www.bac-lac.gc.ca/fra/services/gestion-ressources-documentaires-gouvernement/lignes-directrices/Pages/lignes-directrices-formats-fichier-transferers-ressources-documentaires.aspx

Convertisseurs en ligne de formats de fichiers - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2011)

Formats de fichiers textes - Buscal, Caroline (Archimag, 2002)

L'archivage des fichiers électroniques - Conchon, Michèle (Direction des Archives de France (DAF), 1999)

Constantce a dix ans! Bilan et perspectives de l'archivage des fichiers informatiques aux Archives nationales - Conchon, Michèle (La Gazette des archives, 1993)

Une girafe est née! L'archivage des fichiers informatiques de l'Institut national de la statisque et des études économiques aux Archives nationales - Conchon, Michèle (La Gazette des archives, 1993)

L'archivage des fichiers informatiques : bilan de la mise en oeuvre de Constance (1982-1988) - Conchon, Michèle (La Gazette des archives, 1988)

Projet de fichier automatisé des cartes géologiques de la cartothèque de BRGM - Lannez, P. (Bulletin du Comité français de cartographie, 1983)

Les systèmes de traitement de fichier et la gestion des documents administratifs - Filteau, Gaston (Archives, 1979)